यदि आपने किसी भी अवधि के लिए Windows का उपयोग किया है, तो आपने देखा होगा कि जब भी आप सिस्टम सेटिंग्स बदल रहे होते हैं या सिस्टम फाइलों के साथ छेड़छाड़ कर रहे होते हैं तो एक प्रॉम्प्ट पॉप अप होता है। डिफ़ॉल्ट रूप से, यह सिस्टम प्रॉम्प्ट आपकी सभी गतिविधियों को एक पारदर्शी काली स्क्रीन के साथ ब्लॉक कर देता है ताकि आपके पास प्रॉम्प्ट को देखने और उस पर ध्यान देने के अलावा कोई विकल्प न हो। यह एक मूल Windows सुरक्षा सुविधा है जिसे "User Access Control" कहा जाता है, जिसे संक्षेप में UAC कहा जाता है, जिसे Windows Vista के दिनों में पेश किया गया था।
जितना उपयोगी यह है, कुछ Windows उपयोगकर्ता इन UAC प्रॉम्प्ट से नाराज हो सकते हैं जब भी वे सॉफ्टवेयर इंस्टॉल कर रहे होते हैं या सिस्टम सेटिंग्स या फाइलों में बदलाव कर रहे होते हैं। इस प्रकार, यहां तक कि इसे पूरी तरह से डिसेबल करने तक चले जाते हैं। इसलिए यदि आप उन लोगों में से एक हैं जो UAC को डिसेबल करने पर विचार कर रहे हैं या पहले ही इसे डिसेबल कर चुके हैं, तो यहां बताया गया है कि आपको ऐसा क्यों नहीं करना चाहिए।
User Access Control को डिसेबल क्यों नहीं करना चाहिए
जब आप पहली बार Windows इंस्टॉल करते हैं, तो आपके द्वारा बनाया गया पहला उपयोगकर्ता खाते में एडमिनिस्ट्रेटर अधिकार होंगे, और सबसे अधिक संभावना है कि आप उस खाते का उपयोग अपनी सभी दैनिक गतिविधियों के लिए करते हैं जैसे अपने सिस्टम को कॉन्फ़िगर करना, सॉफ्टवेयर इंस्टॉल करना, ब्राउज़ करना, आदि। लेकिन बात यह है कि आपको हर समय एडमिनिस्ट्रेटर अधिकारों की आवश्यकता नहीं होती क्योंकि यह समस्याओं को हल करने से ज्यादा पैदा करता है।
इससे निपटने के लिए, Microsoft ने UAC पेश किया जो आपको अपने सिस्टम और अन्य इंस्टॉल किए गए ऐप्स को सीमित विशेषाधिकारों के साथ चलाने में सक्षम बनाता है ताकि वे किसी भी सिस्टम सेटिंग्स, फाइलों, रजिस्ट्री एंट्री आदि को एक्सेस या संशोधित न कर सकें। जब भी कोई बड़ा सिस्टम-विशिष्ट परिवर्तन शुरू किया जाता है, तो UAC उस कार्रवाई को रोकता है और आपकी अनुमति मांगता है। यदि आप संकेत मिलने पर अनुमति से इनकार करते हैं, तो परिवर्तन निष्पादित नहीं होते हैं, और आपकी सिस्टम फाइलें या सेटिंग्स अपरिवर्तित रहती हैं।
यहां तक कि जब आप UAC प्रॉम्प्ट को स्वीकार करके परिवर्तनों की अनुमति देते हैं, तो वे अनुमतियाँ केवल उस विशेष सत्र के लिए मान्य होती हैं। उदाहरण के लिए, जब तक एप्लिकेशन बंद नहीं हो जाता या कार्रवाई पूरी नहीं हो जाती।
डिफ़ॉल्ट रूप से, सभी UAC प्रॉम्प्ट एक "सिक्योर डेस्कटॉप" पर प्रस्तुत किए जाते हैं ताकि कोई प्रोग्राम प्रॉम्प्ट के साथ इंटरैक्ट या हेरफेर न कर सके (जैसे "No" बटन को हटाना, माउस और/या कीबोर्ड को हेरफेर करके Yes पर क्लिक करना, आदि), उपयोगकर्ता को "Yes" बटन पर क्लिक करने के लिए धोखा देना। यही कारण है कि पूरी स्क्रीन ब्लॉक हो जाती है जिससे आपको परिवर्तनों को आगे बढ़ाने के लिए स्वीकार या अस्वीकार करने के लिए मजबूर होना पड़ता है।

हां, पहली बार इंस्टॉल और सेटअप करते समय इस प्रकार का व्यवहार कष्टप्रद हो सकता है। लेकिन उसके बाद आपको इससे अक्सर निपटना नहीं पड़ेगा क्योंकि लगभग सभी एप्लिकेशन UAC के साथ संगत हैं। पुराने दिनों के विपरीत, डेवलपर्स यह नहीं मान रहे हैं कि उनके एप्लिकेशन को डिफ़ॉल्ट रूप से एडमिन विशेषाधिकार होंगे।
इसलिए यदि आप UAC को डिसेबल करना चुनते हैं, तो आप इस सुविधा द्वारा प्रदान की जाने वाली सभी सुरक्षा खो देंगे, और कोई भी एप्लिकेशन, मैलवेयर, वायरस, आदि, किसी भी समय कुछ भी निष्पादित और बदल सकता है क्योंकि उन्हें रोकने के लिए कुछ भी नहीं है।
इसके अलावा, यदि आपने UAC फीचर को डिसेबल कर दिया है और कई ऐप्स इंस्टॉल किए हैं, तो जब आप UAC को फिर से इनेबल करेंगे तो वे ऐप्स ठीक से काम नहीं कर सकते हैं। यह अधिकांश ऐप्स के लिए समस्या नहीं हो सकती है, लेकिन यह अभी भी एक चीज है जिस पर विचार करना चाहिए जब आप UAC को डिसेबल करना चाहते हैं।
यदि आप अभी भी सोचते हैं कि UAC फीचर कष्टप्रद है, तो मैं आपको इसे पूरी तरह से डिसेबल करने के बजाय UAC थ्रेसहोल्ड को कम करने की सलाह दूंगा। आप स्टार्ट मेनू में "User Access Control" खोजकर UAC अधिसूचना स्तरों को संशोधित कर सकते हैं। उस ने कहा, ऐसा केवल तभी करें जब आप जानते हों कि आप क्या कर रहे हैं।

कुल मिलाकर, UAC को डिसेबल करना या यहां तक कि अधिसूचना स्तरों को संशोधित करना कभी भी अच्छी बात नहीं है। यदि कोई आपको अपने Windows सिस्टम पर इस सुविधा को डिसेबल करने के लिए कहता है, तो कृपया उस व्यक्ति या वेबसाइट से दूर रहें।
अपने Windows सिस्टम पर UAC प्रॉम्प्ट के बारे में अपने विचार और अनुभव नीचे कमेंट में साझा करें।