नवीनतम macOS, High Sierra, नई सुविधाओं की एक पूरी श्रृंखला लाता है, जिनमें से अधिकांश अधिकांश उपयोगकर्ताओं के लिए रडार के नीचे पूरी तरह से उड़ जाएंगे। इस अपडेट में अधिकांश नई सुविधाएं सतह के नीचे दबी हुई हैं, सादे दृश्य से छिपी हुई हैं। इसका मतलब है कि अधिकांश उपयोगकर्ता पूरी तरह से अनजान हैं कि वे क्या हैं या वे क्या करते हैं। अधिकांश परिवर्तन रिफाइनमेंट हैं जैसे अधिक कुशल फ़ाइल सिस्टम और अन्य ट्विक्स जो आपके Mac को भविष्य के परिवर्तनों के लिए तैयार करेंगे।

High Sierra के अधिक भौंहें चढ़ाने वाले कार्यों में से एक हमेशा चालू रहने वाला लोकेशन ट्रैकर है। जबकि यह नापाक लगता है, Apple ने इसे कम डरावने नाम, "महत्वपूर्ण स्थान" के साथ तैयार किया है। फैंसी नाम के बावजूद, तथ्य यह है कि यह सुविधा High Sierra सेटिंग्स में दबी हुई है, इसकी उपयोगिता Apple के अलावा किसी और के लिए संदिग्ध है। सौभाग्य से, यदि आप अपने कंप्यूटर द्वारा आपके द्वारा देखी गई हर जगह की एक स्टाकर-ईश सूची रखने के विचार को पसंद नहीं करते हैं, तो आप इसे बंद कर सकते हैं।
"महत्वपूर्ण स्थान" क्या है?
महत्वपूर्ण स्थान कमोबेश iOS की "लगातार स्थान" सुविधा का एक पोर्ट है। अनिवार्य रूप से, आपका Mac उन स्थानों का ट्रैक रखता है जहां आप गए हैं। यह शायद उन लोगों के लिए कोई बड़ी बात नहीं है जो डेस्कटॉप iMac का उपयोग करते हैं (जब तक कि आप इसे अपनी बांह के नीचे नहीं रखते)। हालांकि, जो लोग अपने MacBook को इधर-उधर ले जाते हैं, वे इसे चिंताजनक पा सकते हैं। Apple के अनुसार, इस डेटा का उपयोग Maps, Calendar और Photos द्वारा उपयोगकर्ता को "उपयोगी स्थान-संबंधी जानकारी" देने के लिए किया जाता है। यह सुविधा कितनी उपयोगी है यह इस बात पर बहुत निर्भर करेगा कि कोई व्यक्ति अपने Mac का उपयोग कैसे करता है। वर्तमान में, यह स्थान डेटा केवल आपके Mac पर स्थानीय रूप से संग्रहीत है और Apple को वापस नहीं भेजा जाता है।

इस स्तर पर, महत्वपूर्ण स्थान को macOS का उपयोग करने के आपके अनुभव को अधिक सहज बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। उस ने कहा, भले ही यह जानकारी स्थानीय रूप से संग्रहीत है, फिर भी सुरक्षा और गोपनीयता चिंताएं हैं। उदाहरण के लिए, यदि आप अपने Mac से सोशल मीडिया पर अपनी तस्वीरें अपलोड करते हैं, तो आपकी तस्वीरें macOS द्वारा एम्बेड की गई सभी स्थान जानकारी को बरकरार रखेंगी। इसका मतलब है कि Facebook जैसी सेवाएं, जो एक तस्वीर में सभी मेटाडेटा एकत्र करती हैं, के पास भी आपकी स्थान जानकारी तक पहुंच होगी। सुरक्षा और गोपनीयता के दृष्टिकोण से, यह परेशान करने वाला है।

बेशक, सिर्फ इसलिए कि Apple अभी आपका स्थान डेटा एकत्र नहीं करता है, इसका मतलब यह नहीं है कि Apple कभी भी इस जानकारी को एकत्र नहीं करेगा। आज की दुनिया में जहां डेटा सोने से अधिक मूल्यवान है, Apple द्वारा एकत्र किए गए स्थान डेटा का शोषण करना कल्पना करना मुश्किल नहीं है। जबकि ग्राहक गोपनीयता के मामले में Apple का ट्रैक रिकॉर्ड काफी अच्छा है, वे आसानी से आपकी स्थान जानकारी का उपयोग आपको लक्षित विज्ञापन या खरीदारी या खाने के स्थानों के सुझाव भेजने के लिए कर सकते हैं। बेशक, कुछ लोग इसे एक उपयोगी सुविधा मानेंगे। हालांकि, अगर आपके कंप्यूटर द्वारा आप पर जासूसी करने का विचार आपको परेशान करता है, तो आप "महत्वपूर्ण स्थान" बंद कर सकते हैं।
लोकेशन ट्रैकिंग कैसे अक्षम करें

जैसा कि हमने पहले उल्लेख किया है, महत्वपूर्ण स्थान सुविधा को बंद करने के लिए थोड़ी खुदाई की आवश्यकता होती है। पहले, आप अपनी सिस्टम प्राथमिकताएं खोलना चाहेंगे। आप इसे दो तरीकों में से एक में कर सकते हैं: या तो अपने डॉक में कॉग आइकन पर क्लिक करें या Apple आइकन पर क्लिक करें और ड्रॉपडाउन बॉक्स में "सिस्टम प्राथमिकताएं" चुनें।
एक बार सिस्टम प्राथमिकताएं विंडो खुलने पर, "सुरक्षा और गोपनीयता" चुनें। सुरक्षा और गोपनीयता विंडो में "गोपनीयता" टैब पर क्लिक करें। विंडो के निचले-बाएं में लॉक आइकन पर क्लिक करें। इस बिंदु पर आपका Mac आपको अपना एडमिनिस्ट्रेटर पासवर्ड दर्ज करने के लिए प्रेरित करेगा। एक बार यह हो जाने के बाद, बाएं कॉलम से "स्थान सेवाएं" पर क्लिक करें। दाएं कॉलम में, तब तक नीचे स्क्रॉल करें जब तक आप "सिस्टम सेवाएं" न देख लें। "सिस्टम सेवाएं" के दाईं ओर आपको "विवरण" लेबल वाला एक बटन दिखाई देगा। आगे बढ़ें और उस पर क्लिक करें।

इस चरण में आपको उन सिस्टम सेवाओं की एक सूची प्रस्तुत की जाएगी जो आपकी स्थान जानकारी का उपयोग करती हैं। आप संबंधित बॉक्स को अनचेक करके "महत्वपूर्ण स्थान" सुविधा को अक्षम कर सकते हैं। आप "विवरण" बटन पर क्लिक करके अब तक आपके कंप्यूटर द्वारा लॉग किए गए सभी स्थानों को भी देख सकते हैं। ऐसा करने से आपके लैपटॉप के साथ आपके द्वारा देखी गई सभी जगहों की सूची मिल जाएगी। यदि आप चाहें तो "इतिहास साफ़ करें" बटन दबाकर सब कुछ मिटा दें।
आप इस नई macOS "सेवा" के बारे में कैसा महसूस करते हैं? क्या यह आपको परेशान करता है कि प्रतीत होता है कि सब कुछ आपके हर कदम पर नज़र रखना चाहता है? यदि हां, तो आप अपने दैनिक जीवन में ट्रैकिंग को सीमित करने के लिए क्या करते हैं? यदि नहीं, तो यह आपको चिंतित क्यों नहीं करता? हमें टिप्पणियों में बताएं!