ज़िंदगी बहुत छोटी है उन लोगों के ईमेल पाने के लिए जो आपको वो चीज़ें बेचना चाहते हैं जिनकी आपको ज़रूरत नहीं, या जिन्हें लगता है कि परेशान करने वाली या अप्रिय टिप्पणियों से आपकी ज़िंदगी दयनीय बनाना उनका निजी मिशन है। शुक्र है, Apple भी इससे सहमत है, क्योंकि iOS 13 में अब एक ऐसा फीचर है जो आपको खास लोगों को ब्लॉक करने की अनुमति देता है और इसे चालू करने में बस कुछ सेकंड लगते हैं।
इस लेख में हम आपको इस बेहद उपयोगी फीचर का उपयोग करना सिखाएंगे और आपके इनबॉक्स को अराजकता के कोरस से मुक्त कराएंगे।
iOS 13 में ब्लॉक फीचर का उपयोग करना
iOS 13 में किसी को ईमेल से परेशान करने से रोकना बहुत सरल है।
सबसे पहले मेल ऐप खोलें, फिर वह आपत्तिजनक ईमेल ढूंढें। इसे खोलने के लिए टैप करें और आपको ऊपर बाएं कोने में प्रेषक का नाम दिखाई देगा। इस पर टैप करें और From: फ़ील्ड प्रेषक के नाम के साथ नीले रंग में दिखाई देनी चाहिए। बाद वाले पर टैप करें और यह उस व्यक्ति की कॉन्टैक्ट शीट खोल देगा।
यहां आपको विभिन्न विकल्प दिखाई देंगे, लेकिन ऊपर की ओर Block this Contact है। इस पर टैप करें, Block this Contact पर एक बार और टैप करके अपने इरादे की पुष्टि करें और अब से उनके द्वारा भेजे गए कोई भी ईमेल तुरंत आपके बिन फ़ोल्डर में भेज दिए जाएंगे।

ब्लॉक किए गए उपयोगकर्ताओं के ईमेल के साथ क्या करना है, यह तय करना
iOS 13 आपको बारीक नियंत्रण देता है ताकि आप निर्दिष्ट कर सकें कि यह ब्लॉक किए गए उपयोगकर्ताओं से प्राप्त ईमेल के साथ कैसा व्यवहार करता है। इन्हें खोजने के लिए Settings > Mail > Blocked Sender Options पर जाएं, जहां आपको तीन विकल्प प्रस्तुत किए जाएंगे: None, Mark as Blocked, Leave in Inbox, और Move to Bin।

सभी स्वयं-व्याख्यात्मक हैं, क्योंकि वे या तो ईमेल को सामान्य मानते हैं (None), उन्हें आपके इनबॉक्स में प्राप्त करते हैं लेकिन इस तथ्य को हाइलाइट करते हैं कि वे एक ब्लॉक किए गए प्रेषक से हैं (Mark as Blocked, Leave in Inbox), या उन्हें सीधे ट्रैश में भेज देते हैं (Move to Bin)। वह विकल्प चुनें जो आपकी प्राथमिकताओं से मेल खाता हो, फिर होम स्क्रीन पर लौटें और आपके आदेश मेल द्वारा लागू किए जाएंगे।
यह ध्यान देने योग्य है कि यह सेटिंग अब से प्राप्त होने वाले ईमेल के लिए सक्रिय होगी, लेकिन जो पहले से आपके इनबॉक्स में हैं वे वहीं रहेंगे जब तक आप उन्हें मैन्युअल रूप से हटा नहीं देते।
कॉन्टैक्ट को अनब्लॉक करना
यदि ऐसा समय आता है जब आपके द्वारा ब्लॉक किया गया व्यक्ति एक बार फिर आपके ध्यान के योग्य साबित होता है, तो उसे सामान्य स्थिति में बहाल करना उतना ही आसान है। ऐसा करने के लिए, Settings > Mail > Blocked पर जाएं और ऊपरी दाएं कोने में Edit विकल्प पर टैप करें।

यह आपकी ब्लॉक सूची में हर कॉन्टैक्ट के बाईं ओर डिलीट विकल्प लाएगा, इसलिए उस व्यक्ति के बगल में लाल सर्कल पर टैप करें जिसे आप बहाल करना चाहते हैं, Unblock चुनें, और वे तुरंत सक्रिय सेवा में वापस आ जाएंगे।
यदि आप केवल उस थ्रेड से ईमेल रोकना चाहते हैं जिसमें आप शामिल हैं, तो iOS 13 पर ईमेल में बातचीत को म्यूट कैसे करें पर हमारा लेख देखें, और यह देखने के लिए कि Apple ने iPhone ऑपरेटिंग सिस्टम के अपने नवीनतम संस्करण में और क्या जोड़ा है, हमारी Best iOS 13 features गाइड भी पढ़ें।