यदि आप अपने डेटा का बैकअप लेने के लिए Mac पर Time Machine का उपयोग करते हैं, तो हो सकता है कि आपने अपने हार्ड ड्राइव पर स्थानीय रूप से स्टोर बैकअप की बढ़ती मात्रा भी देखी हो जो जगह घेर रही है। यह सिस्टम में गड़बड़ नहीं है, बल्कि Time Machine के काम करने का तरीका है। यदि आप वह स्थान पुनः प्राप्त करना चाहते हैं, तो यहां बताया गया है कि यह कैसे किया जाता है।
उन लोगों के लिए जो अभी तक इस सहायक उपयोगिता के गुणों का पता नहीं लगा पाए हैं जो सभी macOS डिवाइस के साथ मुफ्त आता है, How to use Time Machine to back up a Mac गाइड देखें।
मेरे Mac पर बैकअप क्यों हैं?
जबकि Time Machine बैकअप स्टोर करने के लिए एक्सटर्नल ड्राइव का उपयोग करता है, सॉफ्टवेयर में एक घटक भी है जो आपके सिस्टम में किसी भी बदलाव को रिकॉर्ड करता है और उन्हें आपके इंटरनल स्टोरेज पर स्टोर करता है। Apple इन्हें 'लोकल स्नैपशॉट' कहता है और कहता है कि वे आपके डेटा की रक्षा के लिए हैं जब भी आपके पास एक्सटर्नल ड्राइव कनेक्टेड नहीं है।
यह Time Machine की ओर से कुछ हद तक धृष्ट लग सकता है, लेकिन लोकल स्नैपशॉट को आपके डिवाइस पर सामान्य डेटा की तरह नहीं माना जाता है।
macOS मॉनिटर करता है कि इन फाइलों द्वारा कितना स्थान उपयोग किया जा रहा है और अन्य चीजों के लिए रास्ता बनाने के लिए उन्हें तुरंत हटा देना चाहिए, जैसे कि आप जो प्रोग्राम इंस्टॉल करना चाहते हैं, बिना आपको पता चले। पुराने स्नैपशॉट को भी समय-समय पर हटा दिया जाता है ताकि आपकी स्टोरेज क्षमता बनी रहे।
यदि आप अपने Mac पर बिना ड्राइव अटैच किए Time Machine ऐप लॉन्च करते हैं, तो यह आपके द्वारा रिकवर करने की उम्मीद कर रहे डेटा और फ़ाइलों को रिस्टोर करने के लिए लोकल स्नैपशॉट का उपयोग करेगा।
ऐप कैसे काम करता है, इसके अधिक पूर्ण अवलोकन के लिए How to restore files from Time Machine देखें।
मैं लोकल स्नैपशॉट कैसे डिलीट कर सकता हूं?
अपने हार्ड ड्राइव से लोकल स्नैपशॉट हटाने के दो मुख्य तरीके हैं। पहला है केवल Time Machine फीचर को ही बंद करना, जो तब आपके Mac पर स्टोर सभी लोकल स्नैपशॉट को डिलीट कर देगा।
ऐसा करने के लिए, System Preferences खोलें, Time Machine चुनें, फिर Back Up Automatically बॉक्स को अनचेक करें।
Apple कुछ मिनट इंतजार करने की सलाह देता है ताकि लोकल स्नैपशॉट डिलीट हो जाएं, फिर आपको अपने हार्ड ड्राइव पर स्थान पुनः प्रकट होता हुआ दिखाई देना चाहिए।
दूसरा तरीका तब है जब पहला विफल हो जाए, लेकिन यह एक ऐसा तरीका है जिसकी हम किसी ऐसे व्यक्ति को सलाह नहीं देंगे जो कमांड लाइन से अपरिचित है और केवल macOS 10.12 (Sierra) या उससे पहले चलने वाले सिस्टम पर काम करने लगता है। इसलिए, यदि आप कोड का उपयोग करने में आत्मविश्वास नहीं रखते हैं तो शायद पहले चरण को कुछ बार फिर से आजमाना बेहतर है और फिर शायद Apple Support से संपर्क करके देखें कि क्या वे मदद कर सकते हैं।
यदि आप जारी रखने में खुश हैं तो Finder खोलें और Applications > Utilities > Terminal पर नेविगेट करें।
अब निम्न कमांड दर्ज करें, अंत में Enter दबाएं:
sudo tmutil disablelocal
यह, जैसा कि अंतिम शब्द सुझाता है, Time Machine में लोकल स्नैपशॉट फीचर को अक्षम कर देगा, इसे नए बनाने से रोकेगा और जो पहले से मौजूद हैं उन सभी को हटा देगा।
क्या आपको किसी भी बिंदु पर फीचर को फिर से सक्षम करना चाहिए तो उपरोक्त प्रक्रिया को दोहराएं, लेकिन इस बार निम्न कमांड का उपयोग करें:
sudo tmutil enablelocal
उम्मीद है कि इनमें से कोई एक विधि आपको अपने Mac पर आवश्यक स्थान वापस दे देगी। अपने डेटा को सुरक्षित रखने के लिए अधिक विकल्पों के लिए, आप How to back up a Mac गाइड भी पढ़ सकते हैं।
यहां Mac पर जगह खाली करने का तरीका बताया गया है, साथ ही हम यहां How to delete Other storage on the Mac पर अधिक विस्तार से देखते हैं।