macOS पर Time Machine टूल आपके डेटा का बैकअप बनाने का एक शानदार तरीका है। क्योंकि यह एक मूल Apple टूल है, यह ऑपरेटिंग सिस्टम के साथ सहजता से एकीकृत होता है। आप इसे सेट कर सकते हैं और इसके बारे में भूल सकते हैं, इस ज्ञान में सुरक्षित कि अगर कुछ गलत होता है तो Time Machine आपके सिस्टम को कुछ मिनटों में पुनर्स्थापित कर सकता है।
हालांकि, आप हमेशा इसके बारे में नहीं भूल सकते। कभी-कभी आपको एक त्रुटि संदेश दिखाई दे सकता है कि आपका बैकअप बैकअप डिस्क के लिए बहुत बड़ा है।
आप क्या कर सकते हैं? आपको नए बैकअप के लिए जगह बनाने के लिए कुछ पुराने Time Machine बैकअप हटाने होंगे। ऐसा करने का केवल एक सही तरीका है: Time Machine ऐप का उपयोग करना। आइए देखें कि अपने मैक पर बैकअप कैसे हटाएं।
अपने मैक पर Time Machine बैकअप कैसे हटाएं
Time Machine बैकअप को हटाने का एकमात्र Apple-अनुमोदित तरीका उन्हें Time Machine ऐप के माध्यम से प्रबंधित करना है। Time Machine का उपयोग करके पुराने बैकअप हटाने के लिए, निम्न निर्देशों का उपयोग करें:
- अपने बैकअप ड्राइव को अपने कंप्यूटर से कनेक्ट करें।
- मेनू बार में Time Machine आइकन पर क्लिक करें और Time Machine दर्ज करें चुनें।
- यदि आपको आइकन नहीं दिखाई देता है, तो सिस्टम प्राथमिकताएं > Time Machine पर जाएं और मेनू बार में Time Machine दिखाएं बॉक्स चेक करें।
- अपने बैकअप के माध्यम से स्क्रॉल करें और जिसे आप हटाना चाहते हैं उसे चुनें।
- फाइंडर विंडो में गियर आइकन पर क्लिक करें।
- बैकअप हटाएं चुनें। यदि आप किसी चयनित फ़ाइल के सभी बैकअप हटाना चाहते हैं, तो X के सभी बैकअप हटाएं चुनें।
- ऑन-स्क्रीन पुष्टिकरण से सहमत हों।
- अपना पासवर्ड दर्ज करें।
(नोट: यदि आपको गियर आइकन नहीं दिखाई देता है, तो सुनिश्चित करें कि फाइंडर सक्रिय है और मेनू बार पर दृश्य > टूलबार अनुकूलित करें पर जाकर इसे जोड़ें।)
चेतावनी: Time Machine बैकअप हटाने के लिए फाइंडर का उपयोग न करें
जब आपको मैन्युअल रूप से बैकअप मिटाने की आवश्यकता होती है तो आपको बस इतना करना होता है। सामान्य मामलों में, Time Machine को आपके लिए इसे संभालना चाहिए, इसलिए यह ऐसा कुछ नहीं है जिसे आपको अक्सर करने की आवश्यकता हो।
सैद्धांतिक रूप से, आप पुराने बैकअप हटाने के लिए फाइंडर का भी उपयोग कर सकते हैं। हालांकि, आपको macOS की सिस्टम इंटीग्रिटी प्रोटेक्शन (SIP) के कारण ऐसा कभी नहीं करना चाहिए। यह सुविधा आपको (या सॉफ्टवेयर को) ऑपरेटिंग सिस्टम के महत्वपूर्ण हिस्सों को नुकसान पहुंचाने से रोकती है। क्योंकि Time Machine में सिस्टम फ़ाइलों की प्रतियां होती हैं, SIP सुविधा इसकी सामग्री को हटाने के प्रयासों को अवरुद्ध करती है।
यदि आपने गलती से बैकअप को ट्रैश में भेजकर हटा दिया है, तो जब Time Machine बैकअप ट्रैश में फंस जाएं तो क्या करें, इस पर हमारा पूरा गाइड पढ़ें।