विषय सूची:
- 1. स्क्रीनशॉट को Preview में प्राप्त करें
- 2. Preview के साथ स्क्रीनशॉट कैसे संपादित करें
- 3. स्क्रीनशॉट पर आप अन्य संपादन कर सकते हैं
- 4. मैक पर स्क्रीनशॉट संपादित करने के बारे में FAQ
समय-समय पर, लोग मैक पर स्क्रीनशॉट लेते हैं जानकारी निकालने, इसे Photos में सेव करने, दोस्तों या सहकर्मियों के साथ शेयर करने, अपने उपयोगकर्ताओं के लिए गाइड प्रदान करने, आदि। शॉर्टकट्स और एप्लिकेशन के साथ, आप जो भी सामग्री चाहते हैं उसका स्क्रीनशॉट लेना आसान है।
स्क्रीनशॉट लेने के बाद, लोगों को स्क्रीनशॉट संपादित करने की आवश्यकता हो सकती है जैसे क्रॉपिंग, रिसाइज़िंग, एनोटेटिंग, आदि। मैक के लिए स्निपिंग टूल डाउनलोड करने के अलावा, बिल्ट-इन Preview ऐप भी आपकी बुनियादी जरूरतों को पूरा कर सकता है। अगला, हम आपको दिखाएंगे कि Preview का उपयोग करके मैक पर स्क्रीनशॉट कैसे संपादित करें।
स्क्रीनशॉट को Preview में प्राप्त करें
Preview के साथ स्क्रीनशॉट संपादित करने के लिए, आपको पहले इसे Preview में प्राप्त करना होगा। स्क्रीनशॉट को Preview में आयात करने के अलग-अलग तरीके हैं। उन सभी का पालन करना आसान है।
विधि 1. डेस्कटॉप पर या Finder में सेव किए गए स्क्रीनशॉट को ढूंढें, इसे खोलने के लिए डबल-क्लिक करें। यह डिफ़ॉल्ट रूप से Preview ऐप में खुलेगा। या, स्क्रीनशॉट पर कंट्रोल-क्लिक करें और Open With > Preview चुनें।
विधि 2. Preview ऐप को Applications/Dock/Spotlight से लॉन्च करें। शीर्ष मेनू से, File > Open पर क्लिक करके संपादित करने के लिए स्क्रीनशॉट चुनें, या File > New From Clipboard पर क्लिक करके अपने क्लिपबोर्ड में सेव किए गए स्क्रीनशॉट को आयात करें।

Preview के साथ स्क्रीनशॉट कैसे संपादित करें
क्रॉपिंग, रोटेटिंग, और स्क्रीनशॉट रिसाइज़िंग जैसे बुनियादी संपादन Preview ऐप में उपलब्ध हैं। इस भाग में, हम Preview में मैक मार्कअप टूल का उपयोग करके स्क्रीनशॉट संपादित करने के विस्तृत चरणों में गोता लगाने जा रहे हैं।
- स्क्रीनशॉट कैसे क्रॉप करें
- स्क्रीनशॉट कैसे रोटेट या फ्लिप करें
- स्क्रीनशॉट पर कैसे एनोटेट करें
- स्क्रीनशॉट कैसे रिसाइज़ करें
- स्क्रीनशॉट का रंग कैसे समायोजित करें
- स्क्रीनशॉट पर हस्ताक्षर कैसे जोड़ें
स्क्रीनशॉट कैसे क्रॉप करें
- अपने मैक पर स्क्रीनशॉट के किसी भी क्षेत्र को क्रॉप करने के लिए, आप यहां दिए गए चरणों का पालन कर सकते हैं।
- Preview में मेनू बार से, एक पेन निब की तरह दिखने वाले सर्कल में आइकन पर क्लिक करें, या View > Show Markup Toolbar पर क्लिक करें।
- टूलबार पर, पहले आइकन पर क्लिक करके उस भाग को चुनें जिसे आप क्रॉप करना चाहते हैं। चुनने के लिए 4 पैटर्न हैं।
- अपने ट्रैकपैड पर क्लिक करके ड्रैग करें और एक क्षेत्र चुनें। फिर अपनी उंगली छोड़ दें।
- टूलबार के दाएं कोने पर एक नया आइकन पॉप अप होता है, चयनित क्षेत्र को क्रॉप करने के लिए उस पर क्लिक करें।

स्क्रीनशॉट कैसे रोटेट या फ्लिप करें
यदि आप स्क्रीनशॉट के ओरिएंटेशन को समायोजित करना चाहते हैं, तो आप इसे Preview में आसानी से कर सकते हैं। नेविगेशन बार से, एक रोटेट आइकन है, हर बार जब आप इसे क्लिक करते हैं, तो स्क्रीनशॉट बाएं ओर 90 डिग्री घूम जाएगा।
वैकल्पिक रूप से, आप शीर्ष मेनू बार से Tools पर क्लिक कर सकते हैं। सूची से, आप रोटेट लेफ्ट, रोटेट राइट, फ्लिप वर्टिकल, और फ्लिप हॉरिजॉन्टल चुन सकते हैं।

स्क्रीनशॉट पर कैसे एनोटेट करें
Preview में स्क्रीनशॉट पर एनोटेट करने के लिए विभिन्न फ़ंक्शन शामिल हैं। यह स्क्रीनशॉट पर कुछ सामग्री को स्पष्ट रूप से समझाने में मदद कर सकता है ताकि पाठक इसे बेहतर ढंग से समझ सके।
टेक्स्ट जोड़ें
जब आपको स्क्रीनशॉट पर लिखने की आवश्यकता होती है, तो आप टूलबार में Text आइकन पर क्लिक कर सकते हैं। यह इमेज पर एक टेक्स्ट बॉक्स जोड़ देगा। इसे कहीं भी ड्रैग और ड्रॉप करें जहां आप चाहते हैं। फिर, बॉक्स में कंटेंट टाइप करने के लिए बॉक्स पर डबल-क्लिक करें।
Aa आइकन पर क्लिक करके स्क्रीनशॉट पर लिखे गए टेक्स्ट की स्टाइल और साइज़ समायोजित करें, जिसमें फॉन्ट, साइज़, कलर, बोल्ड, इटैलिक, अंडरलाइन, और अलाइनमेंट शामिल हैं। क्या अधिक है, आप बॉर्डर की मोटाई और रंग, और पूरे बॉक्स का फिल कलर समायोजित कर सकते हैं।
आकार डालें
स्क्रीनशॉट पर आकार डालने के दो तरीके। आप टूलबार में Shape आइकन पर क्लिक कर सकते हैं, या शीर्ष मेनू से Tools पर क्लिक कर सकते हैं। सूची से लाइन, एरो, ओवल, पॉलीगॉन, स्टार, या स्पीच बबल चुनें। जोड़ा गया आकार नीले हैंडल से घिरा होगा जो आपको इसे रिसाइज़ करने देता है। यदि इसमें हरे हैंडल हैं, तो उनका उपयोग आकार बदलने के लिए करें।
हाइलाइट, लूप, और मास्क
स्क्रीनशॉट के किसी क्षेत्र को अलग दिखाने के लिए, आप Preview में हाइलाइट, लूप, और मास्क का उपयोग कर सकते हैं।
Tools > Annotate से उनमें से किसी पर क्लिक करें, इसे जहां चाहें ड्रैग और ड्रॉप करें। इसे रिसाइज़ करने के लिए, नीले हैंडल का उपयोग करें।

स्क्रीनशॉट कैसे रिसाइज़ करें
कुछ मामलों में, जैसे रजिस्ट्रेशन के लिए इमेज अपलोड करना, इमेज का आकार आवश्यक हो सकता है। या, आप स्क्रीनशॉट को छोटा करना चाहते हैं ताकि वे उतना विजिबल क्षेत्र या ऑन-डिस्क स्पेस न लें।
Preview में, टूलबार से Adjust Size आइकन पर क्लिक करें, आप स्क्रीनशॉट की चौड़ाई, ऊंचाई, और रिज़ॉल्यूशन को समायोजित कर सकते हैं। Scale proportionally और Resample image के बगल में चेकबॉक्स पर टिक करें ताकि रिसाइज़ किया गया स्क्रीनशॉट खिंचा हुआ या कुचला हुआ न दिखे।

स्क्रीनशॉट का रंग कैसे समायोजित करें
जैसे आप अपने iPhone पर फोटो संपादित करते हैं, आप मैक पर स्क्रीनशॉट का रंग भी समायोजित कर सकते हैं, इसे उज्जवल या गहरा बना सकते हैं। Adjust color पर क्लिक करके डायलॉग खोलें। अधिक विकल्प प्रदान किए गए हैं।
प्रत्येक आयाम पर अक्ष को बाएं और दाएं खींचकर स्क्रीनशॉट के रंग को समायोजित करें। उन्हें ऑटोमैटिकली समायोजित करने के लिए, Auto Levels पर क्लिक करें। डिफ़ॉल्ट पर रीसेट करने के लिए, Reset all दबाएं।

स्क्रीनशॉट पर हस्ताक्षर कैसे जोड़ें
Preview इसे प्रिंट किए बिना किसी भी स्क्रीनशॉट पर हस्ताक्षर करना सुविधाजनक बनाता है।
- टूलबार में Sign आइकन पर क्लिक करें।
- ट्रैकपैड, कैमरा, या iOS डिवाइस का उपयोग करके हस्ताक्षर बनाने के लिए चुनें।
- हस्ताक्षर समाप्त होने पर Done पर क्लिक करें।
- फिर Sign आइकन पर फिर से क्लिक करें, सूची से नव निर्मित हस्ताक्षर पर क्लिक करें।
- हस्ताक्षर को ड्रैग करें और इसे स्क्रीनशॉट पर कहीं भी रखें।

स्क्रीनशॉट पर आप अन्य संपादन कर सकते हैं
ऊपर उल्लिखित बुनियादी संपादन के अलावा, Preview में कुछ अन्य टूल्स हैं। आप उन्हें टूलबार या शीर्ष मेनू में पा सकते हैं। लेकिन यदि आप पाते हैं कि आप Preview में कुछ संपादन टूल्स का उपयोग नहीं कर सकते, तो शायद Preview मैक पर काम नहीं कर रहा है। आपको पहले समस्या को ठीक करने की आवश्यकता है और फिर स्क्रीनशॉट संपादित करने के लिए टूल्स का उपयोग करें।
- Instant Alpha किसी इमेज से बैकग्राउंड हटा सकता है।
- File > Export पर क्लिक करके इमेज फाइलों को विभिन्न फाइल प्रकारों में बदलें।
- स्क्रीनशॉट को ज़ूम इन और आउट करें।
- इमेज को ColorSync प्रोफाइल असाइन करें।
- Inspector के साथ स्क्रीनशॉट की सामान्य जानकारी जांचें।
- स्क्रीनशॉट का नाम बदलें और मैक पर इसका स्थान बदलें
मैक पर स्क्रीनशॉट संपादित करने के बारे में FAQ
Qक्या मैं Preview में स्क्रीनशॉट पर किए गए संपादन को वापस कर सकता हूँ? Aहां, आप परिवर्तन को पूर्ववत करने के लिए कीबोर्ड संयोजन Command + Z का उपयोग कर सकते हैं। या File > Revert to पर क्लिक करें, यहां आप Last saved, Last opened, और Browse all versions चुन सकते हैं।
QPreview में टूलबार कैसे कस्टमाइज़ करें? Aशीर्ष मेनू से, View > Customize Toolbar पर क्लिक करें, एक नई विंडो प्रॉम्प्ट होगी। आप उन आइटम्स को ड्रैग कर सकते हैं जो आपको पसंद हैं या डिफॉल्ट सेट को टूलबार में डाल सकते हैं। फिर Done बटन पर क्लिक करें।