यदि आप iMac या मैकबुक प्रो उपयोगकर्ता हैं, तो आपने शायद macOS सर्वर में परिवर्तनों के बारे में खबर सुनी होगी। पहले, मैक का ऑपरेटिंग सिस्टम विभिन्न नेटवर्क सेवाओं के लिए हब हुआ करता था - फाइल साझा करने और वेबसाइट होस्ट करने से लेकर वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क चलाने और अन्य संबंधित सेवाओं तक। मैक ने सेवाओं को सेट अप और कॉन्फ़िगर करना आसान बना दिया।
हालांकि, ऐप्पल की हालिया घोषणा के साथ नेटवर्क के भीतर कंप्यूटर, डिवाइस, और स्टोरेज प्रबंधन पर अधिक ध्यान केंद्रित करने की योजना के लिए इनमें से अधिकांश सेवाओं को डिप्रिकेट करने की योजना है, ये सभी सेवाएं छिपी होंगी लेकिन केवल कमांड लाइन के माध्यम से एक्सेस की जा सकेंगी। यहां उन सेवाओं की सूची है जिन्हें डिप्रिकेट किया जाएगा:
- कैलेंडर
- संपर्क
- DHCP
- DNS
- मेल
- संदेश
- NetInstall
- VPN
- वेबसाइट्स
- विकि
लेकिन सब कुछ खो नहीं गया है क्योंकि कुछ सेवाएं बनी रहेंगी जिनमें प्रोफाइल मैनेजर, टाइम मशीन सर्वर, फाइल शेयरिंग, कंटेंट शेयरिंग, और सॉफ्टवेयर अपडेट शामिल हैं। नीचे दी गई सूची देखें जो आपको मैक सर्वर के सीमित उपयोग के साथ भी उपयोगी सेवाओं को चालू करने में मदद करेगी।
फाइल शेयरिंग चालू करें
फाइल शेयरिंग मैक की बहुत उपयोगी विशेषताओं में से एक है। आप इसे सेट अप कर सकते हैं ताकि आपके नेटवर्क पर अन्य कंप्यूटर आपकी फ़ाइलों तक पहुंच सकें। आप विशिष्ट उपयोगकर्ताओं को सीमित पहुंच दे सकते हैं, गेस्ट एक्सेस सेट अप कर सकते हैं, या उन विशिष्ट फ़ोल्डर्स को चुन सकते हैं जिन्हें ये उपयोगकर्ता एक्सेस कर सकते हैं।
प्रो टिप: अपने मैक को प्रदर्शन समस्याओं, जंक फाइलों, हानिकारक ऐप्स और सुरक्षा खतरों के लिए स्कैन करें जो सिस्टम समस्याओं या धीमे प्रदर्शन का कारण बन सकते हैं।
macOS में फाइल शेयरिंग कॉन्फ़िगर करने के लिए, इन चरणों का पालन करें:
- सिस्टम प्रेफरेंसेज खोलें।
- शेयरिंग पर क्लिक करें, और फिर फाइल शेयरिंग के बगल में बॉक्स को टिक करें।
- शेयर्ड फोल्डर्स पेन पर जाएं, और + पर क्लिक करें।
- वह फ़ोल्डर चुनें जिसे आप साझा करना चाहते हैं।
- एक बार फ़ोल्डर चुने जाने के बाद, चुनें कि आप किन उपयोगकर्ताओं को फ़ोल्डर तक पहुंच देना चाहते हैं।
आपके द्वारा चुने गए फ़ोल्डर्स अब आपके द्वारा अनुमति दिए गए उपयोगकर्ताओं द्वारा एक्सेस योग्य हैं। उनकी आपके कंप्यूटर पर अन्य फ़ोल्डर्स तक कोई पहुंच नहीं होगी लेकिन वे साझा फ़ोल्डर के भीतर सभी फ़ाइलों और फ़ोल्डर्स तक पहुंचने में सक्षम होंगे। उदाहरण के लिए, यदि आपको अपने पिक्चर्स फ़ोल्डर तक पहुंच दी गई है, तो उस फ़ोल्डर के भीतर सब कुछ हटाया, स्थानांतरित, आकार बदला, पुनर्निर्मित, या जो कुछ भी आप एक फोटो के साथ कर सकते हैं वह किया जा सकता है।
टाइम मशीन बैकअप चालू करें
टाइम मशीन परम मैक जीवन-रक्षक सुविधा है, जो उपयोगकर्ताओं को एक बैकअप पॉइंट बनाने की अनुमति देती है जहां फ़ाइलें, दस्तावेज़, फोटो, और एप्लिकेशन वापस जा सकते हैं और विशिष्ट फ़ाइलों या दस्तावेज़ों को पुनर्प्राप्त कर सकते हैं जो आप लंबे समय में खो सकते हैं। नाम के अर्थ की तरह ही, आप समय में वापस यात्रा कर सकते हैं और अपने यूनिट के पिछले संस्करण ढूंढ सकते हैं क्योंकि यह आपकी फ़ाइलों और दस्तावेज़ों के पिछले संस्करणों को संग्रहीत करता है।
टाइम मशीन को आपके मैक यूनिट पर एक्सटर्नल हार्ड ड्राइव से जोड़ा जा सकता है। एक बार सुविधा चालू हो जाने पर, आपका मैक बैकअप के लिए स्टोर पॉइंट बनाने के लिए आपके द्वारा एक्सेस किए जा सकने वाले उपलब्ध ड्राइव प्रदर्शित करेगा। टाइम मशीन चालू करने और बैकअप के लिए एक अलग फ़ोल्डर सेट करने के लिए, इन चरणों का पालन करें:
- ऊपर दिए गए चरणों का पालन करके एक साझा फ़ोल्डर बनाएं।
- फ़ोल्डर पर राइट-क्लिक करें।
- एडवांस्ड ऑप्शन्स चुनें।
- टाइम मशीन बैकअप डेस्टिनेशन के रूप में शेयर करें को टिक करें।
- आप अपने बैकअप के लिए आकार सीमा भी सेट कर सकते हैं।
- OK पर क्लिक करें।
यदि आपको कई कंप्यूटरों के लिए बैकअप बनाने की आवश्यकता है, तो बेहतर और बड़े स्पेस के लिए एक्सटर्नल हार्ड ड्राइव का उपयोग करने की सिफारिश की जाती है लेकिन पहले, आउटबाइट मैकएरिज जैसे थर्ड-पार्टी क्लीनिंग सॉफ्टवेयर के साथ अपने हार्ड ड्राइव को नियमित रूप से साफ करें ताकि आपके पास हमेशा आपात स्थिति के लिए पर्याप्त स्पेस हो। अपने साझा फ़ोल्डर को दूसरे मैक के लिए बैकअप स्थान के रूप में उपयोग करने के लिए, निम्नलिखित चरण करें:
- सिस्टम प्रेफरेंसेज पर जाएं और फिर टाइम मशीन चुनें।
- ऐड बैकअप डिस्क पर क्लिक करें। आपके द्वारा नामित टाइम मशीन बैकअप के रूप में चुना गया साझा फ़ोल्डर दिखाई देना चाहिए।
- फ़ोल्डर चुनें और फिर OK पर क्लिक करें।
कंटेंट कैशिंग चालू करें
यह सुविधा आपके नेटवर्क के भीतर आपके कंप्यूटर द्वारा डाउनलोड किए गए एप्लिकेशन, ऐप्स, सॉफ्टवेयर अपडेट, या अन्य iCloud-संबंधित सामग्री की सामग्री को कैश करती है। जब आपके पास सेवा चालू होती है और आप कुछ डाउनलोड कर रहे होते हैं, तो आपके नेटवर्क के भीतर आपके अन्य डिवाइस पहले जांचेंगे कि क्या आप जो सामग्री चाहते हैं वह कैश रूप में उपलब्ध है। यदि यह है, तो इसे फिर से डाउनलोड करने की कोई आवश्यकता नहीं होगी। यदि नहीं, तो यह कंटेंट कैशिंग के माध्यम से डाउनलोड होगा। इस तरह, डाउनलोड कैश हो जाएगा और आपके नेटवर्क में अन्य लोगों के उपयोग के लिए उपलब्ध होगा।
कंटेंट कैशिंग चालू करने के लिए, इन चरणों का पालन करें:
- सिस्टम प्रेफरेंसेज > शेयरिंग खोलें।
- कंटेंट कैशिंग चेक करें।
- यदि आप iCloud डेटा कैश करना चाहते हैं, तो कैश iCloud कंटेंट चेक करें।
- ऑप्शन्स पर क्लिक करें और चुनें कि आप अपना कैश कहां सेव करना चाहते हैं और आकार सीमा।
अब, आपको ऐप्पल द्वारा macOS सर्वर सेवाओं को डिप्रिकेट करने की चिंता करने की आवश्यकता नहीं है। यदि आपके पास अतिरिक्त जानकारी है, तो उन्हें नीचे कमेंट करें।