प्रत्येक अपडेट के साथ Windows ऑपरेटिंग सिस्टम में बहुत बदलाव आया है और कई फीचर्स को एडजस्ट किया गया है। जहां तक रीसायकल बिन की बात है, यह अभी भी पुराने Windows वर्जन्स की तरह ही कमोबेश वैसा ही है। Windows के पिछले वर्जन्स में जब भी यूजर्स फाइल्स डिलीट करने की कोशिश करते थे तो एक कन्फर्मेशन डायलॉग बॉक्स डिस्प्ले होता था। यह फीचर Windows 8 से डिफ़ॉल्ट रूप से डिसेबल है। चूंकि डिलीट की गई फाइल्स सीधे रीसायकल बिन में चली जाती हैं, इसलिए कन्फर्मेशन डायलॉग बॉक्स का उपयोग कम हो गया था। हालांकि, इसे सिस्टम पर वापस इनेबल किया जा सकता है ताकि पता चल सके कि कौन सी फाइल डिलीट हो रही है। कुछ यूजर्स डिलीट करने से पहले फाइल का नाम और डिटेल्स चेक करना चाहते हैं।

डिलीट कन्फर्मेशन डायलॉग को इनेबल या डिसेबल करने के कई अलग-अलग तरीके हैं। इस आर्टिकल में हम जिस डिलीट कन्फर्मेशन डायलॉग की बात कर रहे हैं वह नॉर्मल डिलीट के लिए है, शिफ्ट की दबाए बिना (परमानेंट डिलीट नहीं)। लोकल ग्रुप पॉलिसी एडिटर और रजिस्ट्री एडिटर मेथड यूजर्स को रीसायकल बिन प्रॉपर्टीज से सेटिंग्स बदलने से भी रोकेंगे। हमने प्रत्येक मेथड के अंत में डिसेबल करने के स्टेप्स भी शामिल किए हैं।
रीसायकल बिन के माध्यम से डिलीट कन्फर्मेशन डायलॉग इनेबल करना
डिलीट कन्फर्मेशन डायलॉग को इनेबल और डिसेबल करने का ऑप्शन रीसायकल बिन की प्रॉपर्टीज विंडो में उपलब्ध है। यह ऑप्शन को इनेबल या डिसेबल करने का डिफ़ॉल्ट तरीका है। चूंकि रीसायकल बिन डेस्कटॉप पर मिल जाता है, इसलिए इसे इनेबल करने में बस कुछ ही क्लिक्स लगते हैं।
अगर ऑप्शन ग्रे आउट है, तो आप डिलीट कन्फर्मेशन डायलॉग सेटिंग्स तक पहुंचने के लिए अन्य मेथड्स का उपयोग कर सकते हैं।
- डेस्कटॉप पर रीसायकल बिन शॉर्टकट पर राइट-क्लिक करें और लिस्ट में Properties ऑप्शन चुनें।
नोट: अगर आपके डेस्कटॉप पर शॉर्टकट नहीं है, तो आप इसे Start > Settings > Personalization > Themes > Desktop icon settings पर जाकर इनेबल कर सकते हैं।
- Properties में, Display delete confirmation dialog के लिए बॉक्स चेक करें और परिवर्तन सेव करने के लिए Apply/Ok बटन पर क्लिक करें।

- अब, जब भी आप अपने सिस्टम पर कोई फाइल डिलीट करेंगे, तो यह ऑटोमैटिकली उसके लिए डिलीट कन्फर्मेशन डायलॉग डिस्प्ले करेगा। फिर आप इसके लिए Yes या No चुन सकते हैं।
- इसे वापस डिसेबल करने के लिए, बस रीसायकल बिन प्रॉपर्टीज में Display delete confirmation dialog ऑप्शन को अनचेक करें।
लोकल ग्रुप पॉलिसी एडिटर के माध्यम से डिलीट कन्फर्मेशन डायलॉग इनेबल करना
लोकल ग्रुप पॉलिसी एडिटर एक Windows फीचर है जिसका उपयोग ऑपरेटिंग सिस्टम के लिए विभिन्न सेटिंग्स को कॉन्फिगर और मॉडिफाई करने के लिए किया जाता है। डिलीट कन्फर्मेशन डायलॉग को इनेबल या डिसेबल करने की पॉलिसी सेटिंग ग्रुप पॉलिसी एडिटर में User कैटेगरी के अंतर्गत मिल सकती है।
इस मेथड को छोड़ दें अगर आप Windows Home Edition उपयोग कर रहे हैं और रजिस्ट्री एडिटर मेथड आजमाएं।
हालांकि, अगर आपके सिस्टम पर लोकल ग्रुप पॉलिसी एडिटर है, तो नीचे दिए गए स्टेप्स फॉलो करें।
- अपने कीबोर्ड पर Windows + R की दबाकर Run डायलॉग बॉक्स खोलें। फिर इसमें gpedit.msc टाइप करें और Enter की दबाएं। यह लोकल ग्रुप पॉलिसी एडिटर विंडो खोलेगा।
नोट: UAC (User Account Control) प्रॉम्प्ट के लिए Yes बटन पर क्लिक करें।
- User Configuration कैटेगरी में, निम्नलिखित सेटिंग पर नेविगेट करें:
User Configuration\Administrative Templates\Windows Components\File Explorer

- Display confirmation dialog when deleting files नाम की पॉलिसी पर डबल-क्लिक करें और यह दूसरी विंडो में खुलेगी। अब टॉगल को Not Configured से Enabled पर बदलें।

- Apply/Ok बटन पर क्लिक करके परिवर्तन सेव करें। इसके बाद, जब भी यूजर किसी फाइल या फोल्डर को डिलीट करने की कोशिश करेगा, उसे एक कन्फर्मेशन डायलॉग मिलेगा।
- इसे वापस डिसेबल करने के लिए, बस टॉगल को वापस Not Configured या Disabled पर बदलें।
रजिस्ट्री एडिटर के माध्यम से डिलीट कन्फर्मेशन डायलॉग इनेबल करना
इस सेटिंग को कॉन्फिगर करने का एक और तरीका रजिस्ट्री एडिटर के माध्यम से है। यह Windows ऑपरेटिंग सिस्टम, इंस्टॉल्ड एप्लिकेशन्स और हार्डवेयर डिवाइसेज के सभी कॉन्फिगरेशन्स को स्टोर करता है। हालांकि, इसमें केवल डिफ़ॉल्ट सेटिंग्स के लिए डिफ़ॉल्ट कीज और वैल्यूज होंगी। अतिरिक्त सेटिंग्स जोड़ने के लिए, यूजर्स को नीचे दिखाए अनुसार उस विशिष्ट सेटिंग के लिए मिसिंग की और वैल्यू बनाने की आवश्यकता होती है:
- अपने कीबोर्ड पर Windows + R कीज एक साथ दबाकर एक Run डायलॉग खोलें। अब इसमें regedit टाइप करें और Enter की दबाकर रजिस्ट्री एडिटर खोलें। एडमिनिस्ट्रेटर प्रिविलेज पाने के लिए UAC (User Account Control) के लिए Yes ऑप्शन चुनें।

- रजिस्ट्री एडिटर विंडो में, Current User में निम्नलिखित की पर नेविगेट करें:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
- दाएं पेन पर राइट-क्लिक करें और New > DWORD (32-bit) Value चुनें। इस वैल्यू का नाम ConfirmFileDelete रखें।

- ConfirmFileDelete वैल्यू पर डबल-क्लिक करें और वैल्यू डेटा को 1 पर बदलकर इनेबल करें।

- अंत में, सभी परिवर्तन करने के बाद कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना सुनिश्चित करें।
- इसे वापस डिसेबल करने के लिए, बस वैल्यू डेटा को वापस 0 पर बदलें या रजिस्ट्री एडिटर से वैल्यू को डिलीट करें।