मानें या न मानें, इंस्टाग्राम छह साल से मौजूद है। उन छह वर्षों में इंस्टाग्राम एक सोशल मीडिया दिग्गज बन गया है, जो आकस्मिक उपयोगकर्ताओं और इंस्टा-जंकियों दोनों को आकर्षित करता है।
इंस्टाग्राम मुख्य रूप से एक फोटो-शेयरिंग ऐप के रूप में जाना जाता है, लेकिन यह ढेर सारी सुविधाओं के साथ एक सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म में विकसित हो गया है। हमने पहले पांच उपयोगी इंस्टाग्राम टिप्स कवर किए थे, लेकिन जाहिर तौर पर बहुत सारी विशेषताएं हैं जो अब तक अपेक्षाकृत अज्ञात थीं। तो यहां उपयोगी इंस्टाग्राम टिप्स की एक और सूची है जिनका आप उपयोग कर सकते हैं, और करना चाहिए।
पोस्ट कैसे आर्काइव करें
नोट: यह सुविधा वर्तमान में सभी उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्ध नहीं है क्योंकि यह अभी भी "परीक्षण" चरण में है।
छह साल एक लंबा समय है, और कई उपयोगकर्ता अपनी पुरानी पोस्ट स्क्रॉल करते समय असहज महसूस करते हैं। तो आप क्या कर सकते हैं यदि आप किसी पुरानी फोटो से शर्मिंदा हैं या अपनी इंस्टाग्राम प्रोफाइल को अधिक सुसंगत बनाने की कोशिश कर रहे हैं? कई लोग मान लेंगे कि आपको फोटो को पूरी तरह से हटाना होगा, लेकिन आपके पास एक और विकल्प है।
अब आप एक पोस्ट को "आर्काइव" कर सकते हैं, जिसका अर्थ है कि आप इसे अपनी प्रोफाइल से हटा सकते हैं बिना इसे डिलीट किए। ऐसा करने के लिए, अपनी प्रोफाइल में उस फोटो को खोजें जिस पर आपको विशेष रूप से गर्व नहीं है। जब आपको एक मिल जाए, तो ऊपरी दाएं कोने में तीन बिंदुओं पर टैप करें। विभिन्न विकल्पों के साथ एक मेनू पॉप अप होगा। उस पर टैप करें जिस पर "आर्काइव" लिखा है। फोटो अब आपकी सार्वजनिक इंस्टाग्राम प्रोफाइल पर कहीं नहीं मिलेगी।

लेकिन क्या होगा यदि आप एक आर्काइव की गई फोटो को अपनी प्रोफाइल पर बहाल करना चाहते हैं? चिंता न करें, यह आसान है! अपनी प्रोफाइल पर जाएं और ऊपरी-दाएं में उस बटन पर टैप करें जो घड़ी जैसा दिखता है। यह आपको आपकी सभी आर्काइव की गई पोस्ट पर ले जाएगा। उस पर टैप करें जिसे आप बहाल करना चाहते हैं और ऊपरी-दाएं कोने में तीन बिंदुओं पर टैप करें। "प्रोफाइल पर दिखाएं" पर टैप करें, और प्रश्न वाली फोटो फिर से आपकी प्रोफाइल पर दिखाई देगी।

पोस्ट कैसे बुकमार्क करें
इंस्टाग्राम पर कुछ वास्तव में जबड़े छोड़ देने वाले शॉट्स मिल सकते हैं। दुर्भाग्य से, उनकी भयानकता जल्दी भुलाई जा सकती है। सौभाग्य से, इंस्टाग्राम आपको बाद में देखने के लिए अपने पसंदीदा फोटो को सेव या बुकमार्क करने की अनुमति देता है। आप किसी भी फोटो को सेव कर सकते हैं, चाहे वह आपका अपना हो या आपके द्वारा फॉलो किए जाने वाले किसी व्यक्ति का या किसी रैंडम यूजर का।
ऐसा करने के लिए, फोटो के ठीक नीचे स्क्रीन के दाईं ओर छोटे बुकमार्क आइकन पर टैप करें। आइकन सफेद से काला हो जाएगा यह इंगित करने के लिए कि आपने सफलतापूर्वक बुकमार्क कर लिया है।

अपने बुकमार्क किए गए पोस्ट देखने के लिए, अपनी प्रोफाइल पर जाएं और अपनी प्रोफाइल जानकारी के नीचे बुकमार्क आइकन पर टैप करें। बुकमार्क किए गए फोटो का संग्रह बनाने के लिए, ऊपरी-दाएं में "+" बटन पर टैप करें। यहां आप अपने संग्रह के लिए एक नाम दर्ज कर सकेंगे। "नेक्स्ट" पर टैप करें और अपने बुकमार्क किए गए पोस्ट से उन फोटो का चयन करें जिन्हें आप संग्रह में जोड़ना चाहते हैं। किसी फोटो को अन-बुकमार्क करने के लिए, एक सेव किए गए फोटो का चयन करें और बस बुकमार्क आइकन पर फिर से टैप करें। इस बार आइकन काले से सफेद हो जाना चाहिए।
स्टोरी म्यूट करें

अनजान लोगों के लिए, इंस्टाग्राम स्टोरीज वे छोटे वीडियो हैं जिन्हें लोग इंस्टाग्राम पर पोस्ट करते हैं जो आपकी स्क्रीन के शीर्ष पर जगह लेते हैं। कुछ मनोरंजक हैं, अन्य आत्म-लिप्त, और भी अधिक अनावश्यक। यदि आप किसी की स्टोरी अब नहीं देखना चाहते हैं, तो आप इसे म्यूट कर सकते हैं। किसी की स्टोरी म्यूट करना उन्हें अनफॉलो करने से अलग है, क्योंकि आप अभी भी उनकी पोस्ट अपने फीड में देखेंगे। म्यूट करने से वह स्टोरी आपके फीड के शीर्ष पर स्टोरी बार के अंत में चली जाती है और ग्रे आउट हो जाती है। इससे भी महत्वपूर्ण बात, जब आप अन्य लोगों की स्टोरी देखते हैं तो म्यूट की गई स्टोरी ऑटोमैटिकली प्ले नहीं होती। किसी की स्टोरी म्यूट करने के लिए, बस अपने फीड के शीर्ष पर जहां सभी स्टोरीज जमा होती हैं, उनकी प्रोफाइल पिक्चर को टैप करके रखें। जब एक मेनू पॉप अप हो, तो "म्यूट [यूजरनेम की] स्टोरी" चुनें। स्टोरी अनम्यूट करने के लिए, बस चरणों को दोहराएं और "अनम्यूट [यूजरनेम की] स्टोरी" चुनें।
किसी के पोस्ट करने पर नोटिफिकेशन सक्षम करें
इंस्टाग्राम फीड बहुत जल्दी भीड़भाड़ वाला हो सकता है। जब तक आप हर समय अपनी स्क्रीन से चिपके नहीं रहते, उन पोस्ट को मिस करना अविश्वसनीय रूप से आसान है जिनकी आप परवाह करते हैं। सौभाग्य से, आप जब भी विशिष्ट अकाउंट पोस्ट करें तो आपको सूचित करने के लिए नोटिफिकेशन सक्षम कर सकते हैं।

आप इन नोटिफिकेशन को दो अलग-अलग तरीकों से चालू कर सकते हैं। किसी ऐसे अकाउंट की पोस्ट ढूंढें जिसके लिए आप नोटिफिकेशन प्राप्त करना चाहते हैं। ऊपरी-दाएं कोने में तीन बिंदुओं पर टैप करें। "पोस्ट नोटिफिकेशन चालू करें" चुनें।
वैकल्पिक रूप से, उस अकाउंट पर जाएं जिसके लिए आप नोटिफिकेशन प्राप्त करना चाहते हैं। उस अकाउंट के प्रोफाइल पेज पर, ऊपरी-दाएं कोने में तीन बिंदुओं पर टैप करें। खुलने वाले मेनू में, "पोस्ट नोटिफिकेशन चालू करें" चुनें। अब जब भी वह व्यक्ति या अकाउंट इंस्टाग्राम पर पोस्ट करेगा तो आपको पुश नोटिफिकेशन प्राप्त होंगे।
नोटिफिकेशन प्राप्त करना बंद करने के लिए, बस उन्हीं चरणों का पालन करें, इस बार "पोस्ट नोटिफिकेशन बंद करें" चुनें।
इंस्टाग्राम पर किसी को ब्लॉक कैसे करें
चाहे वह स्पैमबॉट हो या एक कष्टप्रद दोस्त जो केवल अपने भोजन की तस्वीरें पोस्ट करता है, इंस्टाग्राम पर किसी को ब्लॉक करने के कई कारण हो सकते हैं। सौभाग्य से प्रक्रिया सुपर आसान और प्रतिवर्ती है (बस अगर आप अपना मन बदल लें)।
इससे पहले कि हम चर्चा करें कि किसी को कैसे ब्लॉक करें, यह जानना अच्छा है कि वास्तव में इसमें क्या शामिल है। इंस्टाग्राम पर किसी को ब्लॉक करने का मतलब है कि वे अब आपकी प्रोफाइल नहीं देख पाएंगे। इसके अलावा, वे आपकी तस्वीरों को लाइक या कमेंट नहीं कर पाएंगे। आप भी स्वचालित रूप से उन्हें अनफॉलो कर देंगे (यदि आप पहले कभी उन्हें फॉलो कर रहे थे); हालांकि, उनके द्वारा अतीत में आपकी तस्वीरों पर की गई कोई भी टिप्पणी उन पोस्ट का हिस्सा बनी रहेगी। इससे सहमत हैं? चलिए ब्लॉक करते हैं।

उस व्यक्ति की प्रोफाइल पर जाएं जिसे आप ब्लॉक करना चाहते हैं। ऊपरी-दाएं कोने में तीन बिंदुओं पर टैप करें। यह कई विकल्पों के साथ एक मेनू लाएगा। आगे बढ़ें और "ब्लॉक" पर टैप करें। इंस्टाग्राम आपको अपना मन बदलने का एक आखिरी मौका देगा, लेकिन यदि आप अपने निर्णय में आश्वस्त हैं, तो एक बार फिर "ब्लॉक" पर टैप करें। बस! किसी को अनब्लॉक करने के लिए, बस ब्लॉक की गई प्रोफाइल पर जाएं, तीन बिंदुओं पर टैप करें और दो बार "अनब्लॉक" दबाएं।
क्या आप इंस्टाग्राम के आदी हैं? क्या आप किसी अन्य कम-ज्ञात इंस्टाग्राम टिप्स और ट्रिक्स के बारे में जानते हैं? टिप्पणियों में हमें बताएं!