आप अपनी खोज हिस्ट्री को निजी रखना चाहते हैं, और गूगल खुद को साबित करने में पीछे नहीं है। हम सभी अपने जीवन में गूगल मैप्स के महत्व से अवगत हैं। चाहे आप अपनी बुक की गई कैब को ट्रैक करना चाहते हों या ट्रैफिक से बचते हुए कहीं पहुंचना चाहते हों, गूगल मैप्स एक रक्षक है।
अब अगर आप दुनिया में कहीं भी यात्रा करते हैं, तो लोकेशन हिस्ट्री आमतौर पर आपका साथ देती है। इसे अपने फोन पर सेव रखना अच्छा है लेकिन अगर आप ऐसा नहीं चाहते हैं, तो आपको पता होना चाहिए कि गूगल मैप्स हिस्ट्री कैसे डिलीट करें। साथ ही, अब गूगल मैप्स इनकॉग्निटो मोड पर अपडेट एक और प्लस है जिस पर हम निम्नलिखित लेख में चर्चा करेंगे।
गूगल मैप्स लोकेशन हिस्ट्री कैसे क्लियर करें
एंड्रॉइड पर
एंड्रॉइड फोन से गूगल मैप्स हिस्ट्री डिलीट करने के लिए इन चरणों का पालन करें।
चरण 1: गूगल मैप्स ऐप खोलें (अपने जीमेल अकाउंट से कनेक्टेड)
चरण 2: बाएं किनारे से दाएं स्वाइप करके विकल्प खोलें।

चरण 3: नीचे स्क्रॉल करें और 'सेटिंग्स' चुनें
चरण 4: मैप्स हिस्ट्री पर जाएं।
चरण 5: इस अगले पेज पर, आपके पास चुनने के लिए दो विकल्प हैं। एक है स्वचालित रूप से डिलीट करना चुनें। यदि आप इस पर टैप करते हैं, तो आपको मेरे द्वारा मैन्युअली डिलीट करने तक रखें, 18 महीने तक रखें और 3 महीने तक रखें जैसे विकल्प मिलते हैं। उपयुक्त विकल्प चुनें और अगला पर टैप करें।

या
दूसरा विकल्प खोजने के लिए, मैप्स एक्टिविटी पर फिर से वापस जाएं। नीचे स्क्रॉल करें और आप व्यक्तिगत लोकेशन हिस्ट्री को देख और डिलीट कर सकते हैं।

और हो गया!
iOS डिवाइस पर
iOS डिवाइस से गूगल मैप्स हिस्ट्री डिलीट करने के लिए इन चरणों का पालन करें।
चरण 1: अपने अकाउंट से लिंक्ड गूगल मैप्स खोलें।
चरण 2: ऊपरी-बाएं से तीन लाइन या मेनू बटन पर टैप करें। यहां सेटिंग्स चुनें।
चरण 3: मैप्स हिस्ट्री पर टैप करें।

चरण 4: एक बार इस पर टैप करने पर, पूरा मैप हिस्ट्री स्क्रीन पर प्रदर्शित होता है। जैसा कि आपको वहीं दिनांक के अनुसार फ़िल्टर करें विकल्प मिलता है, आपके पास आवश्यक दिनांक सीमा खोजने की स्वतंत्रता भी है।

चरण 5: नीचे स्क्रॉल करें और आपको विकल्प स्वचालित रूप से डिलीट करना चुनें। मिलेगा।
या
आप बस नीचे स्क्रॉल कर सकते हैं और व्यक्तिगत मैप हिस्ट्री देख सकते हैं। सामने तीन डॉट्स पर टैप करें और उन्हें डिलीट करना चुनें।
और हो गया!
आपको गूगल मैप्स पर लोकेशन हिस्ट्री डिलीट करने के लिए उपरोक्त प्रक्रिया से गुजरना पड़ा। लेकिन क्या होगा अगर आपको एक स्मार्ट चाल दी जाए जिससे आपकी हिस्ट्री लॉग न हो? इस पर विचार करते हुए, गूगल मैप्स इनकॉग्निटो मोड पेश किया गया है।
गूगल मैप इनकॉग्निटो मोड क्या है?
गूगल मैप इनकॉग्निटो मोड एक ऐसी विधि है जिसमें आप अन्य मैप्स के साथ लोकेशन शेयरिंग को रोक सकते हैं और साथ ही अपने डिवाइस को अपनी लोकेशन हिस्ट्री सेव करने से रोक सकते हैं। हालांकि यह सभी लॉग-इन डिवाइस पर सुरक्षा कंबल प्रदान नहीं करता है, फिर भी यह आपको केवल एक सीमित अवधि के लिए बफर देता है।
यदि इनकॉग्निटो मोड सक्रिय है, तो आपको कोई ऐप सुझाव या नोटिफिकेशन नहीं मिलेंगे। आपको लोकेशन शेयरिंग, मीडिया इंटीग्रेशन, ऑफलाइन मैप्स, और नेविगेशन में गूगल असिस्टेंट माइक्रोफोन का विकल्प भी नहीं मिलेगा।
नोट: यह फीचर अभी तक गूगल मैप्स वेब वर्जन के साथ-साथ iOS डिवाइस पर भी उपलब्ध नहीं है। हालांकि, रिपोर्ट्स के अनुसार, इसे जल्द ही iOS डिवाइस पर लॉन्च किया जाएगा।
एंड्रॉइड डिवाइस पर गूगल मैप इनकॉग्निटो मोड कैसे इनेबल करें?
चरण 1: एंड्रॉइड फोन पर गूगल मैप्स ऐप खोलें।
चरण 2: ऊपरी-दाएं कोने पर अपने प्रोफाइल आइकन पर टैप करें।

चरण 3: इनकॉग्निटो मोड चालू करें चुनें।
और हो गया।
नोट कि अगला संदेश कहता है कि 'मैप्स में इनकॉग्निटो मोड चालू करने से यह प्रभावित नहीं होता कि इंटरनेट प्रोवाइडर्स, अन्य ऐप्स, वॉयस सर्च, और अन्य गूगल सेवाओं द्वारा आपकी गतिविधि का उपयोग या बचत कैसे की जाती है।
अगर आप लोकेशन हिस्ट्री को अधिक सुरक्षित बनाना चाहते हैं, तो मुफ्त एंड्रॉइड VPN सेवाओं के माध्यम से गूगल मैप्स का उपयोग करने का प्रयास करें।
पीक-ए-बू!
नहीं, नहीं चिंता न करें, हमने आपको गूगल मैप्स हिस्ट्री डिलीट करने और इनकॉग्निटो मोड इनेबल करने के समाधान दिए हैं ताकि कोई आपके अकाउंट्स में झांक न सके। तो बिना उन्हें बताए विभिन्न स्थानों पर जाने या खोजने का आनंद लें!
आपका इस बारे में क्या कहना है? नीचे सेक्शन में कमेंट करें और अपने अनुभव साझा करें। हमें सोशल मीडिया पर फॉलो करें - फेसबुक, इंस्टाग्राम और यूट्यूब।