अधिकांश लोग अपनी सभी फ़ाइलों को ऑनलाइन संग्रहीत करने के लिए एक ही इकोसिस्टम चुनते हैं। जिन्होंने अपने iPhone पर iCloud के बजाय Google Photos को चुना है, वे सोच रहे होंगे कि अपने फ़ोन को Google Photos पर तस्वीरें स्वचालित रूप से अपलोड करने के लिए कैसे सेट करें।
चाहे आप Google के प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग बढ़ा रहे हों या पूरी तरह से नए हों, यहां आपके iPhone पर iCloud को Google Photos से बदलने की पूरी गाइड है।
Google Photos क्या है?
Google Photos, Google का फोटो स्टोरेज समाधान है। इस प्लेटफ़ॉर्म पर, आप अपने Google खाते में क्लाउड में तस्वीरें संग्रहीत कर सकते हैं। ये तस्वीरें Google Photos ऐप के माध्यम से आपके सभी डिवाइस पर सिंक हो सकती हैं।
15GB मुफ्त स्टोरेज की पेशकश करते हुए, Google आपको तस्वीरों को मूल गुणवत्ता या संपीड़ित उच्च-गुणवत्ता वाले विकल्प में संग्रहीत करने की अनुमति देता है। हालांकि यह बहुत अधिक नहीं लगता, लेकिन अपग्रेड करके अधिक स्टोरेज के लिए भुगतान करने से पहले आप कई वर्षों में काफी तस्वीरें संग्रहीत कर सकते हैं।
Google कुछ शानदार सुविधाएं भी प्रदान करता है। चेहरे और पालतू जानवरों की पहचान, उन्नत खोज, आसान साझाकरण, संपादन, और Google Lens जैसी सुविधाओं के साथ, आपको प्लेटफ़ॉर्म पर एक शानदार और फीचर-पैक अनुभव मिलता है।
यदि आप अभी भी Google Photos के लाभों से आश्वस्त नहीं हैं, तो अपने iPhone पर Google Photos का उपयोग करने के कुछ और कारण देखें।
iPhone पर Google Photos ऐप कैसे सेट करें
सबसे पहले, आपको अपने iPhone पर Google Photos ऐप इंस्टॉल करना होगा। आप ऐप स्टोर से Google Photos को मुफ्त में डाउनलोड कर सकते हैं।
डाउनलोड होने के बाद, ऐप आपसे आपकी तस्वीरों तक पहुंचने की अनुमति मांगेगा। जबकि आप iOS गोपनीयता सुविधाओं के साथ चुन सकते हैं कि आप इसे कौन सी तस्वीरों तक पहुंच देते हैं, ऐप का अधिकतम लाभ उठाने के लिए अपनी सभी तस्वीरों तक पहुंच की अनुमति देना सबसे अच्छा है।
आपको Google खाते से साइन इन करना होगा या एक नया बनाना होगा। यदि आपको एक बनाना है, तो आप इसे ऐप के भीतर से आसानी से कर सकते हैं। यदि आपने पहले अपने iPhone पर अपने Google खाते में साइन इन किया है, तो आप लॉगिन जानकारी फिर से दर्ज किए बिना साइन इन कर पाएंगे।
अब आपने अपने डिवाइस पर काम करने के लिए Google Photos ऐप सेट कर लिया है! यदि आप चाहें तो ऐप का उपयोग Photos ऐप के विकल्प के रूप में कर सकते हैं, साथ ही इसका उपयोग अपनी तस्वीरों को अपने Google खाते में बैकअप करने के लिए भी कर सकते हैं।
iCloud से Google Photos में तस्वीरें ले जाएं
एक बार जब आप Google Photos सेट कर लेते हैं, तो आप संभवतः iCloud से अपनी तस्वीरों को माइग्रेट करना चाहेंगे। इसका मतलब है कि आपकी सभी तस्वीरें एक ही स्थान पर होंगी, और जब आप iCloud Photos बंद करेंगे तो आप पहले से बैकअप की गई तस्वीरों तक पहुंच बनाए रख सकेंगे।
इसे करने के कुछ तरीके हैं। यदि तस्वीरें अभी भी आपके iPhone पर हैं, तो आप उन्हें सीधे Google Photos ऐप के माध्यम से बैकअप कर सकते हैं। यदि वे अब आपके किसी भी डिवाइस पर नहीं हैं, तो आपको अपने कंप्यूटर पर Google Photos टूल या Apple की गोपनीयता वेबसाइट का उपयोग करना होगा।
iCloud से Google Photos में अपनी तस्वीरों को माइग्रेट करने के तरीके पर हमारे पास एक विस्तृत लेख है यदि आपको इस पर अधिक ट्यूटोरियल की आवश्यकता है।
iCloud Photos कैसे बंद करें
अब जब आप Google Photos में पूरी तरह से सेट हो गए हैं, तो आप iCloud Photos को बंद करना चाहेंगे ताकि आपकी तस्वीरें iCloud पर भी बैकअप न हों। यदि आप iCloud के साथ-साथ Google Photos में भी अपनी तस्वीरों का बैकअप रखना चाहते हैं तो आपको इस चरण का पालन करने की आवश्यकता नहीं है।
यह करना आसान है और आपकी भविष्य की तस्वीरों को बैकअप होने से रोकेगा। यह आपके iCloud खाते में कुछ स्थान बचाने में भी मदद कर सकता है, जो डिवाइस बैकअप के लिए उपयोगी है।
नोट: ऐसा करने से iCloud में सहेजी गई कोई भी तस्वीरें भी हट जाएंगी, इसलिए सुनिश्चित करें कि आपने उन्हें पहले ही Google Photos में माइग्रेट कर दिया है।
अपने iPhone पर Settings (सेटिंग्स) पर जाएं। ऐप के शीर्ष पर अपने नाम पर टैप करें, iCloud Settings (iCloud सेटिंग्स) तक पहुंचने के लिए। एक बार इस मेनू में, iCloud पर टैप करें।
अब आपको iCloud का उपयोग करने वाले विभिन्न ऐप्स के लिए टॉगल की एक सूची दिखाई देगी। सूची के शीर्ष पर, आपको Photos (तस्वीरें) दिखाई देगा। यह एक टॉगल के बजाय एक नया मेनू खोलेगा, इसलिए इस पर टैप करें।
इस मेनू में, आपको iCloud Photos के लिए टॉगल दिखाई देंगे। आप iCloud Photos और My Photo Stream (मेरा फोटो स्ट्रीम) को अक्षम करना चाहेंगे। यदि आप चाहें तो Shared Albums (साझा एल्बम) को चालू छोड़ सकते हैं, ताकि iCloud के माध्यम से आपके साथ साझा किए गए किसी भी एल्बम तक पहुंच बनी रहे।
आपने अब सफलतापूर्वक iCloud Photos बंद कर दिया है। आपकी तस्वीरें अब iCloud पर बैकअप नहीं होंगी, इसलिए आप पूरी तरह से Google Photos पर भरोसा करने के लिए तैयार हैं।
अपने iPhone से तस्वीरें स्वचालित रूप से कैसे अपलोड करें
Google Photos में एक आसान सुविधा है जो आपको अपने iPhone से प्लेटफ़ॉर्म पर स्वचालित रूप से तस्वीरें अपलोड करने देती है। आपको मैन्युअल रूप से प्रत्येक तस्वीर का चयन करके बैकअप करने की आवश्यकता नहीं होगी, जो बहुत अधिक सुविधाजनक है।
नोट: जब आप पहली बार इस सुविधा को चालू करते हैं, तो ऐप आपसे पूछेगा कि क्या आप वाई-फाई न होने पर सेलुलर डेटा के माध्यम से बैकअप करना चाहते हैं। यह अनुशंसा की जाती है कि आप केवल वाई-फाई के माध्यम से अपनी तस्वीरों का बैकअप लें ताकि आप अपनी डेटा सीमा को पार न करें।
सबसे पहले, अपने iPhone पर Google Photos ऐप खोलें। ऊपरी-दाएं कोने में अपने प्रोफ़ाइल आइकन पर टैप करें। फिर ड्रॉपडाउन मेनू से Photos Settings (फोटो सेटिंग्स) पर टैप करें।
सेटिंग्स मेनू में, आपको उन सेटिंग्स को देखने के लिए शीर्ष विकल्प Backup & Sync (बैकअप और सिंक) का चयन करना होगा। एक बार इस सेक्शन में, सुनिश्चित करें कि टॉगल चालू है। यह सुनिश्चित करेगा कि हर बार जब आप ऐप खोलेंगे तो आपकी तस्वीरें स्वचालित रूप से बैकअप हो जाएंगी।
अब आपकी तस्वीरें स्वचालित रूप से Google Photos पर बैकअप हो रही हैं, आपको अपने डिवाइस पर कॉपी रखने की आवश्यकता नहीं है। आप डिवाइस की कॉपी को हटाकर स्थान खाली कर सकते हैं। अब आप इन सभी तस्वीरों को किसी भी डिवाइस पर प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से एक्सेस कर सकते हैं।
Google Photos पर आपकी तस्वीरें
अब जब आपने अपने iPhone पर Google Photos को पूरी तरह से सेट कर लिया है, तो आपको उनके iCloud पर बैकअप होने की चिंता करने की आवश्यकता नहीं है। आपकी सभी तस्वीरें इस एक स्थान पर संग्रहीत होंगी। आप Google Photos ऐप या वेबसाइट के माध्यम से किसी भी डिवाइस पर इन तस्वीरों तक पहुंच सकते हैं।
क्यों न Google Photos का लाभ उठाना जारी रखें और अपनी सभी पुरानी तस्वीरों को भी अपलोड करें? आप अपने कंप्यूटर या बाहरी ड्राइव पर किसी भी तस्वीर को अपलोड करके उन्हें Google Photos में भी संग्रहीत रख सकते हैं।