क्या आप अनजाने में अपने पीछा करने वालों को अपना पता दे रहे हैं? एक नज़र डालें और पता करें।
यहां तक कि अगर आपको लगता है कि आपने फेसबुक पर अपनी सभी गोपनीयता सेटिंग्स को ठीक से रखा है, तो आप अपने फेसबुक प्लेसेस मैप के रूप में एक बड़े गोपनीयता उल्लंघन को खोजकर आश्चर्यचकित हो सकते हैं। जो और भी डरावना है वह यह है कि अगर आप अपने स्मार्टफोन का उपयोग करके फोटो अपलोड कर रहे हैं तो आप गलती से अपने सभी फेसबुक मित्रों को अपने घर, अपने कार्यालय और अपने बच्चों के स्कूल का सटीक स्थान दे रहे होंगे। इसकी जांच करना उचित हो सकता है।
आपके फेसबुक मैप पर क्या है?
आपके प्लेसेस मैप में सभी प्रकार की जानकारी होती है, जिसमें टैग किए गए स्थान के साथ फोटो, आपके या आपके मित्रों द्वारा आपको टैग किए गए स्थान के साथ कोई भी अपडेट, साथ ही फेसबुक आपके बारे में जो कुछ भी जानता है उसका स्थान शामिल है। उदाहरण के लिए, मेरे मैप पर आप एक छोटा अकादमिक कैप देख सकते हैं जो चिह्नित करता है कि मुझे मेरी डिग्री कहां मिली। यह डरावना है कि लोग इन सभी स्थानों को एक मैप पर एक साथ रखकर कितनी जानकारी जोड़ सकते हैं।
बुनियादी मैप हटाना
अगर इससे आप चिंतित हैं, तो पहली चीज जो आप कर सकते हैं वह है अपने मैप को छिपाना। यह एक शुरुआत है, वैसे भी। बस अपने मैप को बंद करने के लिए, अपने अबाउट पेज पर जाएं और तब तक नीचे स्क्रॉल करें जब तक आपको प्लेसेस न मिल जाए, या इस लिंक का पालन करें:
https://www.facebook.com/me/map
पेंसिल आइकन पर क्लिक करके अनुभाग को संपादित करें और "इस अनुभाग को छिपाएं" चुनें। आप अपने टाइमलाइन पर अपने अबाउट पेज पर जाकर, पेंसिल संपादन बटन पर क्लिक करके, "अनुभाग प्रबंधित करें" चुनकर और प्लेसेस अनुभाग को अनचेक करके मैप से छुटकारा भी पा सकते हैं। यह भी है कि आप मैप को वापस कैसे प्राप्त करेंगे।
मैप छिपाना पर्याप्त क्यों नहीं है
जैसा कि आप अच्छी तरह से अनुमान लगा सकते हैं, इस मैप को छिपाने से वास्तव में आपका मैप फेसबुक से नहीं हटता। यह केवल इसे देखने में थोड़ा और मुश्किल बनाता है क्योंकि यह अब आपके अबाउट पेज पर नहीं है। कोई भी असली पीछा करने वाला जानता होगा कि वे अभी भी डायरेक्ट URL से मैप पर जा सकते हैं और देख सकते हैं कि उस पर क्या है। उदाहरण के लिए:
https://www.facebook.com/YOUR-URL/map
तो, इस संभावना पर कि आपके पास वास्तव में कोई पीछा करने वाला है, किसी भी संवेदनशील स्थानों पर फोटो से किसी भी स्थान डेटा को वास्तव में हटाना और इस मैप को साफ करना सबसे अच्छा होगा। अपने घर, दोस्तों के घर, कार्यस्थल, स्कूल, पसंदीदा पार्क, पसंदीदा कैफे आदि की तस्वीरों से स्थान डेटा हटाना एक अच्छा विचार है। मूल रूप से उस डेटा को कहीं से भी हटा दें जहां आप चाहते हैं कि आप और आपका परिवार नियमित रूप से सुरक्षा के साथ जा सकें।
फोटो के साथ स्थान डेटा भेजना बंद करें
अगला कदम आपके स्मार्टफोन पर अपने फेसबुक ऐप को देखना है और इसे बिना किसी GPS स्थान के फोटो अपलोड करने के लिए कहें। यह हर ऐप और फोन OS के लिए अलग है, इसलिए आपको सेटिंग्स में तब तक खोजना पड़ सकता है जब तक आपको यह न मिल जाए।
मानक एंड्रॉइड ऐप के लिए, वह फोटो चुनें जिसे आप अपलोड करना चाहते हैं, और जब आप एक स्क्रीन पर पहुंचें जो नियमित फेसबुक अपडेट की तरह दिखती है तो आप उस अपडेट की गोपनीयता चुन सकते हैं। यदि आप इस स्क्रीन में प्लेस आइकन पर होवर करते हैं तो आप फोटो के लिए स्थान डेटा को हटाने (या जोड़ने) में सक्षम होंगे।
इस ऐप का उपयोग करके फोटो को स्वचालित रूप से सिंक करना भी संभव है, लेकिन यदि आप इसका उपयोग कर रहे हैं तो सबसे अच्छी गोपनीयता चाल आपके संपूर्ण "मोबाइल अपलोड" एल्बम के लिए गोपनीयता सेटिंग्स सेट करना है। ध्यान दें, हालांकि, यह स्थान डेटा अपलोड होने से नहीं रोकेगा। मेरा मानना है कि iPhone का उपयोग करने की स्थिति बहुत समान है, हालांकि फेसबुक उपयोगकर्ताओं के लिए अन्य ऐप उपलब्ध हैं जो अलग तरह से काम करते हैं।
हर बार जब आप अपने फोन पर फेसबुक के लिए एक नया ऐप उपयोग करना शुरू करते हैं तो इसे फिर से करें। मैं इतना आगे जाऊंगा कि जब भी मैं अपने घर के पास होता हूं तो GPS बंद कर देता हूं, ताकि उन तस्वीरों का स्थान हमेशा थोड़ा अस्पष्ट रहे।
एक और चीज जो आपको अपने फेसबुक ऐप की सेटिंग में करते समय करनी चाहिए वह है अपने मैसेंजर स्थान सेवाओं को अक्षम करना, जो ऐप के माध्यम से आपके साथ चैट करने वाले किसी भी व्यक्ति को स्वचालित रूप से आपका स्थान प्रकट करता है।
सीमित करें कि आपको कौन टैग कर सकता है
अपनी गोपनीयता सेटिंग्स के "टाइमलाइन और टैगिंग" अनुभाग पर जाएं, फिर इसे बदलें ताकि केवल आपके मित्र आपको टैग कर सकें। उन सेटिंग्स को भी बदलें जो सीमित करती हैं कि जिन पोस्ट में आपको टैग किया गया है उन्हें कौन देख सकता है। फिर सुनिश्चित करें कि आप टैगिंग समीक्षा विकल्प सेट करते हैं ताकि आपकी टाइमलाइन पर पोस्ट होने से पहले हर चीज की समीक्षा करने की आवश्यकता हो। इस तरह, कोई और आपके स्थान आपके लिए नहीं दे सकता।
अपने स्थान डेटा को साफ करना
अपनी तस्वीरों के माध्यम से जाएं और सुनिश्चित करें कि एल्बम और तस्वीरें विशिष्ट स्थान की जानकारी नहीं देती हैं (अपने दोस्तों द्वारा आपको टैग की गई तस्वीरों को शामिल करना सुनिश्चित करें)। साथ ही, अपने गतिविधि लॉग के माध्यम से जाएं और उन सभी पोस्ट की समीक्षा करें जिनमें आपको टैग किया गया है, जैसा आप फिट देखते हैं टैग की गई पोस्ट को हटाने या दृश्यता कम करने के लिए।
सुरक्षित रहना
व्यक्तिगत रूप से, मुझे लगता है कि आपका भौतिक स्थान सोशल मीडिया पर निजी रखने के लिए सबसे महत्वपूर्ण चीजों में से एक है। जहां भी संभव हो, चीजों को अस्पष्ट रखें और सटीक रूप से अप-टू-डेट न रखें।
आप सोशल नेटवर्क पर अपना स्थान कैसे सुरक्षित रखते हैं?