टेलीग्राम उपयोगकर्ताओं को प्लेटफ़ॉर्म पर होने वाली बातचीत पर अधिक नियंत्रण देकर गोपनीयता पर जोर दे रहा है। जिसका अर्थ है कि अब आप अपने डिवाइस और दूसरे व्यक्ति के डिवाइस दोनों से आपके द्वारा भेजे या प्राप्त किए गए किसी भी और सभी संदेशों को हटा सकते हैं।
जनवरी 2017 में, टेलीग्राम ने अपनी अनसेंड सुविधा पेश की। इसने आपको पहले 48 घंटों के भीतर आपके द्वारा भेजे गए संदेशों को हटाने में सक्षम बनाया। अन्य मैसेजिंग ऐप्स ने तब से इसका अनुसरण किया है, व्हाट्सएप और फेसबुक मैसेंजर दोनों आपको भेजे गए संदेशों को हटाने की अनुमति देते हैं।
टेलीग्राम का अनसेंड एनीथिंग कैसे काम करता है
अब, टेलीग्राम एक कदम आगे जा रहा है। एंड्रॉइड और iOS के लिए टेलीग्राम ऐप के नवीनतम अपडेट के साथ, टेलीग्राम ने जिसे वह "अनसेंड एनीथिंग" कहता है, उसे सक्षम किया है। जैसा कि नाम से पता चलता है, यह आपको किसी भी संदेश को अनसेंड (यानी हटाने) देता है जिसे आपने कभी भेजा है।
आप अपने द्वारा कभी प्राप्त किए गए किसी भी संदेश को भी हटा सकते हैं, और यह चैट के दोनों पक्षों से इसे हटा देता है। दूसरे शब्दों में, जिन संदेशों को आप बातचीत से हटाना चुनते हैं, वे बिना किसी निशान के सभी शामिल लोगों के लिए गायब हो जाएंगे।
किसी भी निजी चैट को पूरी तरह से हटाने का परमाणु विकल्प भी है। और यदि आप ऐसा करते हैं, तो यह आपके डिवाइस और दूसरे व्यक्ति के डिवाइस दोनों से गायब हो जाएगा। उन्हें सूचित नहीं किया जाएगा, और यह इंगित करने के लिए कोई नोट नहीं होगा कि कभी कोई बातचीत हुई थी।
जबकि अनसेंड एनीथिंग इस नवीनतम अपडेट की शीर्षक सुविधा है, टेलीग्राम ने अनाम फ़ॉरवर्डिंग, एक सेटिंग्स खोज, इमोजी और GIF के लिए नए खोज विकल्प, और नई पहुंच सुविधाएं भी पेश की हैं। अधिक जानकारी के लिए, टेलीग्राम ब्लॉग देखें।
अनसेंड एनीथिंग नई समस्याएं पैदा करता है
जबकि अनसेंड एनीथिंग उन लोगों की मदद करेगा जो पुराने संदेशों के लिए शर्मिंदा होने से डरते हैं, यह नई समस्याएं पैदा कर सकता है। लोग बातचीत को चुनिंदा रूप से संपादित कर सकते हैं या अपमानजनक संदेशों को हटा सकते हैं। और बिना किसी रिकॉर्ड के कि वे कभी अस्तित्व में थे, यह एक व्यक्ति की दूसरे के खिलाफ बात है।
यदि आप तय करते हैं कि आप सेवा के साथ पूरी तरह से कर चुके हैं, तो देखें कि अपने टेलीग्राम खाते को कैसे निष्क्रिय या हटाएं।