नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करना चुनने से आपके डिवाइस पर संग्रहीत सभी इंटरनेट और नेटवर्किंग-संबंधित डेटा मिट जाएगा, जैसे Wi-Fi नाम और पासवर्ड, नेटवर्क लॉगिन जानकारी, और हेडफ़ोन या स्पीकर जैसे किसी भी पेयर्ड हार्डवेयर पर जानकारी।
जब आप अपनी नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करते हैं तो क्या होता है?
अधिकांश डिवाइस और सर्विसेज आपको व्यक्तिगत इंटरनेट कनेक्शन और पेयर्ड डिवाइसेज से संबंधित विशिष्ट जानकारी को मैन्युअल रूप से हटाने देंगे। उदाहरण के लिए, आप एक ही Wi-Fi नेटवर्क को हटा सकते हैं जिसका आप अब उपयोग नहीं करते हैं बिना अपने अन्य Wi-Fi कनेक्शन को प्रभावित किए।
दूसरी ओर, नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करना चुनने से न केवल उस Wi-Fi नेटवर्क के लिए लॉगिन जानकारी बल्कि आपके अन्य सभी संग्रहीत Wi-Fi कनेक्शन के लिए सभी डेटा, आपके सभी Bluetooth डिवाइस पेयरिंग्स, मोबाइल नेटवर्क प्राथमिकताएं, और संग्रहीत VPN जानकारी हट जाएगी।
अगर मैं नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करूं तो क्या मैं कुछ खो दूंगा?
यह जोर देना महत्वपूर्ण है कि नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट फैक्ट्री रीसेट के समान नहीं है।
आपकी नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करने से आपके सभी इंटरनेट, लोकल नेटवर्क, और पेयर्ड डिवाइसेज का डेटा साफ हो जाता है। एक फैक्ट्री रीसेट आपके डिवाइस पर लगभग सब कुछ हटा देगा, इसे उस स्थिति में वापस लाएगा जब आपने इसे अनबॉक्स किया था।
नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट आपके डिवाइस पर किसी भी फाइल, फोल्डर, या अन्य मीडिया को नहीं हटाएगा। न ही यह किसी भी वेब ब्राउज़र डेटा को हटाएगा, जैसे आपका ब्राउज़िंग इतिहास या सहेजे गए बुकमार्क।
यहां वह है जो नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट हटाता है:
- Wi-Fi नेटवर्क नाम और पासवर्ड।
- Bluetooth डिवाइस कनेक्शन और प्राथमिकताएं।
- VPN सेटिंग्स, लोकल हिस्ट्री, और प्राथमिकताएं।
- सेल्युलर नेटवर्क प्राथमिकताएं जैसे डेटा प्रबंधन और 4G/5G सेटिंग्स।
iPhone या Android स्मार्टफोन पर नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करने से किसी भी मोबाइल कैरियर कार्यक्षमता या खाता जानकारी नहीं हटेगी। प्रक्रिया आपके डिवाइस को सक्रिय करने के बाद से मोबाइल प्राथमिकताओं में किए गए किसी भी बदलाव को रीसेट करती है।
फोन कॉल करने, टेक्स्ट भेजने, और ऐप्स एक्सेस करने की आपकी क्षमता नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करने से प्रभावित नहीं होगी।
उदाहरण के लिए, यदि आपने हाल ही में अपने iPhone का 5G बंद कर दिया है, तो नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट पूरा होने के बाद आपको इसे फिर से करना होगा।
क्या मुझे नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करने की आवश्यकता है?
रीसेट नेटवर्क सेटिंग्स विकल्प चुनना इंटरनेट और कनेक्टिविटी बग और ग्लिच को ठीक करने के कई संभावित तरीकों में से एक है। आपको नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करने की आवश्यकता नहीं है, लेकिन यह आपकी मदद कर सकता है यदि आपने बाकी सब कुछ आजमा लिया है और कुछ भी काम नहीं करता है।
नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट में केवल कुछ सेकंड लगते हैं। हालांकि, बाद में किसी भी हटाए गए Wi-Fi लॉगिन जानकारी को मैन्युअल रूप से फिर से दर्ज करने और अपने Bluetooth डिवाइसेज को पुनः कनेक्ट करने में कुछ मिनट लग सकते हैं।
Windows 10 PC पर नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करने से कई इंटरनेट समस्याएं ठीक हो सकती हैं। नेटवर्क प्राथमिकताओं को रीसेट करने से iPad पर Wi-Fi समस्याएं हल हो सकती हैं और Android टैबलेट और स्मार्टफोन पर इंटरनेट फिर से काम करने लग सकता है।
यह कई डिवाइसेज पर कई समस्याओं को ठीक करने का एक प्रचलित और आम तौर पर बहुत जोखिम-मुक्त तरीका है।
नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करने के विकल्प
अपनी नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करने का चयन करने से पहले, आप जिस समस्या का सामना कर रहे हैं उसके लिए विशिष्ट कुछ सुधारों को आजमाना एक अच्छा विचार है। आप इंटरनेट और नेटवर्क समस्याओं को ठीक करने के लिए जानी जाने वाली कुछ सामान्य रणनीतियों को भी आजमाना चाह सकते हैं।
- अपने डिवाइस को पुनरारंभ करें।
- Airplane Mode को चालू और बंद करें।
- किसी अन्य डिवाइस पर अपना इंटरनेट जांचें।
- अपने मॉडेम और राउटर को रीबूट करें।
- नवीनतम ऑपरेटिंग सिस्टम और ऐप अपडेट इंस्टॉल करें।
यदि आपकी नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करने से काम नहीं चलता है, और आपको लगता है कि आपने हर दूसरे संभावित समाधान को आजमा लिया है, तो आपको फैक्ट्री रीसेट करने की आवश्यकता हो सकती है। यह आपके डिवाइस से लगभग सब कुछ हटा देगा और ज्यादातर लोगों द्वारा अंतिम उपाय माना जाता है।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
- अगर मैं iPhone पर नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करूं, तो यह क्या हटाएगा?
सभी नेटवर्क सेटिंग्स हटा दी जाती हैं, जिसमें पहले उपयोग किए गए नेटवर्क और VPN सेटिंग्स शामिल हैं। इसके अलावा, यह आपके डिवाइस नाम को साफ करता है और "iPhone" पर रीसेट करता है। - iPhone पर "नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करें" चुनने से क्या होता है?
iPhone पर नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करने से आपकी सभी नेटवर्क सेटिंग्स उनकी डिफ़ॉल्ट स्थिति में वापस आ जाती हैं, जिससे पहले से सेट किसी भी प्राथमिकता और कॉन्फ़िगरेशन को मिटा दिया जाता है। कोई भी Wi-Fi, VPN, या सेल्युलर सेटिंग्स डिफ़ॉल्ट पर वापस चली जाती हैं। रीसेट के बाद, आपको अपने VPN और Wi-Fi सेटिंग्स को पुनः कॉन्फ़िगर करना होगा, लेकिन आपको अपने कैरियर से स्वचालित रूप से पुनः कनेक्ट होना चाहिए। - अगर मैं Android पर नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करूं, तो क्या होगा?
iPhone पर नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करने की तरह, यदि आप Android पर नेटवर्क सेटिंग्स रीसेट करते हैं तो आप किसी भी पूर्व Wi-Fi और मोबाइल डेटा कनेक्शन सेटिंग्स को हटा देंगे। आप कनेक्टेड Bluetooth डिवाइसेज के लिए सेटिंग्स भी मिटा देंगे। रीसेट के बाद, आपको Wi-Fi और Bluetooth सेटिंग्स को पुनः कॉन्फ़िगर और पुनः कनेक्ट करना होगा।