जो लोग अपने फोन पर सोशल मीडिया ऐप इंस्टॉल करते हैं, वे अक्सर यह नहीं सोचते कि ये ऐप किस तरह का डेटा इकट्ठा कर सकते हैं। यह हर किसी के दिमाग में नहीं है कि Facebook संभावित रूप से बाद में उपयोग के लिए उनके फोन कॉल के लॉग हार्वेस्ट कर सकता है, खासकर जब से यह समझना मुश्किल है कि सोशल नेटवर्क को वह डेटा उपयोगी क्यों लगेगा। लेकिन हम एक ऐसी स्थिति में हैं जहां Facebook का मोबाइल ऐप इकट्ठा कर चुका है, और इकट्ठा करना जारी रखता है, फोन कॉल मेटाडेटा। जबकि कुछ लोगों को यह स्थिति असहज नहीं लग सकती, अन्य इसे काफी डरावना पा सकते हैं।
Facebook ऐसा क्यों कर रहा है?
यदि कोई जानना चाहता है कि आपके सबसे करीबी दोस्त कौन हैं, तो ऐसा करने का सबसे आसान तरीका है अपने फोन से गुजरना और देखना कि आप सबसे अधिक बार किससे संपर्क करते हैं और सबसे लंबी बातचीत किससे करते हैं। अनिवार्य रूप से यही है जो Facebook आपके फोन कॉल और SMS वार्तालापों से मेटाडेटा इकट्ठा करते समय करने की कोशिश कर रहा है।
उन लोगों के लिए जो चिंतित हैं कि Facebook उनकी अंतरंग बातचीत सुन रहा है, हमें कंपनी से आश्वासन मिला है कि यह केवल फोन कॉल और टेक्स्ट मैसेज के लॉग इकट्ठा करता है, लेकिन उनकी कोई सामग्री नहीं लेता। अब तक इसके विपरीत कोई सबूत नहीं मिला है।
हम जानते हैं कि Facebook इस गतिविधि में संलग्न है क्योंकि न्यूजीलैंड के एक डेवलपर Dylan McKay ने अपने सभी Facebook डेटा को ZIP फाइल के रूप में डाउनलोड किया और आर्काइव में अपने कॉल इतिहास के वर्षों की खोज की। फिर उन्होंने इस खोज की घोषणा Twitter पर की, जिससे थोड़ी घबराहट फैली।
आप क्या कर सकते हैं?
Facebook द्वारा अपने उपयोगकर्ताओं से कॉल और टेक्स्ट इतिहास इकट्ठा करने की खोज के बाद आक्रोश और घबराहट (और Cambridge Analytica स्कैंडल) के बाद, सोशल नेटवर्क ने 4 अप्रैल, 2018 को एक ब्लॉग पोस्ट किया जिसमें उसके डेटा प्रथाओं में कई बदलावों की घोषणा की गई।
यह निम्नलिखित से शुरू होता है:
हम आपको उन परिवर्तनों पर अपडेट करना चाहते हैं जो हम आपकी Facebook जानकारी को बेहतर ढंग से सुरक्षित करने के लिए कर रहे हैं। हम आने वाले महीनों में और बदलाव करने की उम्मीद करते हैं - और हम अपनी प्रगति पर आपको अपडेट रखेंगे।
ब्लॉग प्लेटफॉर्म के कॉल और टेक्स्ट इतिहास संग्रह "फीचर" को संबोधित करता है यह घोषणा करके कि उपयोगकर्ता अब डिफ़ॉल्ट रूप से चालू होने के बजाय ऑप्ट-इन कर सकेंगे।
यदि आप अभी Facebook से जुड़े हैं, तो आपको कुछ भी करने की आवश्यकता नहीं है। ऐप शायद किसी बिंदु पर आपसे पूछेगा कि क्या आप इसे अपने टेक्स्ट और कॉल तक पहुंचने की अनुमति देना चाहते हैं, जिसका आप बस "नहीं" में उत्तर दे सकते हैं और वह कहानी का अंत होगा। नए Android संस्करण - जैसे Android 7 - वैसे भी ऐप्स को ऐसा करने के लिए मजबूर करते हैं क्योंकि ऑपरेटिंग सिस्टम उपयोगकर्ता को संकेत देगा जब कोई ऐप पहली बार आपके फोन पर कुछ चीजों तक पहुंचने की अनुमति मांगता है।
यदि आप Facebook के लिए नए नहीं हैं, तो यह जांचने लायक है कि क्या यह "फीचर" सक्षम है। आप इसे Messenger ऐप के माध्यम से अपनी प्रोफाइल पिक्चर वाले आइकन पर क्लिक करके, Messenger होम स्क्रीन के ऊपरी दाएं कोने पर, "People" पर टैप करके, और यह सुनिश्चित करके कि "Sync Contacts" अक्षम है, कर सकते हैं। यह Android और iOS दोनों पर काम करता है।
यदि आप अपने फोन पर Facebook Lite का उपयोग कर रहे हैं, तो मेनू आइकन टैप करें, "Settings" टैप करें, और सुनिश्चित करें कि "Contacts Uploading" और "Call And Text History Uploading" दोनों बंद हैं।
आपको अपने Facebook ऐप पर भी यही चरण अपनाने चाहिए, यदि आप Lite संस्करण का उपयोग नहीं कर रहे हैं (Menu -> App Settings -> Continuous Contacts Upload), क्योंकि दोनों ऐप इस सुविधा का उपयोग एक-दूसरे से स्वतंत्र रूप से करते हैं।
क्या आप इस फीचर को बंद करने या चालू रखने की योजना बना रहे हैं? टिप्पणियों में हमें अपना तर्क बताएं।