क्या आपके iPhone का स्टोरेज रैंडम फोटो, स्क्रीनशॉट, और वीडियो से भरा हुआ है जिन्हें आप वास्तव में रखने की आवश्यकता नहीं है? शायद यह मीम्स हैं, शायद यह वह पचास सेल्फी हैं जो आपने परफेक्ट, Instagram-योग्य पोज पाने के लिए ली थीं, या शायद आप उन्हें शेयर करने के बाद इमेज डिलीट करना भूलते रहते हैं। आपके iPhone को साफ करने का समय आ गया है, लेकिन आपको इसे तस्वीर दर तस्वीर करने की जरूरत नहीं है।
और यह अच्छी बात है, क्योंकि हजारों इमेज को एक-एक करके देखना किसी के लिए भी एक कठिन कार्य है। उस कीमती, महंगे से खरीदे गए स्टोरेज को अपने iPhone पर वापस पाने के लिए मास-डिलीट करने का समय आ गया है।
यदि आप iCloud Photos का उपयोग करते हैं, तो यहां बताया गया है कि अपनी फोटो लाइब्रेरी को कैसे साफ करें
यदि आप निश्चित नहीं हैं कि आप iCloud Photos का उपयोग कर रहे हैं, तो जांचना त्वरित है। अपने iPhone पर Settings ऐप खोलें, अपने नाम पर टैप करें, फिर iCloud > Photos पर। यदि iCloud Photos चालू है, तो आपको उसके बगल में On के साथ एक हरा टॉगल दिखाई देगा।
अब यह तय करने का समय है कि क्या आप केवल अपने iPhone से फोटो डिलीट करना चाहते हैं, या यदि आप सब कुछ नए सिरे से शुरू करना चाहते हैं और अपने iCloud में सेव की गई हर चीज को भी डिलीट करना चाहते हैं।
अपने iPhone का उपयोग करके अपना कैमरा रोल डिलीट करें
अपने iPhone से फोटो को साफ करने का सबसे आसान तरीका Settings के उसी हिस्से में है जहां आप अभी चेक कर रहे थे कि iCloud Photos चालू है या नहीं। iCloud Photos के बगल में टॉगल पर टैप करके इसे बंद करें। आपसे पूछा जाएगा कि क्या आप अपने iPhone पर सब कुछ की एक कॉपी डाउनलोड करना चाहते हैं या अपने फोन से सब कुछ डिलीट करना चाहते हैं। आप अंतिम विकल्प चुनना चाहते हैं।
अपने कंप्यूटर का उपयोग करके अपना कैमरा रोल डिलीट करें
अपने कंप्यूटर पर, किसी भी ब्राउज़र से iCloud वेबसाइट पर जाएं। साइन इन करें, Photos पर क्लिक करें, और बाएं फलक पर Library पर क्लिक करें। एक फोटो पर क्लिक करें, यदि आप Mac पर हैं तो CMD+A दबाएं, या यदि आप PC पर हैं तो CTRL+A दबाएं, और फिर अपने कीबोर्ड पर Delete बटन दबाएं, फिर अपनी पसंद की पुष्टि करें।
यदि आप Mac पर हैं, तो आप अंतर्निहित Photos ऐप का भी उपयोग कर सकते हैं, हर इमेज को चुनने और Delete दबाने की उसी प्रक्रिया के साथ।
इसे केवल तभी करें यदि आप वास्तव में अपने iCloud बैकअप को हटाना चाहते हैं। शुरू करने से पहले किसी भी पारिवारिक फोटो को सहेजने के लिए उनके माध्यम से जाना उचित है।
यदि आप iCloud Photos का उपयोग नहीं करते हैं, तो आप अभी भी अपने कंप्यूटर का उपयोग करके मैन्युअली इमेज डिलीट कर सकते हैं। आपको अपने कंप्यूटर में जो भी पोर्ट हो उसके लिए USB-to-Lightning केबल की आवश्यकता होगी, साथ ही आपके iPhone की।
Mac पर Image Capture
हर Mac में Image Capture नामक एक अंतर्निहित ऐप होता है। इसका उपयोग दस्तावेजों को दूरस्थ रूप से स्कैन करने या कनेक्टेड कैमरे से कंटेंट आयात करने के लिए किया जाता है, लेकिन आप इसका उपयोग अपने iPhone से स्पेस क्लियर करने के लिए भी कर सकते हैं। USB-to-Lightning केबल से अपने iPhone को अपने Mac से कनेक्ट करें, और कनेक्शन पर भरोसा करें अगर आपका Mac पूछता है।
फिर, Finder खोलें और सर्च बार में Image Capture टाइप करें, ताकि आप ऐप शुरू कर सकें। बाएं साइड मेनू में अपने iPhone को ढूंढें और उस पर क्लिक करें। जाकर एक कप कॉफी या कुछ बनाएं क्योंकि इस पर निर्भर करता है कि आपके iPhone पर कितनी फोटो हैं, आपको उन सभी को लोड होने के लिए थोड़ी देर इंतजार करना पड़ेगा।
एक बार जब वे सभी लोड हो जाएं, तो किसी भी इमेज पर क्लिक करें, फिर हर इमेज को अपने iPhone में चुनने के लिए CMD+A दबाएं। फिर विंडो के शीर्ष पर ट्रैश आइकन पर क्लिक करें, और डिलीट की पुष्टि करें। एक और गर्म पेय बनाएं, क्योंकि आपके iPhone की फोटो लाइब्रेरी को साफ करने में थोड़ी देर लगेगी।
Windows पर File Explorer:
Windows चलाने वाले PC पर, अपने iPhone से फोटो डिलीट करने की प्रक्रिया सीधी है। अपने iPhone को अपने PC से कनेक्ट करने के लिए USB-to-Lightning केबल ढूंढें, फिर किसी भी ट्रस्ट अनुरोध को स्वीकृत करें जो पॉप-अप हो सकता है। File Explorer खोलें और अपने PC से जुड़े डिवाइस की सूची में अपने iPhone पर डबल क्लिक करें।
DCIM फ़ोल्डर ढूंढें (आमतौर पर iPhone > Internal Storage > DCIM) और CTRL+A के साथ सभी फ़ोल्डर्स चुनें। उन सभी को ट्रैश कैन में ले जाएं, या अपने कीबोर्ड पर Delete दबाएं।
पुष्टि करें कि आप सभी फाइलों को डिलीट करना चाहते थे, और आपका iPhone कुछ सेकंड या मिनटों में साफ हो जाएगा, इस पर निर्भर करता है कि कितनी फाइलें डिलीट की जा रही हैं।
और एक और बात
जब आप अपनी फोटो लाइब्रेरी को iCloud या अपने iPhone से डिलीट करते हैं, तो Apple उन्हें तुरंत ऑटोमैटिकली डिलीट नहीं करता। इसके बजाय, वे हाल ही में डिलीट किए गए एल्बम में डाल दिए जाते हैं, और Apple द्वारा अंततः उन्हें आपके iCloud से पर्ज करने से पहले 30 दिनों तक वहीं रहते हैं। यह बस केस में है जब आप अपना मन बदलते हैं और कुछ रिकवर करना चाहते हैं, जो एक अच्छी बात है।
यदि आप उस एल्बम को मैन्युअली डिलीट करना चाहते हैं, तो अपने डेस्कटॉप पर iCloud पर जाएं, या अपने iPhone पर Photos ऐप खोलें। आपको एक हाल ही में डिलीट किए गए एल्बम दिखाई देगा, और उसमें हर इमेज की एक एक्सपायरी डेट होगी जब Apple इसे आपके iCloud से ऑटोमैटिकली पर्ज कर देगा। सभी डिलीट करें पर क्लिक करके उस फ़ोल्डर से हर इमेज और वीडियो को तुरंत और स्थायी रूप से हटा दें।
अब आप जानते हैं कि फोटो और वीडियो हटाकर अपने iPhone से स्टोरेज कैसे खाली करें।
इस पर आपके क्या विचार हैं? नीचे कमेंट्स में बताएं या चर्चा को हमारे Twitter या Facebook पर ले जाएं।
संपादकों की सिफारिशें:
- Apple iPhone 13 में बड़ी बैटरी भरने की योजना बना रहा है
- आपका iPhone जल्द ही बता पाएगा कि क्या आपको डिजिटली स्टॉक किया जा रहा है - यहां बताया गया है कैसे
- Apple Podcasts "सब्सक्राइब" से "फॉलो" में बदल जाएगा भ्रम से बचने के लिए
- Photoshop और DaVinci Resolve अब M1 Macs के लिए ऑप्टिमाइज़्ड हैं