यह विंडोज़ के अपने System32 फ़ोल्डर की गहराइयों में छिपा एक छोटा विंडोज़ प्रोग्राम है।
प्राइवेट कैरेक्टर एडिटर (PCE) लगभग MS Paint का एक मोनोक्रोम प्रतिरूप है लेकिन एक अलग रचनात्मक उपयोग के साथ। यदि आप अपने खुद के फॉन्ट या प्रतीक बनाना चाहते हैं, तो यह उपयोग करने का टूल है।
जब आपके पास फॉन्ट या टाइपोग्राफी के साथ करने के लिए बहुत कुछ नहीं होता है, तो प्राइवेट कैरेक्टर एडिटर उन कम-ज्ञात विंडोज़ सुविधाओं में से एक है जिसे आपने अनदेखा किया होगा। लेकिन जैसा कि हम देखेंगे, जब हमें कुछ उत्पादक कार्यों के लिए उनकी आवश्यकता होती है तो छोटे टूल्स हमें वापस भुगतान करते हैं।
लेकिन मुझे यकीन है कि आप फॉन्ट्स और उनके रचनात्मक दायरे से प्रभावित हैं। तो, आप अगले पांच मिनट प्राइवेट कैरेक्टर एडिटर पर बिता सकते हैं और इसे बेहतर तरीके से जान सकते हैं।
प्राइवेट कैरेक्टर एडिटर को जानें
PCE एक "अंडर द हुड" प्रोग्राम है। यह विंडोज़ के लगभग सभी संस्करणों में मौजूद है। आप एडिटर के साथ दो चीजें कर सकते हैं।
- एक विशेष टेक्स्ट कैरेक्टर, प्रतीक या सरलीकृत लोगो बनाएं जो इंस्टॉल किए गए फॉन्ट्स में उपलब्ध नहीं है।
- मौजूदा टाइप कैरेक्टर्स को संपादित करें और उन्हें अपने कंप्यूटर के कैरेक्टर मैप टूल का उपयोग करके दस्तावेज़ों में डालें।
FontForge और FontStruct जैसे कई थर्ड-पार्टी टूल्स हैं जो आपके फॉन्ट्स और प्रतीकों को डिज़ाइन करने के लिए हैं। फिर, मुफ्त फॉन्ट्स डाउनलोड करने के लिए अनगिनत वेबसाइट्स हैं। लेकिन PCE वहीं आपके विंडोज़ सिस्टम में है जो आपको एक सरल प्रतीक या कैरेक्टर बनाने में मदद करता है। यह आपके सामने मौजूद सॉफ़्टवेयर की सीमाओं को बढ़ाने के लिए एक रचनात्मक अभ्यास भी है।
तो, यह कितना शक्तिशाली है?
PCE उन कैरेक्टर्स को बनाने और संपादित करने के लिए कुछ उन्नत विकल्पों के साथ बेसिक ड्राइंग टूल्स प्रदान करता है।
आप 6,400 अद्वितीय कैरेक्टर्स तक बना सकते हैं और उन्हें अपनी फॉन्ट लाइब्रेरी में उपयोग के लिए शामिल कर सकते हैं। एक बार बन जाने पर, उन्हें किसी भी दस्तावेज़ में डालने के लिए कैरेक्टर मैप का उपयोग करें।
इसे खोजें और इसके कार्यों को समझें।
प्राइवेट कैरेक्टर एडिटर शुरू करने के एक से अधिक तरीके हैं
विधि 1: खोज बॉक्स का उपयोग करें।
खोज बॉक्स में "Private Character Editor" टाइप करना शुरू करें और परिणामों से इसे चुनें।
विधि 2: कंट्रोल पैनल से एक्सेस करें
खोज बॉक्स में private दर्ज करें, और Fonts के तहत Private Character Editor पर क्लिक करें।
विधि 3: रन डायलॉग बॉक्स से खोलें।
Windows + R दबाकर रन खोलें > eudcedit टाइप करें > OK पर क्लिक करें।
विधि 4: कमांड प्रॉम्प्ट से खोलें
कमांड प्रॉम्प्ट विंडो खोलें। eudcedit टाइप करें > Enter दबाएं।
विधि 5: इसे अपना शॉर्टकट दें।
डेस्कटॉप पर कहीं भी राइट-क्लिक करें। मेनू से New > Shortcut चुनें। टाइप करें
%windir%
ystem32\eudcedit.exe
फील्ड में। Next पर क्लिक करके उस स्क्रीन पर जाएं जहां आप शॉर्टकट को नाम देते हैं। डेस्कटॉप पर शॉर्टकट सेट करने के लिए Finish दबाएं।
आप तेज़ एक्सेस के लिए विंडो को स्टार्ट मेनू या टास्कबार पर पिन कर सकते हैं।
प्राइवेट कैरेक्टर एडिटर विंडो का अन्वेषण करें
PCE एक Select Code विंडो के साथ शुरू होता है। यह विंडो उस कैरेक्टर को विंडोज़ कैरेक्टर लाइब्रेरी में एक विशिष्ट स्थान से जोड़ती है जिसे आप बनाने वाले हैं। Select Code ग्रिड पर अजीब संख्याएं हेक्साडेसिमल कोड हैं जो आपके नए कैरेक्टर को आवंटित की जाएंगी।
उदाहरण के लिए, यदि आप पहला बॉक्स चुनते हैं, तो कोड E000 होगा। यदि आप दूसरी कॉलम और पहली पंक्ति से बॉक्स चुनते हैं, तो कोड E001 होगा। किसी भी छोटे ग्रे बॉक्स को चुनें और OK पर क्लिक करें।
नोट: डिफ़ॉल्ट रूप से, PCE यूनिकोड कैरेक्टर सेट का उपयोग करता है।
एडिटर का इंटरफेस बुनियादी है जिसमें एक ग्रिड ड्राइंग क्षेत्र और बाईं ओर 10 टूल्स के साथ ड्राइंग टूलबार है। आप ड्राइंग टूल्स को Tools मेनू से भी एक्सेस कर सकते हैं। ग्रिड एक कैरेक्टर के कुल क्षेत्र को दर्शाता है जिसका माप 64 x 64 है। आपके द्वारा बनाया गया प्रत्येक कैरेक्टर एक ब्लैक एंड व्हाइट बिटमैप (*.bmp) बन जाता है।
ड्राइंग क्षेत्र तीसरी कक्षा के छात्र के लिए समझने में काफी सरल है लेकिन वास्तविक ड्राइंग एक कैलीग्राफर के हाथ की मांग करती है। नीचे मेरे प्रयास दिखाएंगे कि मैं निश्चित रूप से एक नहीं हूं।
माउस को ब्रश के रूप में उपयोग करने में बहुत मेहनत लगती है। काले रंग में ड्रा करने के लिए बाएं माउस बटन का उपयोग करें और सफेद के लिए दाएं। यदि आप अपना खुद का टाइपफेस बनाना चाहते हैं तो यह बुनियादी इंटरफेस पर्याप्त है। लेकिन धीरज और प्रयास की कल्पना करें!
इसलिए, सरल प्रतीकों पर टिके रहें जिन्हें आप "स्टैम्प" या ईमेल हस्ताक्षर के लिए एक विशेष टाइपफेस के रूप में उपयोग कर सकते हैं।
यहां दो चीजें हैं जो आप कर सकते हैं जब आप खरोंच से शुरू नहीं करना चाहते।
1. आप एक नया कैरेक्टर बनाने के लिए मौजूदा कैरेक्टर को टेम्पलेट के रूप में उपयोग कर सकते हैं।
मौजूदा कैरेक्टर को ग्रिड पर कॉपी करें। Edit > Copy Character पर जाएं। और फिर अपने निपटान में टूल्स के साथ इसे बदलें। मौजूदा कैरेक्टर का उपयोग एडिट ग्रिड के बगल में एक रेफरेंस विंडो में विज़ुअल गाइड के रूप में भी किया जा सकता है ( Window > Reference चुनें)।
हम नीचे इस विधि को विस्तार से देखेंगे।
2. आप PCE और पेंट जैसे अन्य बिटमैप ड्राइंग प्रोग्राम्स के बीच बिटमैप चयन कॉपी और पेस्ट कर सकते हैं। उदाहरण के लिए, आप पेंट में एक बिटमैप बना सकते हैं और फिर इसे PCE में कॉपी-पेस्ट कर सकते हैं।
प्राइवेट कैरेक्टर एडिटर के साथ बनाएं
टूलबार में आपके पहले कैरेक्टर को खरोंच से बनाने के लिए सभी बुनियादी टूल्स हैं।
- डिफ़ॉल्ट टूल पेंसिल है जो एक समय में एक वर्ग पर ड्रा करता है। ब्रश आपको एक समय में 2x2 वर्ग ड्रा करने में मदद करता है।
- सीधी रेखा टूल, खोखला आयत टूल, भरा आयत टूल, खोखला दीर्घवृत्त टूल, और भरा दीर्घवृत्त टूल वही हैं जो वे कहते हैं।
- फ्री फॉर्म चयन टूल और आयताकार चयन टूल ग्रिड पर आपके द्वारा बनाए गए विभिन्न आकारों का चयन करते हैं।
- इरेज़र टूल ड्राइंग के 2x2 क्षेत्रों को हटा देता है।
अब, यह सब आपकी रचनात्मकता और उस फॉन्ट के बारे में है जिसे आप बनाना चाहते हैं। उदाहरण के लिए, मैंने एक स्काईलाइन सिल्हूट बनाया। यह कैसा दिखता है? कमेंट्स में बताएं।
कैरेक्टर बनाने का आसान तरीका
पहले से मौजूद फॉन्ट को प्रारंभिक बिंदु के रूप में उपयोग करना आसान हो सकता है। आप इंस्टॉल किए गए किसी भी फॉन्ट को चुन सकते हैं या ऑनलाइन उपलब्ध स्रोतों से फॉन्ट डाउनलोड कर सकते हैं।
मेनू से, Window > Reference पर जाएं।
रेफरेंस स्क्रीन पर Font बटन पर क्लिक करके उस टाइपफेस को चुनें जिसका आप उपयोग करना चाहते हैं।
उस कैरेक्टर को चुनें जिसे आप अपने लिए टेम्पलेट के रूप में उपयोग करना चाहते हैं। इसे एडिटर में लोड करने के लिए OK पर क्लिक करें।
PCE अब दो विंडो प्रदर्शित करता है। दाईं ओर रेफरेंस विंडो आपका गाइड है। बाईं ओर खाली एडिट विंडो आपका कैनवास है।
टूलबार पर चयन टूल्स में से एक के साथ रेफरेंस कैरेक्टर को कॉपी करें। चुनें और फिर Ctrl + C दबाएं। Ctrl + V के साथ एडिट विंडो पर पेस्ट करें। आप एडिट विंडो को सामने और केंद्र में लाने के लिए रेफरेंस विंडो को बंद कर सकते हैं।
पागल हो जाएं - अपने निपटान में सभी रचनात्मकता के साथ अपना कैरेक्टर डिज़ाइन करें।
अपने खुद के फॉन्ट या प्रतीक को सहेजें और उपयोग करें
ऊपर दोनों प्रक्रियाओं के लिए डिज़ाइन को सहेजने की प्रक्रिया समान है।
आपके पास दो विकल्प हैं -- नए कैरेक्टर को एक फॉन्ट परिवार के साथ जोड़ें या अपने कंप्यूटर पर इंस्टॉल किए गए सभी फॉन्ट्स के साथ। एक विशिष्ट फॉन्ट परिवार के लिए, आपका कस्टम कैरेक्टर विशेष रूप से वहां से उपलब्ध होगा।
File मेनू पर क्लिक करें और Font Links चुनें और फिर अगले सेव प्रॉम्प्ट पर Yes पर क्लिक करें। Link with All Fonts विकल्प को चुने रखें और OK पर क्लिक करें।
कैरेक्टर अब आपके सिस्टम में फॉन्ट्स से जुड़ा हुआ है। एक विशिष्ट हेक्साडेसिमल कोड के साथ कैरेक्टर को सहेजने के लिए -- Edit पर क्लिक करें और मेनू से Save Character चुनें इसे सहेजने के लिए। आप कैरेक्टर को एक अलग हेक्साडेसिमल कोड से जोड़ और सहेज भी सकते हैं। इसके बजाय Save Character As चुनें।
अपने सिस्टम पर Character Map की मदद से कैरेक्टर का उपयोग करें।
नया कैरेक्टर ड्रॉप-डाउन के तहत All Fonts (Private Characters) या एक विशिष्ट फॉन्ट (Private Characters) के तहत पाया जा सकता है, जो पहले के चरण में एसोसिएशन की पसंद पर निर्भर करता है। कैरेक्टर चुनें और कॉपी पर क्लिक करें। अब इसे किसी भी एप्लिकेशन में पेस्ट किया जा सकता है।
अगर आपको एक छोटा काला ब्लॉब दिखाई दे तो डरें नहीं। बस इसका फॉन्ट साइज़ बढ़ाएं जैसे आप किसी अन्य कैरेक्टर के साथ करते हैं।
याद रखें:
नए बनाए गए कैरेक्टर पर फॉन्ट्स पर लागू सभी नियम भी लागू होते हैं। यह सभी फॉन्ट फंक्शन्स जैसे आकार, बोल्ड, इटैलिक आदि के लिए जाता है। साथ ही, कस्टम कैरेक्टर्स अन्य कंप्यूटर्स पर उपलब्ध नहीं होंगे जब तक कि वे वहां भी इंस्टॉल न हों।
तो, आपके अपने प्रतीक और कैरेक्टर प्रिंटेड दस्तावेज़ों पर काम करेंगे लेकिन ईमेल या शेयर्ड दस्तावेज़ों के साथ नहीं क्योंकि प्राप्तकर्ताओं के पास वे उनके सिस्टम पर नहीं होंगे।
प्राइवेट कैरेक्टर एडिटर के उपयोग के लिए रचनात्मक विचार
रचनात्मकता को बाधाओं की आवश्यकता नहीं होती लेकिन यह इसे चैनलाइज़ करने में मदद कर सकती है। यह मज़े में एक अभ्यास हो सकता है - जैसा कि हमने पहले Microsoft Word के साथ लोगो बनाते समय या Microsoft PowerPoint के साथ इन्फोग्राफिक डिज़ाइन करते समय देखा था।
प्राइवेट कैरेक्टर एडिटर के लिए आपके कुछ विचार क्या हैं? क्या आपको लगता है कि अगर इसे छिपे हुए एप्लिकेशन के रूप में नहीं माना जाए तो यह टूल अधिक मूल्य पाएगा?
इमेज क्रेडिट: ARTIST via Shutterstock.com