Facebook, Google आदि जैसी कंपनियों द्वारा विज्ञापनों और अन्य उद्देश्यों के लिए उपयोगकर्ता डेटा का उपयोग करने के खुलासे से व्यापक सार्वजनिक आक्रोश फैला और कंपनियों ने इस कृत्य को उचित ठहराना शुरू किया और भविष्य में उपयोगकर्ताओं को बेहतर गोपनीयता का वादा किया। लेकिन इससे भी अधिक, चूंकि उपयोगकर्ता ज्यादातर इस तथ्य से अनजान थे, इस खबर ने उन्हें अपने Google, Facebook और Microsoft संग्रह की जाँच करने के लिए प्रेरित किया।
जब मैंने अपने डेटा की जाँच की जो Google ने संग्रहीत किया है, तो मुझे यह जानकर झटका लगा कि वे उन स्थानों से लेकर जिन पर मैं गया हूँ और किस तारीख को, मेरी कॉल हिस्ट्री तक सब कुछ जानते थे। जाहिर है, गोपनीयता महत्वपूर्ण है, और प्रत्येक उपयोगकर्ता को ऐसे डेटा उल्लंघनों से खुद को बचाने की अनुमति दी जानी चाहिए।
Windows 11/10 पर ऐप अनुमतियों को प्रबंधित करें
यहाँ बताया गया है कि Windows 11 और Windows 10 के लिए ऐप अनुमतियों को कैसे प्रबंधित किया जा सकता है।
ऐप अनुमतियाँ कहाँ स्थित हैं?
Windows 11
सेटिंग्स खोलने के लिए Win+I कुंजी एक साथ दबाएँ। वैकल्पिक रूप से, आप टास्क बार पर स्थित Windows बटन पर राइट-क्लिक कर सकते हैं और प्रदर्शित विकल्पों की सूची से सेटिंग चुन सकते हैं।
साइड पैनल में गोपनीयता और सुरक्षा शीर्षक तक नीचे स्क्रॉल करें।
दाएं फलक पर स्विच करें और ऐप अनुमतियाँ अनुभाग पर जाएँ।
यहाँ, आपको प्रत्येक शीर्षक से संबंधित सेटिंग्स मिलेंगी।
Windows 10
- प्रारंभ पर क्लिक करें और फिर सेटिंग्स पेज खोलने के लिए गियर जैसे प्रतीक पर क्लिक करें।
- गोपनीयता चुनें, और यह बाईं ओर सूची पर ऐप अनुमतियों की एक सूची दिखाता है।
अब आइए सभी अनुभागों पर एक नज़र डालते हैं।
स्थान
Windows 11
स्थान: यह सेटिंग सिस्टम पर लॉग ऑन प्रत्येक उपयोगकर्ता को अपनी प्राथमिकताओं को कॉन्फ़िगर करने की अनुमति देती है।
- स्थान सेवा: स्थान सेवा को बंद करने से सभी ऐप्स, सेवाओं और वेबसाइटों को उपयोगकर्ता के स्थान तक पहुँचने से रोका जाता है। हालांकि, जब चालू किया जाता है, तो केवल अनुमत ऐप्स ही उपयोगकर्ता के स्थान तक पहुँच सकते हैं। डिफ़ॉल्ट रूप से, स्थान सेवा चालू पर सेट है।
- स्थान इतिहास: स्थान इतिहास कुछ समय के लिए उपयोगकर्ताओं के स्थान इतिहास को संग्रहीत करता है, इसलिए ऐप्स जिन्हें इसकी आवश्यकता होती है, इसका उपयोग कर सकते हैं। स्थान इतिहास को साफ़ करने का विकल्प भी है।
- डिफ़ॉल्ट स्थान – यह Windows ऐप्स और सेवाओं को डिफ़ॉल्ट स्थान का उपयोग करने में सक्षम बनाता है जब यह आपके सटीक स्थान का पता लगाने में विफल रहता है। यह Windows 10 में देखी गई जियोफेंसिंग सेटिंग को प्रतिस्थापित करता है।
Windows 10
- स्थान: यह सेटिंग सिस्टम पर लॉग ऑन प्रत्येक उपयोगकर्ता को अपनी स्वयं की स्थान सेटिंग्स चुनने की अनुमति देती है।
- स्थान सेवा: स्थान सेवा को बंद करने से सभी ऐप्स, सेवाओं और वेबसाइटों को उपयोगकर्ता के स्थान तक पहुँचने से रोका जाता है। हालांकि, जब चालू किया जाता है, तो केवल अनुमत ऐप्स ही उपयोगकर्ता के स्थान तक पहुँच सकते हैं। डिफ़ॉल्ट रूप से, स्थान सेवा चालू पर सेट है।
- स्थान इतिहास: स्थान इतिहास कुछ समय के लिए उपयोगकर्ताओं के स्थान इतिहास को संग्रहीत करता है, इसलिए ऐप्स जिन्हें इसकी आवश्यकता होती है, इसका उपयोग कर सकते हैं। स्थान इतिहास को साफ़ करने का विकल्प भी है।
- जियोफेंसिंग: यह सेवा Windows को यह पता लगाने में मदद करती है कि आप अपना भू-स्थान कब बदलते हैं और रुचि के स्थानों की याद दिलाती है।
निम्नलिखित सेटिंग्स Windows 11 और Windows 10 के लिए समान रहती हैं।
कैमरा
इस डिवाइस पर कैमरा एक्सेस की अनुमति दें: कैमरा आमतौर पर डिफ़ॉल्ट रूप से किसी भी ऐप के लिए सक्रिय नहीं होता है, और वे उपयोगकर्ता से पूछते हैं कि क्या वे कैमरा का उपयोग करना चाहते हैं या नहीं। हालांकि, इस सेटिंग को बंद करने से सभी ऐप्स और सेवाओं को कैमरा तक पहुँचने से पूरी तरह से रोका जाएगा।
ऐप्स को अपने कैमरे तक पहुँचने की अनुमति दें: यह सेटिंग पिछली सेटिंग का एक सबसेट है। यदि हम इस सेटिंग को बंद करते हैं, तो यह सभी ऐप्स को कैमरा तक पहुँचने से रोकता है, लेकिन Windows को नहीं। हम चुन सकते हैं कि किन ऐप्स की पहुँच है और किनकी नहीं।
माइक्रोफोन
इस डिवाइस पर माइक्रोफोन एक्सेस की अनुमति दें और ऐप्स को अपने माइक्रोफोन तक पहुँचने की अनुमति दें सेटिंग्स का कैमरा सेटिंग्स के साथ पहले उल्लिखित समान विकल्पों के समान कार्य है।
सूचनाएँ
ऐप्स को मेरी सूचनाओं तक पहुँचने दें: इस सेटिंग को बंद करने से सभी ऐप्स उपयोगकर्ता की सूचनाओं तक पहुँचने से प्रतिबंधित हो जाते हैं। जब चालू होता है, तो हम व्यक्तिगत ऐप्स चुन सकते हैं जो सूचनाओं तक पहुँच सकते हैं।
खाता जानकारी
पहले की सेटिंग्स की तरह, इस डिवाइस पर खाता जानकारी एक्सेस की अनुमति दें और ऐप्स को अपनी खाता जानकारी तक पहुँचने की अनुमति दें ऐप्स और Windows या सिर्फ ऐप्स को उपयोगकर्ता की खाता जानकारी तक पहुँचने की अनुमति देते हैं।
संपर्क
Microsoft उपयोगकर्ताओं के संपर्कों (नाम, फोन नंबर, ईमेल आईडी, आदि) को संग्रहीत करता है और यह सेटिंग उपयोगकर्ताओं को यह चुनने में मदद करती है कि वे Windows और/या ऐप्स को अपने संपर्कों तक पहुँचने देना चाहते हैं या नहीं।
कैलेंडर
यह सेटिंग उस कैलेंडर शेड्यूल को संदर्भित करती है जिसे उपयोगकर्ता ने सेट किया है, जिसका अर्थ है सिस्टम और ऐप्स को इसे अपने कैलेंडर शेड्यूल को उनके लिए उपलब्ध कराकर एक्सेस करने की अनुमति देना। उदा. यदि आपके पास किसी विशिष्ट तारीख के लिए एक महत्वपूर्ण मीटिंग निर्धारित है, तो ऐप (और व्यवस्थापक) उसी तक पहुँचने में सक्षम होंगे।
कॉल इतिहास
अधिकांश उपयोगकर्ता नफरत करेंगे अगर कोई पाता है कि उनका कॉल इतिहास किसी के साथ साझा किया गया है। शायद हम इस धारणा में रहते हैं कि केवल कानूनी अधिकारियों के पास इसकी पहुंच है, लेकिन यह एक तथ्य नहीं है। आपके Microsoft खाते से लॉग ऑन किए गए डिवाइस से की गई कोई भी कॉल उस जानकारी को सहेज लेगी और इसे ऐप्स और Windows के लिए उपलब्ध करा देगी। कॉल इतिहास सेटिंग्स इस पहुंच को बंद करने में मदद करती हैं।
ईमेल
Microsoft ऐप्स और सेटिंग्स को अपने उपयोगकर्ताओं के ईमेल तक पहुँचने की अनुमति देता है। हाँ, इसका शाब्दिक अर्थ है कि वे भेजने/प्राप्त करने की तारीख और समय के साथ आपके ईमेल देख सकते हैं। यह सेटिंग उन्हें उसी तक पहुँच से इनकार करने में मदद करती है।
कार्य
अधिकांश विज्ञापन आपके सिस्टम पर या किसी भी सिस्टम पर आपके कार्यों पर आधारित होते हैं जिस पर आपने अपने Microsoft खाते से लॉग ऑन किया है। यह सेटिंग ऐप्स और Windows को उसी तक पहुँचने से रोक सकती है।
संदेश
यहाँ संदेश उन प्रणालियों और फोन पर SMS और MMS को संदर्भित करता है जहाँ उपयोगकर्ता ने अपने Microsoft खाते से लॉग ऑन किया है। इसे अक्षम करने से ऐप्स और Windows को उसी तक पहुँचने से रोका जाता है।
रेडियो
रेडियो ब्लूटूथ जैसे विकल्प हैं जिन्हें ऐप्स द्वारा दूरस्थ रूप से नियंत्रित किया जा सकता है। उदा. एक संगीत साझाकरण ऐप स्वचालित रूप से आपके डिवाइस का ब्लूटूथ चालू कर सकता है और फ़ाइलें भेजना शुरू कर सकता है। हम इस सेटिंग से उन ऐप्स का चयन कर सकते हैं जिनके पास यह पहुंच है।
पृष्ठभूमि ऐप्स
कभी-कभी (या ज्यादातर) ऐप्स उपयोगकर्ता के सिस्टम पर काम करते समय पृष्ठभूमि में चलते हैं, जो उपयोगकर्ता के लिए अदृश्य होते हैं। इसलिए, ऐप्स आपकी जानकारी के बिना ही आपके सिस्टम पर पृष्ठभूमि में चल रहे हो सकते हैं। उपयोगकर्ता इस सेटिंग का उपयोग करके सभी या विशिष्ट ऐप्स को अक्षम कर सकते हैं।
ऐप डायग्नोस्टिक्स
ऐप्स आपके सिस्टम से डायग्नोस्टिक डेटा एकत्र करते हैं, और यह सेटिंग अन्य ऐप्स को सिस्टम से उस डायग्नोस्टिक डेटा का उपयोग करने की अनुमति देती है या अस्वीकार करती है।
स्वचालित फ़ाइल डाउनलोड
ऑनलाइन स्टोरेज प्रदाता (जैसे OneDrive) के पास सिस्टम पर फ़ाइलों को स्वचालित रूप से डाउनलोड करने की सुविधा होती है। जबकि वह सेटिंग प्रदाता की वेबसाइट से ही अक्षम होती है, हम इसे यहाँ से फिर से अनुमति दे सकते हैं।
दस्तावेज़
यह सेटिंग सिस्टम या Microsoft स्टोरेज खातों पर संग्रहीत दस्तावेज़ों तक Windows/ऐप्स की पहुँच को अनुमति या अक्षम करने में मदद करती है।
चित्र और वीडियो
Windows और ऐप्स की डिफ़ॉल्ट रूप से आपके सभी चित्रों और वीडियो तक पहुँच होती है। उन्हें अपने व्यक्तिगत चित्रों और वीडियो तक पहुँचने से रोकने के लिए, हम इस सेटिंग को बंद कर सकते हैं।
फ़ाइल सिस्टम
यह सिस्टम पर सभी चित्रों, वीडियो और दस्तावेजों का संचयी है। हम अपनी प्राथमिकताओं के अनुसार इस सेटिंग को संशोधित कर सकते हैं।
अब तक, आपको इस बात की सटीक समझ होनी चाहिए कि Microsoft कौन सी सभी जानकारी एक्सेस कर सकता है, और डिफ़ॉल्ट रूप से करता है।
ऐप्स के लिए अनुमतियाँ क्या हैं?
Windows में ऐप अनुमतियाँ उपयोगकर्ताओं को ऐप्स को अपने फोन पर नियंत्रण देने और कैमरा, माइक्रोफोन, फोटो आदि जैसे टूल तक पहुँचने देती हैं। ये अनुरोध आमतौर पर गोपनीयता से संबंधित होते हैं और आप अपनी प्राथमिकताओं के आधार पर उन्हें अनुमति या अस्वीकार कर सकते हैं।
क्या ऐप अनइंस्टॉल करने से अनुमतियाँ हट जाती हैं?
हाँ! आप जो अनुमतियाँ देते हैं वे केवल ऐप के लिए होती हैं। इसलिए, यदि ऐप आपके डिवाइस पर नहीं है, तो उसके पास आपके माइक्रोफोन, कैमरा जैसे टूल तक पहुँच नहीं है और वह किसी भी तरह से इसका उपयोग नहीं कर सकता।
हमें उम्मीद है कि यह पोस्ट आपके Microsoft अनुभव को निजी और सुरक्षित बनाने में मदद करती है।