Computer >> कंप्यूटर ट्यूटोरियल >  >> प्रणाली >> Windows

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

यहां विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं पर एक पूर्ण गाइड है। ग्राफ पेपर का उपयोग शिक्षा में ग्राफ और डायग्राम बनाने के लिए किया जाता है। उनमें कई छोटे वर्गाकार बॉक्स का ग्रिड होता है जो कर्व्स, फंक्शनल ग्राफ, एक्सपेरिमेंटल ग्राफ, और अधिक बनाने के लिए उपयुक्त होता है। अब, यदि आप विंडोज 11/10 पीसी पर कस्टम ग्राफ पेपर जनरेट और प्रिंट करना चाहते हैं, तो आप इस पोस्ट का संदर्भ ले सकते हैं। इस लेख में, हम उन कई विधियों का उल्लेख करने जा रहे हैं जिनका उपयोग करके आप विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर जनरेट कर सकते हैं।

पीसी पर ग्राफ पेपर कैसे बनाएं?

आप विंडोज 11/10 पर प्रिंट करने योग्य ग्राफ पेपर जनरेट करने के लिए Excel, Word, या PowerPoint जैसे Microsoft Office एप्लिकेशन का उपयोग कर सकते हैं। और, आप फ्री सॉफ़्टवेयर या ऑनलाइन सेवा का उपयोग करके प्रिंट करने योग्य ग्राफ पेपर भी बना सकते हैं। इस लेख में नीचे विधियों और सटीक चरणों का विस्तार से उल्लेख किया गया है।

Word में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं?

आप कुछ सरल चरणों का उपयोग करके Word में ग्राफ पेपर बना सकते हैं। Word में, आप पेज बैकग्राउंड को ग्रिड पैटर्न से भर सकते हैं। ऐसा करने के लिए, हमने नीचे सटीक चरणों का उल्लेख किया है जिन्हें आप देख सकते हैं।

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

आपके विंडोज 11/10 पीसी पर ग्राफ पेपर बनाने के तरीके यहां दिए गए हैं:

  1. MS Word में ग्राफ पेपर बनाएं।
  2. Excel का उपयोग करके ग्राफ पेपर बनाएं।
  3. PowerPoint में ग्राफ पेपर बनाएं।
  4. थर्ड-पार्टी सॉफ़्टवेयर का उपयोग करके ग्राफ पेपर बनाएं।
  5. फ्री ऑनलाइन सेवा का उपयोग करके ग्राफ पेपर बनाएं।

आइए अब उपरोक्त विधियों पर विस्तार से चर्चा करें!

1] MS Word में ग्राफ पेपर बनाएं

आप Microsoft Word में ग्राफ पेपर बना सकते हैं। यह आपको ग्राफ पेपर को स्क्रैच से बनाने और सीधे हार्ड पेपर पर प्रिंट करने देता है। आप ग्राफ पेपर टेम्पलेट को PDF, वेब पेज, टेम्पलेट आदि जैसे फॉर्मेट में एक्सपोर्ट भी कर सकते हैं। Word में ग्राफ पेपर जनरेट करने के चरण यहां दिए गए हैं:

  1. Microsoft Word लॉन्च करें।
  2. नया डॉक्यूमेंट बनाएं।
  3. मेन रिबन पर Design टैब पर जाएं।
  4. Page Color > Fill Effects विकल्प पर क्लिक करें।
  5. Pattern टैब से ग्रिड पैटर्न चुनें।
  6. फोरग्राउंड और बैकग्राउंड कलर चुनें।
  7. OK बटन दबाएं।

आइए उपरोक्त चरणों पर विस्तार से चर्चा करें!

सबसे पहले, Microsoft Word एप्लिकेशन लॉन्च करें और फिर एक नया ब्लैंक डॉक्यूमेंट बनाएं। अब, मेन रिबन से Design टैब पर जाएं। यहां, Page Color ड्रॉप-डाउन विकल्पों पर जाएं और Fill Effects विकल्प पर क्लिक करें।

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

अगला, Fill Effects डायलॉग में, Pattern टैब पर जाएं और पेज बैकग्राउंड भरने के लिए एक पैटर्न चुनें। एक सामान्य ग्राफ पेपर बनाने के लिए, हम आपको Small Grid या Large Grid पैटर्न का उपयोग करने की सलाह देंगे। यदि आवश्यक हो तो आप डॉटेड ग्रिड पैटर्न का भी उपयोग कर सकते हैं।

उसके बाद, बैकग्राउंड और फोरग्राउंड कलर चुनें। आप उन्हें सफेद और काला रख सकते हैं या ग्राफ पेपर बनाने के लिए किसी अन्य कलर कॉम्बिनेशन को चुन सकते हैं।

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

अंत में, ग्राफ पेपर बनाने और देखने के लिए OK बटन दबाएं।

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

अब आप File > Print विकल्प का उपयोग करके ग्राफ पेपर प्रिंट कर सकते हैं या इसे सपोर्टेड फ़ाइल फॉर्मेट में सहेज सकते हैं।

देखें: Word में लाइन को हिलाए बिना उसके ऊपर टेक्स्ट कैसे टाइप करें

2] Excel का उपयोग करके ग्राफ पेपर बनाएं

Microsoft Excel भी आपको ग्राफ पेपर जनरेट करने देता है। आप कुछ आसान चरणों का उपयोग करके शीट को ग्राफ पेपर में आसानी से बदल सकते हैं। यहां चरण हैं:

  1. MS Excel खोलें और ब्लैंक शीट बनाएं।
  2. ऊपर बाएं कोने में मौजूद तीर बटन दबाएं।
  3. Home टैब पर जाएं।
  4. Cells ड्रॉप-डाउन विकल्प पर क्लिक करें।
  5. Format > Row Height विकल्प पर टैप करें।
  6. Row Height में 8 दर्ज करें।
  7. चरण (3) और (4) दोहराएं।
  8. Format > Column Width विकल्प पर क्लिक करें।
  9. Column Width में 1 वैल्यू दर्ज करें।
  10. Page Layout टैब पर जाएं और मार्जिन सेट करें।
  11. सेल्स में बॉर्डर जोड़ें।
  12. ग्राफ पेपर प्रिंट करें।

सबसे पहले, Excel ऐप लॉन्च करें और फिर ब्लैंक वर्कबुक बनाएं। अब, शीट में सभी सेल्स को चुनने के लिए ऊपर-बाएं कोने में मौजूद तीर पर क्लिक करें जैसा कि नीचे स्क्रीनशॉट में हाइलाइट किया गया है।

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

अगला, Home टैब से, Cells सेक्शन पर जाएं और Format ड्रॉप-डाउन विकल्प पर क्लिक करें। फिर, Row Height विकल्प पर टैप करें।

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

Row Height डायलॉग में, 8 या 9 वैल्यू दर्ज करें, यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप ग्राफ पेपर में कौन सी रो हाइट रखना चाहते हैं।

फिर से, Home > Cells > Format विकल्प पर जाएं और फिर Column Width विकल्प चुनें। और Column Width के लिए, 1 वैल्यू दर्ज करें।

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

यह अब शीट को ग्राफ पेपर में बदल देगा। आपको बस इसे प्रिंट-रेडी बनाना है। इसके लिए, आपको Page Layout टैब पर जाकर Margins > Custom Margins विकल्प पर क्लिक करके मार्जिन एडजस्ट करने की आवश्यकता होगी।

नई Page Setup डायलॉग विंडो में, Margins टैब पर जाएं और Horizontally और Vertically चेकबॉक्स को सक्षम करें। साथ ही, Top, Right, Bottom, और Left बॉक्स में 0.5 दर्ज करें और Header और Footer बॉक्स में 0 दर्ज करें।

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

अब, Page Setup विंडो के तहत Sheets टैब पर जाएं और Print सेक्शन के तहत मौजूद Gridlines विकल्प को सक्षम करें।

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

मार्जिन लागू करने के लिए OK बटन दबाएं।

यदि आप अभी ग्राफ पेपर प्रिंट करने का प्रयास करते हैं, तो Excel कुछ भी प्रिंट नहीं करेगा। इसे दूर करने के लिए, हम सेल्स में बॉर्डर जोड़ेंगे। ऊपर-बाएं कोने में मौजूद तीर का उपयोग करके पूरी शीट चुनें और फिर Home टैब पर जाएं। Font सेक्शन के तहत, बॉर्डर ड्रॉप-डाउन विकल्प पर क्लिक करें और All Borders विकल्प पर क्लिक करें।

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

अब, वर्कबुक के उन सभी सेल्स को चुनें जिन्हें आप प्रिंट करना चाहते हैं और फिर File > Print > Print Selection विकल्प पर क्लिक करें और ग्राफ पेपर प्रिंट करें।

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

तो, इस तरह आप Excel में ग्राफ पेपर जनरेट और प्रिंट कर सकते हैं।

3] PowerPoint में ग्राफ पेपर बनाएं

एक और MS Office एप्लिकेशन जिसका उपयोग आप ग्राफ पेपर बनाने के लिए कर सकते हैं वह है PowerPoint। ग्राफ पेपर जनरेट और प्रिंट करना काफी आसान है और इसके लिए आप नीचे दिए गए चरणों का पालन कर सकते हैं:

  1. PowerPoint लॉन्च करें और ब्लैंक प्रेजेंटेशन बनाएं।
  2. स्लाइड चुनें और इसके लेआउट को Blank में बदलें।
  3. स्लाइड पर राइट-क्लिक करें और Format Background विकल्प चुनें।
  4. Fill Type को Pattern Fill चुनें।
  5. Small Grid, Large Grid, और Dotted Grid पैटर्न में से एक चुनें।
  6. फोरग्राउंड और बैकग्राउंड कलर सेट करें।
  7. जनरेटेड ग्राफ पेपर प्रिंट करें।

सबसे पहले, Microsoft PowerPoint ऐप खोलें और बस एक नई प्रेजेंटेशन बनाएं। अब, Home टैब से, Slide > Layout ड्रॉप-डाउन विकल्प पर जाएं और Blank विकल्प चुनें।

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

अगला, ब्लैंक स्लाइड पर राइट-क्लिक करें, और कॉन्टेक्स्ट मेनू से, Format background विकल्प पर क्लिक करें।

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

उसके बाद, राइट-साइड पैनल से Fill Type को Pattern fill चुनें। फिर, बैकग्राउंड पैटर्न के रूप में Small Grid, Large Grid, या Dotted Grid चुनें। आप अपने ग्राफ पेपर के लिए वांछित फोरग्राउंड और बैकग्राउंड कलर भी चुन सकते हैं।

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

अब आप ग्राफ पेपर प्रिंट करने के लिए File > Print विकल्प का उपयोग कर सकते हैं।

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

4] थर्ड-पार्टी सॉफ़्टवेयर का उपयोग करके ग्राफ पेपर बनाएं

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर बनाने के लिए, आप VaxaSoftware से Graph Paper Printer नामक इस फ्री सॉफ़्टवेयर का उपयोग कर सकते हैं। आप इस फ्रीवेयर को यहां से डाउनलोड कर सकते हैं और फिर अपने पीसी पर इंस्टॉल कर सकते हैं। इसका मुख्य इंटरफेस लॉन्च करें और फिर पेपर साइज और प्रिंटर ज़ोन सहित ग्राफ पेपर पैरामीटर्स सेट करें। आप Color बटन पर क्लिक करके ग्राफ कलर को भी कस्टमाइज़ कर सकते हैं। फिर, प्रिंटर चुनें और जनरेटेड ग्राफ पेपर प्रिंट करना शुरू करने के लिए Print बटन पर क्लिक करें।

यह ग्राफ पेपर जनरेट करने के लिए उपयोग में आसान सॉफ़्टवेयर है। इस फ्रीवेयर का उपयोग करके ग्राफ पेपर बनाने में आपको कोई मेहनत नहीं करनी पड़ती।

5] फ्री ऑनलाइन सेवा का उपयोग करके ग्राफ पेपर बनाएं

आप बिना किसी परेशानी के ग्राफ पेपर जनरेट करने के लिए फ्री ऑनलाइन सेवा का भी उपयोग कर सकते हैं। यहां, हम दो फ्री वेब सर्विस का उल्लेख करने जा रहे हैं जो आपको ग्राफ पेपर बनाने में सक्षम बनाती हैं। ये हैं:

  1. Print Free Graph Paper
  2. Mathster Graph Paper Generator

1) Print Free Graph Paper

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

आप कुछ चरणों में प्रिंट करने योग्य ग्राफ पेपर बनाने के लिए Print Free Graph Paper नामक इस फ्री वेबसाइट का उपयोग कर सकते हैं। इसका उपयोग करके, आप विभिन्न प्रकार के ग्राफ पेपर बना सकते हैं जिनमें Cartesian, Engineering, Polar, Isometric, Logarithmic, Hexagonal, Probability, और Smith चार्ट ग्राफ पेपर शामिल हैं। इस वेब सर्विस का उपयोग करके ग्राफ पेपर बनाने के लिए नीचे दिए गए चरणों का पालन करें:

  1. सबसे पहले, एक वेब ब्राउज़र लॉन्च करें।
  2. अगला, Print Free Graph Paper वेबसाइट खोलें।
  3. अब, उस ग्राफ पेपर का प्रकार चुनें जिसे आप बनाना चाहते हैं।
  4. उसके बाद, पेपर साइज, मापने की इकाइयां, और ग्राफ पेपर फॉर्मेट चुनें।
  5. अंत में, ग्राफ पेपर प्रिंट करने के लिए Print बटन पर क्लिक करें।

2) Mathster Graph Paper Generator

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं

Mathster Graph Paper Generator ग्राफ पेपर बनाने और इसे PDF डॉक्यूमेंट में सहेजने के लिए एक समर्पित ऑनलाइन टूल है। आप बाद में विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर वाले PDF डॉक्यूमेंट को प्रिंट कर सकते हैं। पेपर ग्राफ जनरेट करने के मुख्य चरण यहां दिए गए हैं:

  1. वेब ब्राउज़र खोलें और Mathster Graph Paper Generator के वेब पेज पर नेविगेट करें।
  2. Square Grid, Hexagonal Grid, और Dots से ग्राफ पेपर जनरेट करने के लिए पैटर्न चुनें।
  3. पेपर साइज, ओरिएंटेशन, और लाइन कलर कस्टमाइज़ करें।
  4. आप लाइन चौड़ाई, ग्रिड स्पेसिंग, और बॉर्डर साइज भी दर्ज कर सकते हैं।
  5. यह आपको स्क्वायर ग्रिड ग्राफ पेपर में भारी लाइनों की संख्या चुनने की सुविधा भी देता है।
  6. जनरेटेड ग्राफ पेपर का PDF बनाने और डाउनलोड करने के लिए Generate PDF बटन दबाएं।

उम्मीद है यह लेख मदद करता है!

अब पढ़ें:

  • Excel में लाइन चार्ट और स्कैटर प्लॉट ग्राफ कैसे बनाएं
  • Excel में बार ग्राफ या कॉलम चार्ट कैसे बनाएं।

विंडोज 11/10 में ग्राफ पेपर कैसे बनाएं
  1. विंडोज़ 11/10 में रेडीबूस्ट कैसे सक्षम करें विंडोज़ 11/10 में रेडीबूस्ट कैसे सक्षम करें

    विंडोज़ 11/10/8/7 ने विंडोज़ विस्टा की तुलना में रेडीबूस्ट की क्षमताओं में सुधार किया है। इस पोस्ट में, हम देखेंगे कि विंडोज़ 11/10 में रेडीबूस्ट फीचर क्या है और यूएसबी, फ्लैश ड्राइव, एसडी कार्ड स्टोरेज मीडिया के लिए रेडीबूस्ट को विंडोज़ 11/10 में कैसे सक्षम करें और अपने कंप्यूटर को तेज़ करने के लिए

  1. Windows 11/10 में कर्सर ब्लिंक दर तेज या धीमी कैसे करें Windows 11/10 में कर्सर ब्लिंक दर तेज या धीमी कैसे करें

    हो सकता है आपको लगता है कि आपका माउस कर्सर ब्लिंक आपकी पसंद के लिए बहुत धीमा है या शायद आप बस इसे तेजी से ब्लिंक करना चाहते हैं। यदि आपको आवश्यकता महसूस होती है, तो आप Keyboard Properties या Registry Editor का उपयोग करके अपने Windows 11/10 कर्सर को तेजी से ब्लिंक कर सकते हैं। Windows कर्सर को तेजी स

  1. Windows 11/10 में प्रोग्राम को हमेशा एडमिनिस्ट्रेटर के रूप में चलाने के लिए कैसे सेट करें Windows 11/10 में प्रोग्राम को हमेशा एडमिनिस्ट्रेटर के रूप में चलाने के लिए कैसे सेट करें

    Windows 11/10/8/7 में, किसी प्रोग्राम को चलाने के लिए, आप सामान्य रूप से आइकन पर राइट-क्लिक करते हैं और Run as Administrator चुनते हैं। अगला, आप UAC प्रॉम्प्ट के लिए अपनी सहमति देते हैं। आप स्टार्ट स्क्रीन से सीधे एडमिनिस्ट्रेटर अनुमतियों का उपयोग करके प्रोग्राम लॉन्च कर सकते हैं। प्रोग्राम टाइल पर