यदि आप अपने कंप्यूटर के एकमात्र उपयोगकर्ता हैं, तो लॉक/लॉगिन स्क्रीन रखने का कोई मतलब नहीं है। आइए देखते हैं कि उबंटू में लॉक स्क्रीन को कैसे अक्षम किया जाए ताकि आप अपने उबंटू डेस्कटॉप का उपयोग करते समय लॉगिन-मुक्त अनुभव प्राप्त कर सकें।
लॉक स्क्रीन तक पहुंचने के दो रास्ते
उबंटू का उपयोग करते समय, आप दो अलग-अलग रास्तों से लॉक स्क्रीन का सामना करते हैं। पहला है प्रारंभिक बूट के दौरान, जिसके बाद उबंटू आपसे अपना खाता चुनने और पासवर्ड दर्ज करके अपने डेस्कटॉप में प्रवेश करने के लिए कहता है। दूसरा है कुछ समय तक निष्क्रिय रहने के बाद। कुछ समय बाद, उबंटू आपकी स्क्रीन को ब्लैंक कर देता है। और अधिक समय बीतने पर, यह स्वचालित रूप से कंप्यूटर को लॉक कर देता है और लॉगिन स्क्रीन प्रदर्शित करता है।
लॉगिन स्क्रीन से पूरी तरह बचने के लिए, आपको दोनों रास्तों को अक्षम करना होगा, ताकि न तो आपको डेस्कटॉप लोड होने पर लॉगिन करना पड़े और न ही कुछ समय तक निष्क्रिय रहने के बाद। आइए देखें कैसे, शुरुआत बूट के बाद पहले लॉगिन से करते हैं।
स्वचालित लॉगिन सक्षम करें
अपने डेस्कटॉप में एक अंतिम बार लॉगिन करें और अपने ऐप्स मेनू में "Users" खोजें। दिखाई देने वाली "Settings -> Users" एंट्री चुनें।
यह उबंटू के सेटिंग्स पैनल में Users कंट्रोल सबसेक्शन को खोलेगा। सुरक्षा कारणों से आपको अपने स्वयं के खाते में कोई भी बदलाव करने की अनुमति नहीं दी जाएगी।
ऊपर दाईं ओर "Unlock …" बटन पर क्लिक करें और सभी उपलब्ध सेटिंग्स को सक्षम करने के लिए अपना पासवर्ड दर्ज करें।
"Automatic Login" स्विच को चालू करके बूट के बाद लॉक स्क्रीन के प्रारंभिक प्रदर्शन को अक्षम करें। ध्यान दें कि आप यह सेटिंग विशिष्ट उपयोगकर्ता खाते के लिए सक्षम कर रहे हैं और बता रहे हैं कि आप हमेशा इसी खाते के साथ डेस्कटॉप में प्रवेश करेंगे।
स्वचालित स्क्रीन लॉक अक्षम करें
दूसरा बदलाव इसके विपरीत है। सक्षम करने के बजाय, आप एक सुविधा को अक्षम करना चाहते हैं, जो कुछ निष्क्रिय समय के बाद स्वचालित रूप से लॉक स्क्रीन पर वापसी करती है। इस विकल्प को खोजने के लिए, सक्रिय सेटिंग्स विंडो को बंद न करें। इसके बजाय, ऊपर बाईं ओर खोज कार्यक्षमता चुनें और खोज फ़ील्ड में "lock" टाइप करें।
बाईं ओर सूची से Screen Lock पेज चुनें। उस पैनल पर जाएं जो उन सेटिंग्स को परिभाषित करता है कि आपका कंप्यूटर कुछ समय तक उपयोग न होने पर क्या करना चाहिए।
"Automatic Screen Lock" विकल्प को अक्षम करें ताकि कुछ निष्क्रियता के बाद, उबंटू केवल स्क्रीन को ब्लैंक करे लेकिन लॉक स्क्रीन प्रदर्शित न करे। इस तरह, आपके स्क्रीन आपके कंप्यूटर का उपयोग बंद करने के बाद भी बंद हो जाएंगे, लेकिन आपको अपना काम फिर से शुरू करने के लिए अपना पासवर्ड फिर से दर्ज नहीं करना पड़ेगा।
एक वैकल्पिक दृष्टिकोण भी है: "Blank Screen Delay" के बगल में पुल-डाउन मेनू पर क्लिक करें और समय को Never पर बदलें। इस तरह, उबंटू कभी भी स्क्रीन को बंद नहीं करेगा और, एक दुष्प्रभाव के रूप में, कभी भी आपको लॉक स्क्रीन पर वापस नहीं ले जाएगा।
हालांकि, हमारा सुझाव है कि आप ऐसा न करें, यदि आप एक नए OLED पैनल का उपयोग कर रहे हैं या अपने पीसी को प्लाज्मा टीवी से जुड़े मीडिया सेंटर के रूप में उपयोग कर रहे हैं। दोनों प्रौद्योगिकियां (विशेष रूप से प्लाज्मा स्क्रीन) बर्न-इन के प्रति अधिक संवेदनशील हैं। यदि वे लंबे समय तक एक ही चीज़ प्रदर्शित करते हैं, तो छवि स्क्रीन में "बर्न" हो जाएगी, और आप इसे स्क्रीन अपडेट होने के बाद भी देख पाएंगे। पिछली छवि नई छवि पर एक पारदर्शी भूत के रूप में दिखाई देगी। आमतौर पर, समस्या कुछ समय बाद फीकी पड़ जाती है, लेकिन जितनी अधिक देर तक वही छवि प्रदर्शित होती है, बर्न-इन प्रभाव उतना ही अधिक स्पष्ट और लंबे समय तक चलने वाला होता है।
इसलिए, स्क्रीन ब्लैंकिंग को पूरी तरह से अक्षम करने के बजाय, Automatic Screen Lock विकल्प को अक्षम करना बेहतर है।
उपरोक्त बदलावों के बाद, लॉगिन स्क्रीन/लॉक स्क्रीन बीते दिनों की बात हो जाएगी, और आपको शायद फिर कभी इससे निपटना न पड़े – जब तक कि आप चाहें। अगली बार जब आप अपने पीसी को बूट करेंगे, तो आपको सीधे अपने डेस्कटॉप पर ले जाया जाएगा।
लॉगिन स्क्रीन/लॉक स्क्रीन सुरक्षा की झूठी भावना प्रदान करती है। आप अपनी हार्ड डिस्क को एन्क्रिप्ट करके लॉक स्क्रीन के बिना अपने सिस्टम को सुरक्षित कर सकते हैं। सिस्टम तब बूटअप के दौरान डिक्रिप्शन पासवर्ड के लिए संकेत देगा। यदि आपकी हार्ड डिस्क चोरी हो जाती है, तो भी आपका डेटा एन्क्रिप्टेड रहता है।