Computer >> कंप्यूटर ट्यूटोरियल >  >> प्रणाली >> Linux

उबंटू पर GIMP कैसे इंस्टॉल और उपयोग करें

एक चीज जो उपयोगकर्ता वास्तव में लिनक्स के बारे में पसंद करते हैं, वह है इसकी ओपन-सोर्स विकास संस्कृति। भले ही आप हाई-एंड क्लोज्ड-सोर्स सॉफ़्टवेयर पर पैसा खर्च नहीं कर सकते, आपको घटिया उत्पादों के साथ समझौता नहीं करना पड़ता। ओपन-सोर्स समुदाय मुफ्त ऐप विकसित और जारी करके इसे सुनिश्चित करता है।

ऐसा ही एक ऐप है GIMP, GNU Image Manipulation का संक्षिप्त रूप। अपने उबंटू मशीन पर GIMP इंस्टॉल होने पर, आप अपनी छवियों से संबंधित अधिकांश, यदि सभी नहीं, कार्यों को संभाल सकते हैं—स्क्रीनशॉट कैप्चर करने और छवियों को क्रॉप करने जैसी सुपर आसान चीजों से लेकर इमेज क्रिएशन, एनिमेशन, स्क्रिप्टिंग सपोर्ट, और बहुत कुछ जैसे भारी-भरकम कार्यों तक।

उबंटू पर GIMP कैसे इंस्टॉल करें?

उबंटू पर GIMP इंस्टॉल करने के कई तरीके हैं। आइए उन सभी को एक-एक करके देखें।

टर्मिनल के माध्यम से GIMP इंस्टॉल करें

हर लिनक्स उपयोगकर्ता जानता है कि कमांड-लाइन मशीन को नियंत्रित करने का सबसे अच्छा तरीका है। तो, आइए इस विधि से शुरू करें। शुरू करने के लिए, एप्लिकेशन मेनू से टर्मिनल लॉन्च करें या Ctrl + Alt + T कीबोर्ड शॉर्टकट दबाएं। फिर, नीचे से कमांड टाइप करें, और Enter दबाएं:

sudo snap install gimp

ध्यान दें कि उपरोक्त कमांड मानता है कि आपके सिस्टम पर स्नैप पैकेज मैनेजर पहले से इंस्टॉल है। लेकिन अगर नहीं है, तो यह कमांड चलाएं:

sudo apt update
sudo apt install snapd
उबंटू पर GIMP कैसे इंस्टॉल और उपयोग करें

स्नैप पैकेज इंस्टॉल करने के बाद, GIMP इंस्टॉल करने के लिए कमांड फिर से चलाएं।

सॉफ्टवेयर सेंटर से GIMP इंस्टॉल करें

यदि आप अभी भी टर्मिनल की बारीकियां सीख रहे हैं, या बस इसे पसंद नहीं करते हैं, तो आप GUI का उपयोग कर सकते हैं। सौभाग्य से, वे दिन गए जब आपको लिनक्स-आधारित सिस्टम पर काम करने के लिए केवल कमांड लाइन का उपयोग करना पड़ता था।

अब, आप नया सॉफ़्टवेयर इंस्टॉल करने के लिए केवल उबंटू सॉफ़्टवेयर एप्लिकेशन का उपयोग कर सकते हैं। शुरू करने के लिए, एप्लिकेशन मेनू से उबंटू सॉफ़्टवेयर लॉन्च करें और 'gimp' खोजें। GIMP पैकेज डाउनलोड करने के लिए Install पर क्लिक करें, और सिस्टम इसे कुछ ही समय में चालू कर देगा।

Flatpak के साथ उबंटू पर GIMP इंस्टॉल करें

Flatpak लिनक्स वातावरण के लिए एक पैकेज मैनेजमेंट और सॉफ़्टवेयर डेवलपमेंट उपयोगिता है। Flatpak और Snap समान पैकेज मैनेजर हैं और Snap की तरह, आप Flatpak का उपयोग करके उबंटू पर GIMP इंस्टॉल कर सकते हैं।

यदि आपके कंप्यूटर पर Flatpak इंस्टॉल नहीं है, तो यह कमांड चलाएं:

sudo add-apt-repository ppa:alexlarsson/flatpak
sudo apt update
sudo apt install flatpak

इंस्टॉलेशन पूरा करने के बाद, flathub रिपॉजिटरी को Flatpak में जोड़ें:

flatpak remote-add flathub https://dl.flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo

अब, बस एक त्वरित पुनरारंभ करें ताकि सब कुछ चालू और चल रहा हो।

पुनरारंभ के बाद, इस कमांड से GIMP इंस्टॉल करें:

sudo flatpak install flathub org.gimp.GIMP

और यह उबंटू पर GIMP इंस्टॉल करने के विभिन्न तरीकों के बारे में है। अब, आइए देखें कि आप अपनी मशीन पर GIMP का रचनात्मक तरीकों से उपयोग कैसे कर सकते हैं।

लिनक्स पर GIMP का रचनात्मक उपयोग करने के तरीके

GIMP का वर्तमान संस्करण एक ताकत है। एनिमेशन, स्क्रीनशॉट कैप्चरिंग, और अधिक जैसी सुविधाओं के साथ, GIMP बजट पर उपयोगकर्ताओं के लिए सर्वश्रेष्ठ फोटोशॉप विकल्पों में से एक है। इसके अलावा, यह विंडोज, macOS, लिनक्स, आदि जैसे विभिन्न प्लेटफार्मों के लिए उपलब्ध है।

GIMP डेवलपर्स द्वारा स्वयं कहा गया है, "चाहे आप एक ग्राफिक डिजाइनर, फोटोग्राफर, इलस्ट्रेटर, या वैज्ञानिक हों, GIMP आपको अपना काम पूरा करने के लिए परिष्कृत उपकरण प्रदान करता है।"

आइए उबंटू पर GIMP के कुछ उपयोग के मामलों पर जाएं।

GIMP के साथ स्क्रीनशॉट कैप्चर करना

यदि आपके काम का हिस्सा दर्शकों को प्रस्तुतिकरण या स्पष्टीकरण देना शामिल है, तो आपको अंततः स्क्रीनशॉट की आवश्यकता होगी। जब आप ऐसा करेंगे तो GIMP काम आएगा। अभी एक कैप्चर करने के लिए, ऐप लॉन्च करें और मुख्य मेनू से, File > Create > Screenshot चुनें।

उबंटू पर GIMP कैसे इंस्टॉल और उपयोग करें

स्क्रीनशॉट कैप्चर करने के लिए एक नया डायलॉग बॉक्स दिखाई देगा। वहां से, अपनी पसंद के विकल्प चुनें।

Area अनुभाग में, आपको उस प्रकार का स्क्रीनशॉट चुनना होगा जो आप चाहते हैं। आप पूरी स्क्रीन का स्क्रीनशॉट, एकल विंडो का स्क्रीनशॉट, या यदि आप चाहें, तो किसी विशिष्ट क्षेत्र का स्क्रीन क्लिप चुन सकते हैं।

Delay और Color Profile अनुभाग भी हैं जो आपको स्क्रीनशॉट के समय विलंब और सेटिंग्स के साथ छेड़छाड़ करने देते हैं।

छवियों को स्केल और आकार बदलना

छवियों का आकार बदलना या स्केल करना उन कई लोगों के लिए एक सामान्य आवश्यकता है जो दैनिक रूप से छवियों के साथ काम करते हैं। GIMP इसमें आपकी मदद कर सकता है।

उस छवि को खोलें जिसे आप GIMP के साथ संपादित करना चाहते हैं। अब, मुख्य मेनू से, Image > Scale Image पर क्लिक करें।

उबंटू पर GIMP कैसे इंस्टॉल और उपयोग करें

अगले डायलॉग बॉक्स में, ऊंचाई, चौड़ाई, X रिज़ॉल्यूशन, और Y रिज़ॉल्यूशन के साथ छवि आकार को बदलकर समायोजित करें। आप गुणवत्ता को अपनी इच्छित सेटिंग पर समायोजित कर सकते हैं। अंत में, परिवर्तनों को अंतिम रूप देने के लिए Scale पर क्लिक करें।

संपादन पूरा करने के बाद, वांछित प्रारूप में फ़ाइल सहेजने के लिए File > Export As पर क्लिक करें।

छवियों का आकार बदलना

आप छवि का आकार भी कम कर सकते हैं। कोई भी छवि खोलें जिसका आकार आप कम करना चाहते हैं और File > Export As चुनें।

उबंटू पर GIMP कैसे इंस्टॉल और उपयोग करें

अब, उस छवि को चुनें जिसका आकार आप बदलना चाहते हैं और एक नया नाम और फ़ाइल प्रकार सेट करें। आपको JPG या PNG चुनना चाहिए क्योंकि ये लॉसी इमेज फॉर्मेट हैं। इसका मतलब है कि जब आप छवि का आकार कम करते हैं तो आप केवल छवि गुणवत्ता की एक छोटी मात्रा खो देंगे।

Export पर क्लिक करें। नए डायलॉग बॉक्स में, छवि की गुणवत्ता कम करके इसके मूल आकार को समायोजित करें। जब आप ऐसा करते हैं, तो आपको फ़ाइल आकार में कमी दिखाई देगी। और यदि आप जानते हैं कि आप क्या कर रहे हैं, तो अधिक छवि सेटिंग्स के साथ छेड़छाड़ करने के लिए Advanced Options पर क्लिक करें।

अंत में, प्रक्रिया पूरी करने के लिए Export पर क्लिक करें।

GIMP का उपयोग करके छवि क्रॉप करें

अन्य समय में, आपको छवि का केवल एक विशिष्ट क्षेत्र या भाग चाहिए हो सकता है। फिर से, यह कुछ ऐसा है जिसमें GIMP अपने क्रॉपिंग टूल के माध्यम से आपकी मदद कर सकता है। एक छवि क्रॉप करने के लिए, टूल पैलेट से Crop Tool चुनें। अब, आपको बस अपने माउस को उस पर खींचकर क्षेत्र को पकड़ना है।

उबंटू पर GIMP कैसे इंस्टॉल और उपयोग करें

छवि पर कहीं भी बायाँ-क्लिक करें और उस क्षेत्र पर माउस खींचें जिसे आप क्रॉप करना चाहते हैं। फिर, आपके द्वारा चुने गए क्षेत्र में फिर से बायाँ-क्लिक करें, और GIMP आपके लिए छवि क्रॉप कर देगा। अंत में, अपने क्रॉप की गई छवि को सहेजने के लिए File > Export As चुनें।

एक गोलाकार छवि बनाना

गोलाकार छवियों का उपयोग ज्यादातर सोशल नेटवर्किंग साइटों पर अवतार के लिए किया जाता है। हालांकि, आपको व्यक्तिगत उपयोग के लिए उनकी आवश्यकता हो सकती है; शायद आपके ब्लॉग पोस्ट के लिए, या कुछ इसी तरह के लिए।

एक छवि चुनें और फिर Layer > Transparency पर क्लिक करें। वहां से, Add Alpha Channel चुनें।

अपने टूल पैलेट पर, Rectangle Select टूल पर राइट-क्लिक करें और Ellipse Select पर क्लिक करें। अब, Windows टैब पर जाएं, और Dockable dialogs > Tool options चुनें।

उबंटू पर GIMP कैसे इंस्टॉल और उपयोग करें

एक पूर्ण वृत्त सेट करने के लिए, Fixed विकल्प का उपयोग करें, Aspect ratio चुनें और 1:1 दर्ज करें। उस क्षेत्र का चयन करें जिसे आप क्रॉप करना चाहते हैं, और फिर, चयन को उलटने के लिए Ctrl + I दबाएं। ऐसा करके, आपने उन सभी हिस्सों को चुना है जिन्हें आप बाहर करना चाहते हैं। सभी चयनित क्षेत्रों को हटाने के लिए Delete कुंजी दबाएं।

अब, छवि को PNG प्रारूप में सहेजें। PNG एकमात्र प्रारूप है जो अभी पारदर्शी छवियों का समर्थन करता है, इसलिए यह एक मामूली सीमा है जिससे आपको GIMP का उपयोग करते समय निपटना होगा।

उबंटू पर GIMP इंस्टॉल करना और उपयोग करना

GIMP एक बहुमुखी ऐप है, जिसे फोटोशॉप के ओपन-सोर्स विकल्प के रूप में जाना जाता है। उम्मीद है, आप उपरोक्त विधियों के माध्यम से उबंटू पर GIMP डाउनलोड और चलाने में सक्षम थे।

GIMP निश्चित रूप से एक कठिन सीखने की अवस्था है, इसलिए हार न मानें अगर आप एक बार में सब कुछ नहीं पकड़ पाते हैं। सौभाग्य से, आप इंटरनेट पर GIMP से संबंधित कई गाइड पा सकते हैं, जो आपको एप्लिकेशन और इसके वातावरण के साथ सहज होने में मदद कर सकते हैं।


  1. लिनक्स में वल्नरेबिलिटी स्कैनर (OpenVAS/GVM) कैसे इंस्टॉल और उपयोग करें लिनक्स में वल्नरेबिलिटी स्कैनर (OpenVAS/GVM) कैसे इंस्टॉल और उपयोग करें

    लिनक्स के बारे में सबसे बड़ी चीजों में से एक आपके निपटान में ओपन सोर्स टूल्स की मात्रा है, हालांकि वे इंस्टॉल नहीं हो सकते हैं। इस हाउ-टू में, हम OpenVAS इंस्टॉल करेंगे, एक ओपन-सोर्स वल्नरेबिलिटी स्कैनिंग और प्रबंधन एप्लिकेशन, और फिर आपका पहला वल्नरेबिलिटी स्कैन चलाएंगे। पहली चीज़ पहले, हमें अपना ब

  1. उबंटू और डेबियन पर MATE के साथ KDE Connect का उपयोग कैसे करें उबंटू और डेबियन पर MATE के साथ KDE Connect का उपयोग कैसे करें

    KDE Connect आपके एंड्रॉइड फोन और लिनक्स पीसी को जोड़ने का एक बेहद सुविधाजनक तरीका है। इसके साथ, आप अपने डेस्कटॉप या लैपटॉप पर सूचनाएं देख सकते हैं और टेक्स्ट संदेशों का जवाब दे सकते हैं। आप दोनों के बीच फाइलें और लिंक साझा कर सकते हैं और अपने फोन से अपने पीसी को नियंत्रित कर सकते हैं। KDE Connect इ

  1. विंडोज़ 7 को पूरी तरह से हटाकर उबंटू कैसे इंस्टॉल करें विंडोज़ 7 को पूरी तरह से हटाकर उबंटू कैसे इंस्टॉल करें

    चाहे आपने अंततः एक शुद्ध लिनक्स वातावरण में छलांग लगाने का फैसला किया हो या आप क्षतिग्रस्त विंडोज़ 7 इंस्टॉल वाले लैपटॉप को पुनर्जीवित कर रहे हों, आप ड्राइव पर वर्तमान में इंस्टॉल सब कुछ पूरी तरह से हटा सकते हैं और इसे नए ऑपरेटिंग सिस्टम से बदल सकते हैं। अधिकांश उबंटू इंस्टॉलेशन निर्देश मुख्य रूप से