Mac स्टार्टअप डिस्क या कनेक्टेड डिवाइस के लिए डिस्क इमेज बनाना macOS डिस्क यूटिलिटी द्वारा प्रदान किया गया एक समाधान है, जो Mac उपयोगकर्ताओं को एक सिस्टम को कई Macs पर कॉपी करने, इन्क्रीमेंटल बैकअप बनाने, डिस्क इमेज से Mac रिस्टोर करने, Mac इंटरनल/एक्सटर्नल डिस्क की कॉपी बनाने, आदि के लिए सक्षम बनाता है।
डिस्क इमेज डिस्क या फोल्डर की सामग्री की एक संपीड़ित कॉपी होती है। डिस्क इमेज का नाम .dmg में समाप्त होता है। यह Finder साइडबार और डेस्कटॉप दोनों पर माउंटेबल डिवाइस या वॉल्यूम के समान दिखाई देता है और कार्य करता है। यहां, हम आपको Mac पर डिस्क इमेज कैसे बनाएं के बारे में बताएंगे।
आप डिस्क इमेज बनाना चाह सकते हैं - हार्ड ड्राइव या विशिष्ट पार्टीशन की पूरी कॉपी डेटा बैकअप करने, OS को पहले की स्थिति में रिस्टोर करने, या एक कंप्यूटर से दूसरे में डेटा ट्रांसफर करने के लिए। बिल्ट-इन ऐप डिस्क यूटिलिटी के साथ, आप नीचे दिए गए चरणों का पालन करके इसे बना सकते हैं, आप चाहें तो डिस्क इमेज को एन्क्रिप्ट भी कर सकते हैं।
नोट: यदि आप डिस्क इमेज को एक्सटर्नल SSD, HDD, या USB फ्लैश ड्राइव पर सेव करना चाहते हैं, तो सुनिश्चित करें कि यह macOS के साथ संगत है, और आप उस पर रीड-राइट कर सकते हैं, अन्यथा डिस्क डिस्क इमेज सेव करने के लिए स्थान के रूप में उपलब्ध नहीं होगी। उदाहरण के लिए, आप Mac पर NTFS ड्राइव पर डिस्क इमेज सेव नहीं कर सकते।
स्टोरेज के लिए ब्लैंक डिस्क इमेज बनाएं
शायद, आप नई फाइलों को डिस्क इमेज में सेव करना चाहते हैं ताकि अपने Mac ड्राइव पर फाइलों को मैनेज कर सकें, तो आप ब्लैंक डिस्क इमेज बनाना चुन सकते हैं, यह एक वर्चुअल डिस्क के रूप में कार्य करता है, और एप्लिकेशन इस पर स्टोर फाइलों को पढ़ और लिख सकते हैं। यहाँ कैसे करें:
- Finder > Applications > Utilities से डिस्क यूटिलिटी एक्सेस करें।
- मेनू बार पर File पर क्लिक करें और New Image > Blank Image चुनें।

- डिस्क इमेज के लिए एक फाइलनाम दर्ज करें, और चुनें कि इसे कहां सेव करना है।

- Name फील्ड में, डिस्क इमेज के लिए नाम दर्ज करें। यह वह नाम है जो डिस्क इमेज खोलने के बाद आपके डेस्कटॉप और Finder साइडबार पर दिखाई देता है।
- डिस्क इमेज के लिए साइज दर्ज करें।
- Format पॉप-अप मेनू से डिस्क के लिए फॉर्मेट चुनें: macOS 10.13 और बाद में चलने वाले SSD Mac के लिए APFS, macOS 10.12 और पहले के लिए Mac OS Extended, Mac और Windows के लिए MS-DOS(FAT)(32GB या कम) या ExFAT(32GB से अधिक)।
- डिस्क इमेज एन्क्रिप्ट करने के लिए, Encryption पॉप-अप मेनू पर क्लिक करें, फिर एक एन्क्रिप्शन विकल्प चुनें।
- Partitions पॉप-अप मेनू पर क्लिक करें, फिर पार्टीशन लेआउट चुनें।
- Image Format पॉप-अप मेनू पर क्लिक करें, फिर Read/write disk image चुनें, यह आपको डिस्क इमेज बनने के बाद इसमें फाइलें जोड़ने की अनुमति देता है। .dmg फाइल एक्सटेंशन का उपयोग करता है।
- Save > Done पर क्लिक करें। नई डिस्क इमेज फाइल Finder में चुने गए स्थान पर सेव हो जाती है, और आप इसके डिस्क आइकन को अपने डेस्कटॉप और Finder साइडबार पर एक्सेस कर सकते हैं।
जब आपको इसका उपयोग करने की आवश्यकता हो तो डिस्क इमेज पर डबल-क्लिक करने से यह खुल जाएगी। संकेत मिलने पर, यदि डिस्क इमेज एन्क्रिप्टेड है तो पासवर्ड दर्ज करें। माउंट होने के बाद आप Finder में किसी अन्य डिस्क की तरह डिस्क इमेज की सामग्री एक्सेस कर सकते हैं। समाप्त होने पर, मेनू बार में Disk Utility > Eject चुनें या डिस्क इमेज को Trash में ड्रैग करें।
डिस्क/फोल्डर से डिस्क इमेज बनाएं
अधिकांश मामलों में, Mac उपयोगकर्ता एक डिस्क इमेज बनाना चाहते हैं जिसमें फिजिकल डिस्क या कनेक्टेड डिवाइस की सामग्री और फ्री स्पेस शामिल हो, और शायद, आप केवल एक निश्चित फोल्डर की सामग्री वाली डिस्क इमेज बनाना चाहते हैं पूरे फोल्डर के बजाय, आप इस भाग में कवर हैं।
नोट: आप किसी भी Mac पर सिंगल APFS वॉल्यूम के लिए डिस्क इमेज नहीं बना सकते, आपको इंटेल Mac पर पूरे APFS कंटेनर का चयन करना चाहिए इसके लिए डिस्क इमेज बनाने के लिए। हालांकि, आप Apple Silicon या Apple T2 सिक्योरिटी चिप वाले Mac पर APFS कंटेनर की इमेज नहीं बना सकते।
- सबसे पहले, Launchpad या Spotlight के माध्यम से डिस्क यूटिलिटी लॉन्च करें।
- डिस्क या कनेक्टेड डिवाइस से डिस्क इमेज बनाने के लिए: साइडबार में एक डिस्क, वॉल्यूम, या कनेक्टेड डिवाइस चुनें, File > New Image चुनें, फिर "Image from [device name]" चुनें।
फोल्डर या कनेक्टेड डिवाइस से डिस्क इमेज बनाने के लिए: File > New Image चुनें, Image from Folder चुनें, और दिखाई देने वाले डायलॉग में फोल्डर या कनेक्टेड डिवाइस चुनें, फिर Open पर क्लिक करें। - एक फाइलनाम टाइप करें, यदि आवश्यक हो तो टैग जोड़ें, और चुनें कि इसे कहां सेव करना है।

- Format बॉक्स का विस्तार करें, फिर एक विकल्प चुनें:
Read-only: डिस्क इमेज तेजी से बनती और खुलती है और इसमें लिखा नहीं जा सकता।
Compressed: डेटा संपीड़ित होता है, जिससे मूल डेटा से छोटी डिस्क इमेज बनती है। डिस्क इमेज केवल पढ़ी जा सकती है।
Read/write: आप डिस्क इमेज बनने के बाद इसमें फाइलें जोड़ सकते हैं।
DVD/CD master: थर्ड-पार्टी ऐप्स के साथ संगत है। चाहे उनका उपयोग किया जाए या नहीं, उनमें डिस्क इमेज पर हर सेक्टर की कॉपी होती है। मास्टर डिस्क इमेज से अतिरिक्त DVD या CD बनाते समय सभी डेटा सटीक रूप से डुप्लिकेट होता है। - Encryption पॉप-अप मेनू पर क्लिक करें, फिर एन्क्रिप्शन विकल्प चुनें।
- Save पर क्लिक करें, फिर Done पर क्लिक करें।
यदि आपने उपरोक्त चरणों के साथ Mac पर डिस्क इमेज सफलतापूर्वक बनाई है, तो दूसरों की मदद के लिए इसे शेयर करें!
Mac पर डिस्क इमेज को डिस्क पर कैसे रिस्टोर करें?
जब आपको अपने Mac पर डिस्क इमेज को डिस्क पर रिस्टोर करने की आवश्यकता हो, तो आप इस भाग में चरणों का पालन कर सकते हैं। आपको पहले ड्राइव मिटाना चाहिए। इस प्रकार, महत्वपूर्ण फाइलों के लिए अपने ड्राइव का बैकअप लेना बेहतर है इससे पहले कि आप डिस्क इमेज को Mac स्टार्टअप या एक्सटर्नल HDD, SSD, USB फ्लैश ड्राइव आदि पर रिस्टोर करने का निर्णय लें। एक डिस्क इमेज जिसमें कई पार्टीशन हैं, के लिए आपको प्रत्येक पार्टीशन को व्यक्तिगत रूप से रिस्टोर करना होगा।
- डिस्क यूटिलिटी खोलें और वह वॉल्यूम चुनें जो कॉपी बनेगा।
- यदि आप कई पार्टीशन वाली डिस्क इमेज रिस्टोर करना चाहते हैं, तो Partition चुनें ताकि इसमें डिस्क इमेज जितने पार्टीशन हों, और प्रत्येक पार्टीशन डिस्क इमेज में संबंधित पार्टीशन जितना बड़ा कम से कम हो।
- वह वॉल्यूम चुनने के बाद जिसे आप रिस्टोर करना चाहते हैं, Restore बटन पर क्लिक करें।
- Image बटन पर क्लिक करें और अपने Mac पर ब्राउज़ करके डिस्क इमेज चुनें, फिर Choose पर क्लिक करें।

- प्रक्रिया शुरू करने के लिए Restore बटन पर क्लिक करें।
APFS कंटेनर से डिस्क इमेज नहीं बना सकते? ठीक करें!
यदि आप इंटेल-आधारित Mac का उपयोग कर रहे हैं, तो आप डिस्क यूटिलिटी के माध्यम से पूरे APFS कंटेनर के लिए डिस्क इमेज बना सकते हैं। हालांकि, यह T2 सिक्योरिटी चिप और M1/M2/M3 चिप वाले Mac पर काम नहीं करता। फिर भी, T2 चिप Macs और Apple Silicon Macs पर APFS कंटेनर से डिस्क इमेज बनाने के कुछ समाधान हैं।
आपको थर्ड-पार्टी Mac क्लोनिंग सॉफ्टवेयर की आवश्यकता है, यह आपको इंटेल Macs, T2 चिप Macs, और Apple Silicon Macs पर APFS कंटेनर क्लोन करने की अनुमति देता है। उनमें से, iBoysoft DiskGeeker शीर्ष पर है, यह आपके स्टार्टअप डिस्क या एक्सटर्नल डिस्क की 1-टू-1 कॉपी टारगेट डिवाइस पर तेजी से और स्थिर रूप से बना सकता है।
नोट: डिस्क इमेज बनाने से अलग, टारगेट डिस्क मिट जाएगी, और सुनिश्चित करें कि आपने महत्वपूर्ण फाइलों के लिए बैकअप बनाए हैं, टारगेट डिस्क की क्षमता सोर्स डिस्क से अधिक होनी चाहिए, या कम से कम समान, और आप OS वाले स्टार्टअप डिस्क को टारगेट डिस्क के रूप में चुन नहीं सकते।
iBoysoft DiskGeeker के साथ Mac पर ड्राइव क्लोन करने के चरण:
- iBoysoft DiskGeeker डाउनलोड और इंस्टॉल करें, Mac के लिए ऑल-इन-वन डिस्क मैनेजमेंट टूल।
- APFS कंटेनर वाली पूरी ड्राइव चुनें, और साइड टूलबार से Clone बटन चुनें।

- पॉप-अप विंडो पर क्लोन करने के लिए डेस्टिनेशन डिस्क चुनें।
- Start Cloning पर क्लिक करें और प्रक्रिया समाप्त होने तक प्रतीक्षा करें।
यदि कोई T2 चिप/Apple Silicon Macs पर APFS कंटेनर के लिए डिस्क इमेज बनाना चाहता है तो इस सॉफ्टवेयर की सिफारिश करें!
Mac पर डिस्क इमेज कैसे बनाएं के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
A
डिस्क यूटिलिटी डिफ़ॉल्ट Mac इमेजिंग टूल है, आप इसका उपयोग स्टोरेज के लिए ब्लैंक इमेज बनाने या फोल्डर/डिस्क या कनेक्टेड डिवाइस से डिस्क इमेज बनाने के लिए कर सकते हैं। इसके अलावा, कुछ थर्ड-पार्टी Mac इमेजिंग सॉफ्टवेयर हैं जिनसे आप Mac पर डिस्क इमेज बना सकते हैं जैसे Carbon Copy Cloner, SuperDuper, DeployStudio, आदि।
A
आप नियमित रूप से शेड्यूल्ड फाइल-लेवल बैकअप की मदद से यह गारंटी दे सकते हैं कि आपकी महत्वपूर्ण फाइलें, फोल्डर, और एप्लिकेशन डेटा आसानी से सुलभ हैं और तेजी से रिकवरी सक्षम करें। वर्चुअल मशीन और परिष्कृत कंप्यूटर सिस्टम की बात आने पर डिस्क इमेज बैकअप एक बढ़िया विकल्प है।
A
डिस्क क्लोनिंग आपको अपने वर्तमान हार्ड ड्राइव को कॉपी और मूव करने की गति और आसानी प्रदान करता है, जबकि डिस्क इमेजिंग आपको अपने कंप्यूटर को नियमित रूप से और मज़बूती से बैकअप करने के लिए आवश्यक लचीलापन देता है। फिर भी, उनकी समानताओं के बावजूद, वे दोनों अलग-अलग उपयोग मामलों के लिए आदर्श रूप से उपयुक्त हैं।