आपका लोकेशन डेटा संवेदनशील है। और जब आप अपनी जेब में स्मार्टफोन रखते हैं, तो आपको हर समय ट्रैक किया जा रहा होता है।
डेटा संवेदनशील होने का मतलब यह नहीं है कि यह स्वाभाविक रूप से अच्छा या बुरा है, बस यह कि आपको पता होना चाहिए कि इसे कैसे प्रबंधित किया जाए। सौभाग्य से, आपके Android फोन में आपके लोकेशन डेटा को प्रबंधित करने के लिए व्यापक विकल्प हैं। आइए एक नज़र डालते हैं।
अपनी बेसिक लोकेशन सेटिंग्स कैसे एक्सेस करें
अपनी लोकेशन सेटिंग्स तक पहुंचने का सबसे तेज़ तरीका Settings मेनू के माध्यम से है। स्क्रीन को नीचे स्वाइप करें जैसे आप पेंडिंग नोटिफिकेशन चेक करने और स्क्रीन ब्राइटनेस, Wi-Fi कनेक्शन जैसे त्वरित समायोजन करने के लिए करते हैं। इससे एक गियर आइकन दिखाई देगा—इसे टैप करके अपना Settings मेनू खोलें।
सभी Android फोन अलग-अलग होते हैं, लेकिन आपको लोकेशन सेटिंग्स या तो सीधे Location के तहत मिलेंगी, या Lock screen & security के तहत, जहां से आपको Privacy सेक्शन के तहत Location चुनना चाहिए।
स्कैनिंग और ऐप-लेवल परमिशन प्रबंधित करना
अब आप अपने डिवाइस के लोकेशन मोड से शुरू करके सेटिंग्स बदलना शुरू कर सकते हैं। यह बस इतना है कि आपका डिवाइस आपकी लोकेशन शेयर कर रहा है या नहीं। यह एक सिंपल ऑन/ऑफ स्लाइडर का रूप लेता है।
अधिक विशिष्ट सेटिंग्स में जाने के लिए, Wi-Fi स्कैनिंग और ऐप-लेवल परमिशन के लिए भी मेनू हैं।
लोकेशन निर्धारित करने के लिए स्कैनिंग
Scanning मेनू आपको यह नियंत्रित करने देता है कि आपका मोबाइल डिवाइस नेटवर्क और अन्य डिवाइस को खोजेगा या नहीं। यह महत्वपूर्ण है क्योंकि जब आपका डिवाइस Wi-Fi, डेटा नेटवर्क, या कुछ Bluetooth डिवाइस के साथ इंटरैक्ट करता है तो यह विजिबल हो सकता है।
स्पष्ट करने के लिए, यह सेटिंग एक Android फीचर को नियंत्रित करती है जो आपके डिवाइस को वास्तव में उनसे कनेक्ट हुए बिना अन्य डिवाइस और नेटवर्क का उपयोग करके आपकी लोकेशन निर्धारित करने देता है। यदि ये सेटिंग्स चालू हैं लेकिन आपका Wi-Fi या डेटा बंद है, तो आपका फोन अभी भी आपकी स्थिति को ट्रैक करने के लिए उन नेटवर्क या डिवाइस का उपयोग कर सकता है।
ऐप-लेवल परमिशन को कैसे प्रबंधित और समझें
ऐप-लेवल परमिशन एक कम ज्ञात तथ्य को संबोधित करती हैं: आप अपने जनरल लोकेशन डेटा को बंद कर सकते हैं लेकिन फिर भी चुनिंदा एप्लिकेशन को इसे एक्सेस करने की अनुमति दे सकते हैं। आप इन परमिशन को व्यक्तिगत ऐप्स के भीतर प्रबंधित कर सकते हैं, लेकिन यह मेनू आपको उन सभी को एक साथ देखने की अनुमति देता है।
यह महत्वपूर्ण है क्योंकि यह आपको कुछ ऐप्स को अपना डेटा एक्सेस करने देने जबकि दूसरों को ब्लॉक करने की अनुमति देता है। यह आपको चालाक प्रोग्राम को परमिशन का उपयोग करके आपकी जनरल डिवाइस सेटिंग्स को बायपास करने से रोकने की सुविधा भी देता है।
Android की Location स्क्रीन पर, आप अपने Recent location requests देख सकते हैं। यह कोई मेनू या सेटिंग नहीं है जिसे आप मैनिपुलेट कर सकें, यह बस आपके डिवाइस पर उन ऐप्स को प्रदर्शित करता है जिन्होंने हाल ही में लोकेशन डेटा एक्सेस या शेयर करने का अनुरोध किया है।
कुछ ऐप्स जो आप उम्मीद नहीं कर सकते, आपकी लोकेशन एक्सेस और उपयोग कर सकते हैं। Android 10 और बाद के वर्जन में एक ऐप को लोकेशन परमिशन केवल तभी देने का विकल्प होता है जब वह फोरग्राउंड में चल रहा हो।
लोकेशन सर्विसेज को कैसे प्रबंधित और समझें
Location पेज पर नीचे के मेनू और सेटिंग्स सभी Location Services के तहत एक साथ जुड़े हुए हैं। Android Location Services नियंत्रित करते हैं कि आपका मोबाइल डिवाइस GPS का उपयोग कैसे करता है। Wi-Fi, मोबाइल डेटा, या Bluetooth के विपरीत, आपके डिवाइस में GPS दुनिया में लगभग कहीं भी काम करता है और जब कोई अन्य डिवाइस आसपास नहीं होते।
इमरजेंसी लोकेशन सर्विस को समझना
इमरजेंसी लोकेशन सर्विसेज इमरजेंसी रिस्पांस कर्मियों को आपके डिवाइस की लोकेशन एक्सेस करने की अनुमति देती हैं जब आप 911 जैसे इमरजेंसी नंबर पर कॉल या टेक्स्ट करते हैं।
यह सेटिंग केवल तभी महत्वपूर्ण है जब आपके क्षेत्र में इमरजेंसी रिस्पांस यूनिट लोकेशन जानकारी का उपयोग करती हैं। इसके अलावा, भले ही आपने यह सेटिंग बंद कर दी हो, आपका मोबाइल कैरियर आपकी लोकेशन डेटा को इमरजेंसी सेवाओं के लिए उपलब्ध कराना चुन सकता है।
Google लोकेशन सेटिंग्स कैसे प्रबंधित करें
Android Location Services के लिए अंतिम दो विकल्प आपके Google अकाउंट से जुड़े हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि उनका संबंध इस बात से है कि Google और Android विशेष रूप से आपके लोकेशन डेटा को कैसे एक्सेस और उपयोग करते हैं, और आप अपने लोकेशन डेटा को अन्य Google अकाउंट के साथ कैसे शेयर करना चुन सकते हैं।
ये मेनू थोड़े अधिक जटिल हो जाते हैं क्योंकि इनमें पर्सनलाइजेशन का उच्च स्तर होता है और क्योंकि आप अपने डिवाइस से जुड़े प्रत्येक Google अकाउंट के लिए सेटिंग्स को व्यक्तिगत रूप से प्रबंधित कर सकते हैं।
इसलिए यदि आपका वर्क ईमेल और पर्सनल ईमेल दोनों आपके डिवाइस से जुड़े Gmail अकाउंट हैं, तो आप स्वतंत्र रूप से प्रबंधित कर सकते हैं कि उनमें से प्रत्येक आपके डिवाइस लोकेशन को कैसे एक्सेस और शेयर करता है।
आप ऊपर वर्णित मेनू के माध्यम से निम्नलिखित सेटिंग्स एक्सेस कर सकते हैं, लेकिन जब आप मेनू में उन फील्ड को चुनते हैं तो आपको अपने Android अकाउंट सेटिंग्स बदलने के लिए नए पेज पर ले जाया जाता है।
अपनी Google लोकेशन हिस्ट्री प्रबंधित करना
Location History समय के साथ आपके डिवाइस की लोकेशन को सेव करती है ताकि जब आप Google की सेवाओं को एक्सेस करें तो Google आपको जो जानकारी प्रदान करता है उसे पर्सनलाइज कर सके। उदाहरण के लिए, आपको उन स्टोर के विज्ञापन मिल सकते हैं जहां आप अक्सर जाते हैं, या Google Maps का उपयोग करते समय अधिक बारीकी से तैयार रूट मिल सकते हैं। कुछ लोगों को यह पसंद आता है और कुछ को नहीं।
इस स्क्रीन से, आप एक सिंपल स्लाइडर के साथ अपनी लोकेशन हिस्ट्री को ऑन-ऑफ कर सकते हैं। आप अपनी लोकेशन हिस्ट्री को क्लियर करने के लिए ऑटो-डिलीट ऑप्शन भी चुन सकते हैं, जैसा कि आपके ईमेल अकाउंट पर ऑटो-डिलीट फीचर हो सकता है।
आप अपने पिछले इतिहास को भी प्रबंधित कर सकते हैं ताकि विशिष्ट आइटम डिलीट कर सकें, जैसे आप अपने ब्राउज़र इतिहास के साथ कर सकते हैं।
स्क्रीन के नीचे See all Activity controls चुनने से आप एक अलग स्क्रीन पर पहुंच जाते हैं जो आपको डिवाइस लोकेशन से संबंधित नहीं अन्य Google अकाउंट डेटा को एडजस्ट करने देती है।
अपनी Google लोकेशन शेयरिंग प्रबंधित करना
Location Sharing आपको यह नियंत्रित करने देता है कि कौन से Google उपयोगकर्ता, यदि कोई हो, वह लोकेशन देख सकते हैं जो आप Google ऐप्स और सेवाओं के साथ शेयर करते हैं। यदि आपने ऊपर दी गई सेटिंग्स का उपयोग करके Google ऐप्स और सेवाओं को अपनी लोकेशन एक्सेस करने से रोका है, तो इस फील्ड को चुनने से केवल आपको सूचित किया जाएगा कि आपकी लोकेशन शेयर नहीं की जा रही है।
यदि आप लागू Google ऐप्स और सेवाओं को अपने लोकेशन डेटा एक्सेस करने की अनुमति देते हैं, तो इस फील्ड को चुनने से आप कस्टमाइज़ कर सकते हैं कि कौन से Google अकाउंट उपयोगकर्ता उस जानकारी को एक्सेस कर सकते हैं। यदि आप Google Calendar उपयोग करते हैं, तो शेयरिंग इंटरफ़ेस समान है।
इस महत्वपूर्ण फीचर में आपको ऐसे काम करने की क्षमता है जैसे किसी दोस्त या परिवार के सदस्य को अपनी लोकेशन देखने देना यदि आप कुछ संभावित रूप से खतरनाक कर रहे हैं, जैसे लंबी पैदल यात्रा या बीटन ट्रेल से दूर कैंपिंग। आखिरकार, लोकेशन डेटा डरावना हो सकता है लेकिन यह आपकी जान भी बचा सकता है।
अपने लोकेशन डेटा की रक्षा करना
लोकेशन डेटा के बारे में चिंतित होना आसान है। हालांकि, यदि आप अपने डिवाइस पर पहले से मौजूद सेटिंग्स और टूल्स के साथ अपने लोकेशन डेटा को समझने और प्रबंधित करने में अधिक समय लेते हैं, तो आप इसका अधिकतम लाभ उठा सकते हैं।
या, बस लगभग किसी को भी लगभग किसी भी परिस्थिति में इसे एक्सेस करने से रोकें। आपकी पसंद।
और याद रखें, जब आपके Android मोबाइल डिवाइस को सुरक्षित रखने की बात आती है तो आपकी लोकेशन एकमात्र (या सबसे महत्वपूर्ण भी नहीं) चीज नहीं है। आपको Google के बिल्ट-इन मैलवेयर स्कैनर का अधिकतम लाभ उठाने से लेकर अपने लॉक स्क्रीन विकल्पों को ऑप्टिमाइज़ करने तक हर चीज पर विचार करने की आवश्यकता है।